luzina | Дата: Четверг, 06.02.2014, 13:50 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 622
Статус: Offline
| Крестные родители
Крестный – это такой человек, который ненавязчиво присутствует в жизни ребенка. Он появляется, как солнышко, согревает, сорадуется, общаясь с крестником и родителями. Но когда ребенок входит в подростковый возраст и начинает оспаривать родительский авторитет, протестовать, крестный и должен стать тем авторитетным взрослым, с которым можно обсудить жизненно важные вопросы. Например, вопрос жизни и смерти, вопросы взаимоотношений между полами и тому подобные. Таким образом, крестный становится и для крестника, и для родителей дополнительной опорой. Но это в теории, а на практике… мне трудно вспомнить из истории пример какого-нибудь крестного, который привел бы своего крестника к святости.
Крещение – это очень важное таинство. Это духовное рождение человека и очищение его души от всех имеющихся грехов.
Православная Церковь рекомендует крестить ребенка на восьмой или же на сороковой день после рождения. На восьмой день своей жизни сам Иисус был посвящен своему Отцу Небесному. На сороковой день, так как именно за этот период организм женщины после родов становится физиологически чистым и ей позволяется ходить в храм, ведь для маленького ребенка присутствие мамы необходимо.
Естественно, что дети, находясь в таком возрасте, не могут осознавать всю суть веры, от них не стоит ждать покаяния и веры, а именно эти два условия являются главными для соединения с Господом Богом. Для этого ребенку назначают крестных родителей, которые в дальнейшем несут ответственность за воспитание своего крестника (крестницы) в православном духе. Выбирать крестных родителей нужно очень ответственно, ведь именно эти люди будут для малыша второй матерью и вторым отцом.
Как выбирать крестных родителей?
Выбирать крестных родителей для своего ребенка нужно среди близких вам людей или хороших друзей, с которыми вы регулярно поддерживаете отношения. Это должны быть люди, которым вы абсолютно доверяете. Церковная традиция гласит о том, что в случае, если что-нибудь случится с биологическими родителями ребенка, то крестные берут эту роль на себя.
Крестными могут быть лишь православные верующие люди, которые могут дать отчет в своей вере. Для ребенка обычно достаточно и одного крестного родителя, для девочки нужна только крестная мать, а для мальчика – крестный папа. Но традиционно в кумовья приглашают обеих. Крестных родителей можно выбирать двое, трое, четверо, семеро, как вам будет угодно.
Церковные нормы гласят о том, что крестными родителями не могут стать:
Супруги, жених и невеста, так как запрещены супружеские отношения между людьми, что находятся в духовном родстве. Родители своего малыша; Несовершеннолетние, так как они не имеют четкого стержня веры. Монахини и монахи; Некрещеные люди; Иноверующие люди (также неверующие); Люди, которые участвуют в разных культовых сектах, организациях; Безнравственные люди, так как их образ жизни не заслуживает на то, чтобы быть крестными. Безумные люди, так как они не способны ручаться за веру малыша, и в дальнейшем не смогут его учить вере.
Эта традиция взята из Ветхого завета. Этот закон был дан, Богом, евреям. Иисус Христос отменил все законы, по которым они жили, кроме 10 заповедей Бога. Эта традиция, в настоящее время, необязательна. К Богу мы идём через Иисуса Христа. Каждый человек, когда сам решит, что отказывается делать злое и начинает каяться сам перед собою в своих грехах, получает их отпускание от Иисуса Христа. Он даёт этому человеку в Наставники, Духа Святого (Божьего), который будет помогать в перевоспитании характера. Дух Святой будет удерживать человека от греха. А сам человек, постоянно, ведёт борьбу со своими страстями (сребролюбие, чревоугодие, блуд, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордыня). К Святости приводят не крестные родители, а Дух Святой.
Крестные родители подготавливают своего подопечного к покаянию. В настоящее время найти такого человека, практически, невозможно. Церкви посещают грешники. Всех прихожан, самих нужно вести к искреннему покаянию. Они крестятся в Церквях и тут грешат. Значит раскаиваются в грехах неискренне.
Крещение младенцев - это традиция. Венчание в церкви - это тоже традиция, которая не от Бога.
|
|
| |