luzina | Дата: Среда, 01.01.2014, 16:39 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 622
Статус: Offline
| Что такое уныние? В чём заключается его действие на душу?
Уныние – тягчайшая страсть, способная погубить душу. Слово «уныние» означает — беспечность, нерадивость, совершенное расслабление, упадок духа. Эта страсть заключается в расслаблении всех сил души и тела, изнеможении ума, лености ко всякому духовному деланию и к труду, оставлении всякого христианского, спасительного подвига, отчаянии.
Уныние значит та же лень, только хуже. От уныния и телом ослабеешь, и духом. Не хочется работать. и всё делаешь с небрежением, и весь человек ослабевает.
В унынии человек пребывает ленивым, беспечным, без всякого духовного успеха; потом становится непостоянным, праздным, нерадивым ко всякому делу.
От уныния рождаются праздность, сонливость, безвременность, беспокойство, бродяжничество, непостоянство ума и тела, разговорчивость и любопытство.
Уныние рождается от парения ума, а парение ума - от праздности, суетных чтений и бесед или от пресыщения чрева.
Уныние происходит иногда от наслаждения, а иногда оттого, что в человеке нет страха Божия.
Узнал я, что бес уныния предшествует бесу блуда и уготовляет ему путь, чтобы, совсем расслабив и погрузив в сон тело, дать возможность бесу блуда производить, как наяву, осквернения.
Уныние есть расслабление души и изнеможение ума.
Каждая из прочих страстей упраздняется одной какою-нибудь противоположной ей добродетелью, уныние же для христианина - всепоражающая смерть.
Когда уныние входит в душу, не мнит человек в тот час избавление от них когда-нибудь получить, у него возникают мысли, что сегодня так плохо, а потом, в прочие дни, еще хуже будет, и ему кажется, что оставлен он Богом и не имеет Бог к его унынию никакого отношения или что случается так помимо Промысла Божия и с ним одним только это, с прочими же такого не было и не бывает. Но не так это, не так. Искушения Бог посылает на всех, ради того, что в людях зародились добродетели. Вскоре же, непременно, бывает изменение этого и затем — милость Божия, и утешение.
Если уныние возникает от лени, то нужно в себе вырабатывать чувство ответственности. Не возлагай на плечи близких дела, которые ты должен сделать сам. Всегда ищи для своего ума и тела какое-то занятие.
уныние значения слова уныние в толковых словарях русского языка: Толковый словарь Ожегова.
уныние - безнадежная печаль; гнетущая скука Пример: Впасть в у. Наводить у. на кого-н. Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
уныние ср. Мрачное, подавленное состояние духа, безнадежная печаль. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
уныние, -я, ср. Безнадежная печаль; гнетущая скука. Впасть в у. Наводить у. на ко -го-н.
Значения слов в толковых словарях русского языка http://xn----8sbauh0beb7ai9bh.xn--p1ai/
|
|
| |