Четверг
06.02.2025
01:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Точная дата второго пришествия Иисуса Христа и Его Святых...
Главная Регистрация Вход
Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: luzina  
Клонирование, клоны.
luzinaДата: Среда, 10.07.2013, 17:18 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 622
Репутация: 0
Статус: Offline
От специалистов по клонированию ждут настоящих чудес: воскрешения домашних любимцев, выращивания «запасных частей» для больных людей и возвращения из небытия вымерших животных. Насколько оправданы эти ожидания? Клонирование — не копирование Согласно принятому в науке определению, клонирование является точным воспроизведением того или иного живого объекта.

Все «копии» должны обладать идентичной наследственной информацией, то есть нести в себе абсолютно одинаковый набор генов. В случае с растениями получение клонов не составляет больших проблем. В животном мире дело обстоит сложнее, однако существуют виды, которые размножаются посредством партеногенеза (бесполым путем, без предшествующего оплодотворения), и их клонирование — рутинная задача. Однако нынче речь идет о клонировании другого рода, а именно о получении точных копий взрослого животного или человека.

Достигается это следующим образом. Вся генетическая информация о живом существе содержится в любой из клеток его организма — в хромосомах клеточного ядра. Необходимо извлечь ядро из клетки и пересадить его в эмбрион, заменив «родное» ядро, — тогда из эмбриона и вырастет клон. Вроде бы, выглядит просто. Но на самом деле клонирование животных — очень сложный и тонкий процесс. История клонирования животных началась в 1940-е годы, когда советский эмбриолог Георгий Лопашов разработал методику пересадки ядер в яйцеклетку лягушки. На его беду в августе 1948 года состоялась печально известная сессия ВАСХНИЛ, утвердившая безраздельное господство ярого противника генетики Трофима Лысенко. Результаты работ Лопашова были положены под сукно. В 1950-е годы американские эмбриологи Бриггс и Кинг выполнили сходные опыты, и приоритет в клонировании животных достался им. Американцы усовершенствовали технологию переноса ядер и получили клоны эмбрионов на разных стадиях развития. Однако все эмбрионы в конце концов останавливались в своем развитии, а большая их часть и вовсе погибала.

В дальнейшем Джон Гердон из Великобритании научился удалять и пересаживать ядра из взрослых лягушечьих организмов, и 2% особей проходили стадию метаморфоза и выживали, но... Уже первые опыты выявили серьезную проблему: клоны имели дефекты и выглядели более хилыми по сравнению со своим «родителем» — так что даже в этом случае говорить об абсолютно точном копировании не приходится. Овечка Долли Тем не менее, вокруг достижения британского ученого поднялся большой шум. И вот тут активно заговорили о клонировании млекопитающих и человека: если можно клонировать лягушку, почему бы не попробовать то же самое на других объектах? Однако новый этап подкинул и новые проблемы.

После череды неудачных опытов ученые были вынуждены признать: прямая трансплантация ядер при попытках получить клон млекопитающих бесперспективна, нужно искать другие пути. В конце 1970-х американец швейцарского происхождения Карл Иллмензее опубликовал статью, из которой следовало, что ему удалось получить клоны трех мышей. И вновь шумиха вокруг этого события вытеснила все остальные научные новости. Однако тут же пришло разочарование: поползли слухи, будто бы в опытах Иллмензее что-то нечисто, что их никому не удается воспроизвести. В конце концов, была создана авторитетная комиссия, которая поставила на работе швейцарца крест, признав ее недостоверной. Тема клонирования была дискредитирована, и мало кто из серьезных ученых брался за нее. Поэтому особым сюрпризом стало появление овечки Долли.

В феврале 1997 года было опубликовано сообщение, что в лаборатории Яна Вильмута в Рослинском институте (Эдинбург, Шотландия) разработан эффективный метод клонирования млекопитающих и на его основе получена овечка Долли. Схема эксперимента выглядела так. Яйцеклетки извлекли из овец породы Шотландская черномордая, поместили в искусственную питательную среду и провели операцию удаления собственного ядра. Источником новых ядер стали клетки молочной железы взрослой беременной овцы породы Финский дорсет. Эти клетки выводили из стадии роста, добавляя их в питательную среду, и через пять дней сливали с яйцеклетками. Последние активировались посредством электрического «удара». Развивающийся зародыш культивировали в течение шести дней в искусственной химической среде, затем трансплантировали в матку приемной матери, где он развивался до рождения. Из 236 опытов успех сопутствовал лишь одному, в результате которого и родилась овечка Долли. «Клонофобия» Казалось бы, перед биотехнологами открываются новые заманчивые перспективы.

Наиболее предприимчивые активизировались, собирая значительные финансовые средства для продолжения исследований. К обсуждению этических проблем, связанных с клонированием, подключились политики, философы и богословы. Возникла своего рода «клонофобия», замешанная на боязни перед практически «божественным» могуществом ученых. В США, Франции, Германии и Японии эксперименты по клонированию с использованием человеческих клеток официально запрещены. Декларация ООН о клонировании человека, принятая резолюцией 59/280 Генеральной Ассамблеи от 8 марта 2005 года, содержит призыв к государствам запретить все формы клонирования людей, поскольку они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни. Почему-то никто не обратил внимания на то, что даже у Вильмута процент выхода оказался ничтожно мал — всего одна овечка из 236 попыток.

А что с остальными? И где же клон, предполагающий множество копий? И действительно ли у Вильмута было все «чисто»? Часть ученых усомнилась в достоверности проведенного эксперимента. Позднее молекулярно-генетическими исследованиями было доказано, что Долли все-таки является клоном, обвинения с Яна Вильмута были сняты, однако, как говорится, осадок остался. А судьба Долли оказалась незавидной. Она протянула чуть более шести лет, тогда как в среднем овцы живут до двенадцати. Проблемы клонов Любой успешный эксперимент в области клонирования порождает волну слухов о том, что вскоре будет клонирован человек. Однако на самом деле ученые сомневаются в необходимости клонирования даже животных.

В недавних работах американских специалистов доказано, что у клонированных животных примерно 4% генов работают ненормально. Следовательно, в принципе невозможно ожидать точного копирования образцов. Больше того, такие аномалии в работе генов непременно приведут к развитию уродств различного рода, а выжившие клоны будут страдать от болезней и умирать раньше положенного природой срока. Кроме того, первые опыты с ближайшими родственниками человека — обезьянами — показали, что ни одна из существующих методик для приматов не походит. Но, даже усовершенствовав технологию, ученые не смогли добиться успеха. В 2003 году группа американских исследователей из университета Питтсбурга под руководством профессора Джеральда Шатена сообщила, что потерпела полный крах, пытаясь получить клон макаки-резуса. Было проведено 724 эксперимента, но на выходе получилось всего-навсего 33 эмбриона. После переноса этих эмбрионов в матку суррогатной матери, все они погибли.

Несмотря на нормальный внешний вид ранних эмбрионов, во многих ядрах развивались аномалии. Нарушался также и процесс клеточного деления, что приводило к мгновенной остановке развития. К тому же было установлено, что для развития раннего эмбриона приматов необходимы сперматозоиды! Отсутствие некоторых «деталей», привносимых сперматозоидом, является решающим для дальнейшего неблагоприятного развития эмбрионов. И обойти данный закон природы пока не представляется возможным. Что уж говорить о человеке! Совершенно ясно, что проблемы, с которыми столкнутся ученые, окажутся гораздо большими. Но даже если все трудности удастся преодолеть, клонирование человека вряд ли станет реальностью.

Допустим, развивающиеся яйцеклетки с чужеродными ядрами трансплантировали нескольким сотням приемных матерей (ведь процент выхода низок во всех случаях), чтобы получить хотя бы один-единственный живой клон. А остальные зародыши? Ведь большая часть погибнет в утробе матери или разовьется в уродов… Представить страшно. Поэтому запрет на эксперименты с клонированием человека выглядит не только разумным, но и абсолютно естественным. И, даст бог, у человечества хватит ума и здравого смысла придерживаться его и впредь. На неопределенно долгое время. Автор: Антон Первушин

Информация с сайта: НАША ПЛАНЕТА
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: