Вторник
11.02.2025
09:49
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Точная дата второго пришествия Иисуса Христа и Его Святых...
Главная Регистрация Вход
Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: luzina  
СТРУКТУРА И УРОВНИ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
luzinaДата: Суббота, 26.10.2013, 22:51 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 622
Репутация: 0
Статус: Offline
ИТЕЛЬСОН Л.Б. ЛЕКЦИИ ПО ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ.

ЛЕКЦИЯ 6 (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

СТРУКТУРА И УРОВНИ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Наконец, третий фактор — состояние окружающей среды. Чем изменчивей эта среда, тем больше связей в ней обнаруживается и тем важнее становится способность их учитывать. Но окружающую среду изменяют действия самого животного. Простое перемещение в пространстве уже изменяет для него ситуацию. Чем активнее и более подвижно животное, тем большее число разнообразных связей оно встречает и тем важнее для него эти связи обнаруживать и учитывать. Развитие психики поэтому неразрывно связано с «покорением пространства» живыми существами и возрастанием разнообразия их активности.
Таким образом, чтобы делать то, что она делает, психика должна включить процесс смысловой фильтрации сигналов, настраиваемый временем, состоянием организма и состоянием окружающей среды.

Однако, связи, наблюдаемые в реальности, могут быть и случайными. Так, например, если студент бездельничал и затем провалился на экзамене, то связь между этими двумя событиями неслучайна. Она необходима и закономерна. Наоборот, если студент провалился на экзамене после встречи на пути с черной кошкой, то связь между этими двумя событиями является простым совпадением. Она вызвана не существенными свойствами самих явлений, а случайным пересечением двух внутренне независимых цепей событий.
Частое повторение таких случайных совпадений чрезвычайно маловероятно. Поэтому организм, который станет им руководствоваться, имеет все шансы частенько попадать впросак.

Следовательно, чтобы выработать эффективное поведение, мало уметь обнаруживать связи реальности, имеющие отношение к его целям. Надо еще уметь отсеивать среди них несущественные, случайные и выделять существенные, необходимые, закономерно вытекающие из устойчивых свойств вещей и явлений.
Как это можно сделать? Как внешне проявляется объективное различие между случайными совпадениями и закономерными связями? Случайные совпадения встречаются сравнительно редко. Закономерные связи проявляются всегда, когда есть соответствующие условия, т.е. вообще говоря, относительно чаще.

Следовательно, в первом приближении о закономерности, существенности связи можно судить по частоте, с которой встречается соответствующая последовательность событий. Например, чем чаще совпадало в нашем опыте массовое беспричинное беспокойство домашних животных с последующим землетрясением, тем больше вероятность, что и в следующий раз оно будет сигналом назревающего землетрясения.
Такой способ отличения закономерных связей от случайных, основанный на оценке вероятности будущего повторения этих связей по их наблюдавшейся частоте, применяется в математической статистике. Там он именуется методом статистической оценки значимости гипотез.

Эксперименты и наблюдения, с которыми мы познакомились в прошлых лекциях, свидетельствуют, что психика животных (и человека) использует аналогичный процесс. Условный рефлекс требует для своего образования нескольких подкреплений. Иными словами, чтобы отразить в поведении соответствующую связь, мозг должен раньше убедиться, что она повторяется, т.е. является неслучайной.
Следовательно, в процессе отражения психикой сигналы о связях реальности проходят процесс не только семантической, но и статистической фильтрации.
Количество совпадений, необходимых для формирования рефлекса, позволяет примерно определить уровень вероятности, при котором4связь событий оценивается психикой как значимая.

Из теории вероятностей известно, что вероятность случайного выпадения некоторого события (обозначим
его А) п раз подряд составляет р(А)п, где р(Л) — вероятность случайного однократного выпадения события А. Так, например, когда мы бросаем монету, шансы, что выпадает орел или решка, практически одинаковы, т.е. вероятность р (,4) равна 1/2. Какова же вероятность того, что при последовательных бросаниях орел выпадет, например, пять раз подряд?
Теория вероятностей утверждает, что случайное выпадание пяти орлов подряд может случиться примерно лишь раз из 32-х пятикратных серий бросания монеты. Иначе говоря, если мы пять раз бросили монету и все пять раз подряд выпал орел, то имеется лишь один шанс против 32-х, что это произошло случайно. Ну, а если это случилось 20 раз подряд? Тогда нам выпал один шанс на миллион! Нет, вряд ли можно верить, что так повезет! Скорее с монетой что-то не то. Например, она утяжелена со стороны решетки, т.е. выпадание одних орлов не случайно.

Опыты показывают, что число подкреплений, нужное для образования условного рефлекса, колеблется от десяти до ста. Следовательно, мозг принимает связь двух событий как значимую лишь тогда, когда имеется не меньше тысячи шансов против одного, что совпадение двух событий (нейтрального раздражителя и подкрепления) неслучайна. А иногда он требует, чтобы за неслучайность связи было больше, чем 1030, т.е. около миллиарда триллионов шансов против одного.

От чего же зависят такие огромные колебания в строгости критериев статистического фильтра психики? Почему в одних случаях он удовлетворяется 99,9% вероятной неслучайности связи, а в других требует такого невероятно высокого уровня, как 1030, за неслучайность?
Дело в том, что частота совпадений не единственный критерий, которым руководствуется мозг в выборе связи, управляющей поведением. Другой важный критерий, который мы уже отмечали, это — время между связываемыми событиями. Если между сигналом и подкреплением протекает большой промежуток времени, то количество требуемых повторений резко увеличивается. Это и понятно. За длительное время много чего может случиться.

Поэтому так исподволь задолго готовиться к событию стоит лишь тогда, когда можно быть уверенным, что оно почти наверняка наступит. Например, собираться к переезду мы станем, лишь получив ордер на новую квартиру. Пока дело идет лишь о неопределенных обещаниях, мы вряд ли начнем упаковывать вещи.
Второй существенный фактор — это сила подкрепления (наказания), или иначе значение для особи (индивида) того события, которое предвещается сигналом.

Так, например, в среднем возрасте мы имеем примерно один шанс на миллион умереть в ближайшую минуту. Но мы и не думаем об этом риске. Наступление для нас завтрашнего дня воспринимается как абсолютное надежное событие (если, конечно, мы здоровы и находимся в нормальных обстоятельствах). Такой уверенностью мы и руководствуемся в своем поведении.
Когда мы находимся в путешествии, шансы в нашу пользу уменьшаются до ста тысяч против одного. Но мы миримся с этим. Почему? Потому что возросшая опасность перевешивается удовольствием, которое связано с путешествием.

Чтобы двинуть нас на риск гибели в один к десяти, нужен уже очень сильный стимул в виде чувства долга, захватившей идеи, необходимости спасти себя, свое дело или свою страну.
В свою очередь, невысокие требования к вероятности события, которым управляется поведение, могут обусловливать малозначительность отрицательных последствий и привлекательностью этого события. Так, например, шансы выиграть в лотерее весьма малы. Но это компенсируется незначительностью возможной потери (30 копеек) и высокой привлекательностью выигрыша (автомашины).

В реальном мире непрерывно конкурируют, претендуя на отражение в поведении, множество разнообразных связей вещей и событий. Одни из них имеют высокую вероятность реализации, но зато меньшее значение для индивида. Вероятнрсти осуществления других меньше, но зато больше выигрыш, который они обещают. В одних связях больше вероятность отрицательных последствий при ошибке, но зато выше «цена» возможной удачи. В других — наоборот и т.п.

Окончательная оценка сравнительной значимости связей происходит на основе «взвешивания» всех этих факторов. Методами такого рода оптимальных решений занимается молодая математическая наука — теория игр. Но фактически какие-то аналогичные методы применяют, по-видимому, статистические фильтры сигналов в мозгу.
Психика все время ведет с миром такую игру. Незаметно, но непрерывно подсчитывает шансы в пользу существования связи между одним явлением и другими. Взвешивает меру риска, связанного с выбором этой связи для руководства поведением. Сопоставляет этот риск с «ценой» возможной ошибки и удачи. Ставка в игре — жизнь и благополучие организма, его сохранение и продолжение в потомстве, в других.

То, как ведется эта игра, определяет стратегию поведения индивида или особи. Психика может предпочитать надежные решения, когда шансы на выигрыш верные, но сам выигрыш невелик. Это будет «осторожная» или пессимистическая стратегия. Она ориентируется на возможность ошибки. Но психика может склоняться и в пользу связей маловероятных, зато сулящих сразу крупное достижение. Такая стратегия именуется стратегией с «риском» или иначе «оптимистической». Она ориентируется на возможность успеха. У животных трусливых преобладает в поведении пессимистическая стратегия. У животных агрессивных, наоборот, по-видимому, преобладает оптимистическая стратегия. Аналогичная разница в стратегии выбора и статистической оценки решений лежит, по-видимому, в разделении людей на оптимистов и пессимистов.

Лабораторный эксперимент позволяет выделить в чистом виде и измерить некоторые основные процессы, из которых складывается такое поведение (например, образование условного рефлекса, стимуляцию и т.д.). Но для этого он вынужден упрощать условия, в которых работает психика. Например, выделять только один раздражитель, устранять подобные стимуляции и т.д.

Это позволяет обнаружить определенные механизмы поведения и их закономерности, но зато часто маскирует другие, не менее существенные его стороны. Ведь в жизни все далеко не так просто, как в эксперименте. Поток внешних воздействий, который обрушивается на организм, кроме важной информации, несет оглушительный «шум» случайных, побочных и несущественных сигналов. Важные, устойчивые, существенные свойства и отношения вещей неразрывно переплетаются с несущественными, мимолетными, не имеющими значения для потребностей организма и целей индивида.
Поэтому, чтобы выявить действительно значимые и значащие связи, психика должна обладать способностью в сложнейшем комплексе свойств, присущих каждой вещи, в многообразном переплетении обстоятельств, характеризующих каждую ситуацию, выделять только значимые связи, учитывать только существенные для индивида обстоятельства.
Для этого необходимо «умение» различать свойства вещей и реагировать на эти отдельные свойства, а не на вещи в целом. Для этого необходимо «умение» расчленять ситуацию на образующие ее обстоятельства и оценивать значимость каждого из этих обстоятельств в отдельности.

Процесс, с помощью которого осуществляется такое разложение, расчленение, различение свойств и признаков, присущих вещам, явлениям, ситуациям, именуют анализом.
В том, что психика обладает подобной способностью, мы уже убедились на прошлых лекциях. Так, птенец чайки выделяет из всех признаков окружающего мира красное пятно на клюве матери. Собака в опытах И.П. Павлова отличает зажженную лампочку от всех остальных объектов, в том числе от потушенной лампочки. Более того, она отличает и выделяет одно свойство лампочки — цвет — от всех остальных: формы, яркости, расположения и т.д. Ну, а то, что человек воспринимает, например, не только стол в целом, но одновременно и отдельные свойства этого стола — форму, цвет число ножек, материал, назначение и т.д. — по-видимому, не требует доказательств.

Это очень бажная способность. Наш мир устроен так, что вещи в нем неповторимы, но свойства вещей повторяются. Так, например, нет двух одинаковых яблок. Но свойства «зеленый и красный цвет», «имеет съедобную мякоть», «растет на дереве» и др. повторяются у всех яблок. Более того, один из этих признаков, например, зеленый цвет, есть и у травы, и у листвы, и у зеленой лампочки; другой, например, съедобная мякоть — и у груши, и у сливы, и у банана.

Поэтому обнаруживая, различая и вычленяя у вещей отдельные признаки, психика получает набор сигналов, с помощью которых отражаются свойства, присущие также многим другим вещам. У нее как бы накопляется алфавит сигналов, которые могут быть получены от вещей и явлений внешнего мира. Соответственно, анализ раздражителей нервной системой может рассматриваться как процесс формирования психикой алфавита сигналов, отражающих отдельные повторяющиеся свойства вещей и отношений действительности.

В своей жизни, в поведении, деятельности животные и люди имеют, однако, дело не с отдельными свойствами вещей, а с самими вещами. Причем с вещами, выступающими в определенной конкретной ситуации. Мы едим не «съедобность яблока», а само яблоко. Причем сделать это мы можем лишь в определенной ситуации, когда яблоко созрело и, плюс к тому, не находится за чужим забором.
Для этого мы должны уметь отличать зрелое яблоко от всех других вещей, да еще учитывать, принадлежит ли оно нам.

Но зрелое яблоко отличается от всех остальных вещей не одним свойством, а целой совокупностью свойств — размером, формой, цветом и т.д. Также как ситуация, в которой его разрешается съесть, отличается целым набором признаков (мы купили это яблоко, или нам дали и т.д.)

Значит, наше поведение по отношению к яблоку обуславливается не одним признаком, а определенным сочетанием признаков.
Чтобы всегда правильно реагировать на яблоко, психика должна отразить, как оно «устроено», т.е. структуру его признаков, и руководствоваться ею как сложным сигналом к определенному действию.

Процесс, с помощью которого осуществляется такое объединение, связывание, сочетание признаков в структурный комплекс, отображающий вещи, явления, ситуации, требующие определенного вида поведения, именуют синтезом.
Каковы же признаки, объединяемые при этом синтезе?
Ясно, что для «правильного поведения» по отношению к яблоку вовсе не требуется учитывать всех свойств каждого отдельного яблока. Достаточно уметь отличать то сочетание признаков, которое отличает любое съедобное яблоко, и ситуации, в которых его можно (или нужно) съесть.
О том, что подобная способность существует, причем у психики не только человека, но и животных, свидетельствует хотя бы то, что животные, питающиеся плодами, едят любые яблоки. И, по-видимому, еще не было случая, когда животное в недоумении останавливалось бы перед новым, прежде не встречавшимся сортом яблок.

Такой минимум структурных признаков объекта, необходимый для выработки правильного поведения по отношению к нему в определенной ситуации, проф. П.Я. Гальперин назвал ориентировочной основой деятельности.
Процесс синтеза, с помощью которого вырабатывается эта ориентировка в реальности, заключается, как мы видим, в том, что сигналы из алфавита, сформированного психикой, объединяются в сочетания, необходимые и достаточные для опознания устойчивых свойств вещей и ситуаций, которые определяют поведение по отношению к этим вещам в этих ситуациях. У психики как бы накопляется словарь стандартных сочетаний сигналов, отображающих определенные классы вещей и явлений внешнего мира. Соответственно, синтез раздражителей нервной системы может рассматриваться как процесс формирования психикой словаря сложных сигналов, отражающих устойчивые отличительные сочетания свойств, которые характеризуют вещи и отношения действительности, определяющие формы поведения животного.

Аналитико-синтетический принцип работы превращает психику в очень экономный механизм отражения. Подобно тому, как орфографический алфавит позволяет с помощью нескольких десятков символов образовывать сотни тысяч различных слов, обозначающих классы объектов, довольно ограниченный алфавит основных сигналов позволяет психике формировать схематические образы множества классов вещей и явлений действительности. И подобно тому как овладение словарем позволяет строить бесчисленное множество высказываний о действительности, формирование словаря сложных сигналов позволяет психике отображать разнообразнейшие ситуации действительности, с которыми взаимодействует живое существо.

До сих пор речь шла о том, какие операции должна проделывать нервная система над «входными» раздражителями, чтобы в психике возникло отображение значимых свойств и отношений раздражителей.
Но где доказательство, что в ней действительно протекают такие процессы?
Это доказательство, как мы видели, дают объективные факторы наблюдаемого поведения животных. Главный из них — перенос тех же врожденных или приобретенных форм поведения на все ситуации, имеющие определенный значимый признак, и все объекты, отличающиеся определенной структурой признаков.

Благодаря переносу организм отвечает одинаковой реакцией на л′-Сой объект, относящийся к классу, характеризуемому соответствующим простым или сложным признаком. Так, кошки реагируют нападением на любую мышь. Лисица в упоминавшихся экспериментах реагировала пищевым поведением на любой треугольник и т.д.
Таким образом, самим своим поведением животное практически расчленяет окружающие вещи и явления на классы, объекты, различающиеся их значением для организма, той реакцией, которой они требуют. Все вещи и явления, входящие в один класс, выступают с этой точки зрения как тождественные (все мыши — это мыши!) Иными словами, имеет место уже процесс обобщения и классификации явлений реальности.

Общность для организма различных вещей и ситуаций по некоторому признаку находит свое объективное выражение в том, что животное отвечает на них той же реакцией. Эта реакция обозначает наличие у вещей соответствующего общего признака. Она выступает как знак того, что все вещи с этим признаком отнесены психикой к классу объектов, имеющих определенное значение (угроза, новизна, приближение пищи). Причем, это значение реализовано в знаке, т.е. соответствующей реакции. Тем самым, реакции животного приобретают смысл. Они выступают как выражение того значения, которое имеют различные классы объектов для организма. Так в описанных опытах лисица на любые треугольники реагировала выделением слюны, потому что ′все они имели для нее одинаковое значение — «пища»! Именно это значение определяло смысл ее реакции а не свойство «треугольности» само по себе.

Сами вещи и явления не имеют смысла. Они приобретают смысл в структуре потребностей животного и его деятельности. Этот смысл становится основой классификации и объединения объектов реальности, управляет деятельностью по отношению к ним. Порождаемый целенаправленной деятельностью, в ней же он (смысл) находит свое объективное выражение.
Система физических, реальных знаков, применяемых для выражения определенного смысла, называется кодом, а сам процесс обозначения некоторого смысла с помощью кода именуют кодированием.

Прослеживая путь от воздействия раздражителя на организм до выдачи им реакции, мы обнаруживаем несколько кодов. Вначале свойства конкретного раздражителя непосредственно кодируются органами чувств в ощущениях — сенсорных процессах.
Анализ и синтез выделяют в этом потоке информации значимые для организма элементарные признаки и их устойчивые сочетания. Здесь формируются отображения классов объектов и явлений, имеющих определенные значения для организма. Наконец, в реакциях организма на эти классы вещей и явлений отображаются сами эти их значения для организма.

Соответственно, мы можем выделить, по крайней мере три типа кодов, используемых психикой для отображения реальности: коды ощущений, коды образов, наконец, коды значений.
Исследования лауреата Ленинской премии А.Н. Леонтьева свидетельствуют о том, что эти три типа кодирования информации о реальности представляют в истории животного мира три последовательных этапа развития психики. Первый из них А.Н. Леонтьев назвал «стадией элементарной сенсорной психики».

Деятельность животных на этой стадии характеризуется тем, что «она отвечает тому или иному отдельному воздействующему свойству (или совокупности отдельных свойств) в силу существенной связи данного свойства с теми воздействиями, от которых зависит осуществление основных биологических функций животных. Соответственно, отражение действительности, связанное с таким строением деятельности, имеет форму чувствительности к отдельным воздействующим свойствам (или совокупности свойств), форму элементарного ощущения».

На этой стадии находятся, по-видимому, черви, ракообразные и насекомые, т.е. существа, не имеющие головного мозга.
Вторую стадию развития психики А.Н. Леонтьев назвал стадией «перцептивной психики». Она характеризуется способностью отражения внешней объективной действительности уже не в форме отдельных элементарных ощущений, вызываемых отдельными свойствами или совокупностью их, но в форме отражения вещей. Причем «возникший образ вещи является обобщенным», т.е. отражает не просто сумму свойств, а их структуру. Эта обобщенность и позволят переносить операции, связанные с данной вещью, в любые новые ситуации, где она встречается.

На этой стадии стоят все позвоночные животные, имеющие головной мозг — рыбы, амфибии, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие (разумеется, внутри этой стадии также происходит усложнение).
Наконец, высшей стадией развития психики животных, на которой стоят человекообразные обезьяны, является интеллект — предшественник человеческого разума. На этой стадии «возникает отражение не только отдельных вещей, но и их отношений (ситуаций)».

Нетрудно заметить, что каждая следующая, более высокая форма отражения реальности, т.е. каждый следующий тип кода служит для выражения того общего, устойчивого, инвариантного — что обнаруживается в информации предыдущего уровня при сопоставлении ее в ходе деятельности с потребностями, состояниями, целями индивида (особи).
Такой процесс последовательного перехода к высшим, более абстрактным кодам, фиксирующим инварианты предыдущего уровня, именуется ступенчатым или иерархическим перекодированием.

Психику с этой точки зрения можно рассматривать как устройство для обнаружения инвариантов реальности, имеющих значение для выработки приспособительного поведения индивида (особи). В простейшем случае — это отражение инвариантного признака вещей или явлений, значимо связанного с нуждами организма. В более сложном — это отражение инварианта сочетания признаков, характеризующего класс вещей или явлений, имеющий определенное значение для поведения. Наконец, последний случай — отражение инвариантов в значимых изменениях тех сочетаний признаков, которые характеризуют классы вещей и явлений. Объектом отражения в первом случае является свойство, во втором — предмет, в третьем — функция, а его формой, соответственно: сигнал, образ, понятие.

Именно обнаружение инвариант реальности психикой позволяет организму предвосхищать назревающие события и отвечать на них подходящим антиципирующим поведением. Для этого цепь нервных процессов, отображающая соответствующие инвариантые связи реальных событий, должна развернуться в мозгу быстрее, чем сами эти события развертываются в реальности. Так, между взмахом палки и ударом проходит секунда. Чтобы собака успела увернуться от удара, нервные процессы, отображающие устойчивую связь между восприятием поднятой палки и болью, должны развернуться быстрее, чем за секунду. Аналогично, чтобы организовать свою деятельность для достижения определенной цели, мы иногда за минуту должны «пробежать в уме» события, которые, может быть, займут дни и месяцы. Нервный процесс, с помощью которого осуществляется такое ускоренное внутреннее «развертывание» инвариантных связей реальности советский физиолог П.К. Анохин назвал опережающим отражением.

Если развитие практической деятельности животных знаменуется все возрастающей «победой над пространством», развитие их психической деятельности знаменуется все возрастающей «победой над временем».
Нам остается обратить внимание на одну сторону психической деятельности, без которой невозможно было бы наблюдаемое поведение живых организмов.
Мы все время говорили об использовании психикой отображенных в ней значимых связей реальности для формирования целесообразного поведения особи (индивида). Но для того, чтобы руководствоваться этими связями, мало уметь их обнаруживать. Надо накоплять, закреплять и сохранять соответствующую информацию.

Эта необходимая сторона психической деятельности составляет то, что именуют памятью.
Необходимость такого процесса обнаруживается на всех типах переработки психикой информации о внешнем мире.
Так, для того, чтобы установить связь между нейтральным раздражителем и его подкреплением, надо, чтобы «след» нейтрального раздражения сохранился по крайней мере до тех пор, пока подействует раздражитель, дающий подкрепление. Иначе ему нечего будет подкреплять.

Далее, для того, чтобы связь сигнала и подкрепления стала значимой, необходимо, как мы знаем, ее многократное повторение. Но чтобы оценить число повторений, мозг должен каким-то образом «помнить» о всех предыдущих случаях, когда он встречался с соответствующей связью.

Наконец, когда значимость связи зафиксирована, эта связь должна каким-то образом храниться в мозгу. Иначе животное не могло бы ею воспользоваться при дальнейшей встрече с аналогичной ситуацией.
Итак, мозг должен «помнить» те связи раздражителей, которые обнаруживаются в процессе взаимодействия организма с объективной действительностью.
Но это только одна сторона дела. Если встретившаяся связь не повторяется, то она не закрепляется как значимая. Более того, если связи, которые уже признаны значимыми, в новых условиях не подтверждаются, то они тормозятся и угасают.
Следовательно, мозг должен уметь не только запоминать, но и забывать. Забывание случайных, несущественных, не имеющих значения совпадений и отношений событий и вещей составляет обратную сторону запоминания необходимых, существенных, значимых связей и отношений. Оно составляет основу целесообразного научения и корректировки накопляемых программ поведения.

При этом на разных стадиях переработки информации требуются, по-видимому, разные виды памяти и забывания. Например, на первом этапе — обнаружения связи — требуется запоминать исходный раздражитель. Так как время между раздражением и подкреплением — первый критерий значимости их связи, первичный след раздражителя должен, по-видимому, храниться недолго. В противном случае он встретится с таким большим числом последующих событий, что разобраться в возможных связях станет почти невозможно.
Итак, на указанном этапе требуется быстрое забывание, или иначе — кратковременная память.

На втором этапе требуется помнить уже связи раздражителей. При этом, в качестве критерия значимости выступает частота повторений связи в опыте. Здесь уже требуется более длительное сохранение, так как аналогичные ситуации повторяются в жизни не сразу. Однако, слишком долго «помнить» о случайной связи тоже невыгодно. Рано или поздно она случайно может повториться. Мы примем ее за существенную и можем наделать глупостей.
Значит, на указанном этапе забывание должно наступать через какой-то средний срок, не очень короткий и не очень долгий, в зависимости от «цены награды» которую обещает эта связь. Итак, здесь требуется промежуточная или средняя память.

Наконец, на третьем этапе закрепляются связи, значимость которых установлена. Такие связи составляют репертуар поведения организма и должны фиксироваться надолго. Иными словами, для хранения значимых связей нужна долговременная память.
Отметим, что и в этой памяти должно иметь место забывание связей, потерявших свое значение, т.е. таких, которые долго не получают подкрепления. Однако, забывание это должно носить особый характер. Важная связь может временно потерять значение из-за случайных особенностей или изменений ситуации. Поэтому невыгодно забывать ее совсем и потом учиться снова. Целесообразнее, если мозг ее временно затормозит и подождет до «лучших времен», когда она, может быть, пригодится. Иными словами, забывание на этом этапе должно быть временным.

Итак, анализируя процессы, необходимые для осуществления наблюдаемого поведения животных, мы обнаружили, что психическая деятельность должна включать в себя по крайней мере:
а) анализ поступающих раздражителей и формирование алфавита простых сигналов о свойствах объектов реальности;
б) синтез этих раздражителей и формирование словаря сложных сигналов о структуре объектов реальности;
в) семантическую фильтрацию этих сигналов по их значению для индивида;
г) статистическую фильтрацию этих сигналов по существенности и устойчивости их значения;
д) классификацию объектов реальности по этим их устойчивым значимым для индивида свойствам;
е) ступенчатое перекодирование сигналов, выделяющее инварианты информации предыдущего уровня;
ж) фиксирование инвариант, выделенных на предыдущем этапе кодирования, и отсеивание варьирующих элементов;
з) опережающее отражение назревающих событий на этой основе и реагирование на них.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: