luzina | Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 14:04 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 622
Статус: Offline
| Роль общества в жизни человека
Часто приходится слышать фразу
«Человек – животное социальное». С этим сложно поспорить, если принять во внимание, что с первого и до последнего своего вздоха человек находится в окружении других людей. Наш социум – это наша среда обитания. Конечно, и природные условия накладывают свой отпечаток на жизнь человека, но в современном мире скорее играют второстепенную роль, так как с помощью знаний и технологий человек приспособился ко всем возможным местам обитания на Земле.
Сложно быть объективным в оценке роли общества в жизни человека, ведь каждый из нас является его частью и смотрит на эту проблему изнутри. А для изучения чего-либо очень полезно кроме этого посмотреть на это что-то со стороны и непредвзято.
Большинство людей вообще никогда не задаются этим вопросом, потому что как говорят восточные мистики «негоже капле рассуждать об океане, а тем более критиковать его». Поэтому задумываются об этом либо ученые – социологи, философы, политологи, экономисты, этологи, либо студенты-гуманитарии накануне экзаменов, либо обыватель, однажды лично пострадавший от того, что интересы его и общественные «сходили» вразрез.
Вряд ли кто-то поспорит, что общество играет огромную роль в жизни каждого из нас. Итак, попробуем разобраться, какую именно.
1. Общество определяет мировоззрение человека. Как мы учимся относиться к внешнему миру и своему месту в нем? С самого детства мы впитываем представления и понятия об этом из своего окружения – от родителей, учителей, других людей, взращенных обществом, из книг, газет и журналов, обслуживающих интересы общества, из собственного опыта тех или иных общественных отношений, в которых мы постоянно находимся.
Различные типы общества формируют у людей различные мировоззрения, основываясь на специфике культуры, экономических отношениях, государственного устройства, религии, традиций и обычаев, закрепленных в них.
2. Общество организует взаимодействие людей посредством предоставляемых им социальных статусов и ролей.
Социальный статус – это «позиция индивида в социальной группе, определяемая его правами и обязанностями по отношению к другим, сопряженным социальным позициям». Чаше всего они связаны с экономической, политической и профессиональной деятельностью. Часть социальных статусов мы получаем от рождения – раса, пол, национальность, статусы, другая связана с системой родства – отец, мать, сын, сестра. Эти статусы достаются нам без активности с нашей стороны. Другая группа – достигаемые статусы, для получения которых человек должен приложить усилия, напр., студент, специалист.
Социальная роль – это ожидаемое поведение человека, обладающегоопределенным статусом. Каждый человек является носителем целого ряда статусов и вступает в разные ролевые отношения с большим количеством людей. Он – сын своих родителей, отец для своих детей, начальник для своих подчиненных, муж и т.д.
Социальные роли позволяют человеку взаимодействовать с другими по определенному шаблону, поэтому считается, что они способствуют упорядоченности социальных отношений.
С одной стороны это хорошо, но с другой излишнее шаблонизирование отношений ведет к подавлению инициативы человека, формализации, в итоге –
неудовлетворенности качеством этих отношений. Например, когда-то в обществе было принято, что женщине не положено получать серьезное образование, несмотря на то, что у нее могли быть хорошие интеллектуальные способности.
Хотим мы того или нет, но в любом случае каждый из нас – винтик в сложном общественном механизме, имеем свое место и выполняем свою функцию. Наша «современная» привилегия в том, что большинство статусов и ролей в социальной иерархии «невечные», подвижные и мы имеем определенную свободу действий для того, чтобы изменять их. То есть с одной стороны, социальные статусы и роли позволяют нам предсказать поведение их обладателя, а с другой – может играть негативную роль, ограничивая свободу выбора человека.
3. Общество формирует ценности человека и дает возможность для удовлетворения его потребностей. Общество ориентирует человека на то, что он должен хотеть и к чему стремиться в рамках общественного строя. Потребности человека широко варьируются – от физиологических (еда, сон) до личностных (самовыражение, престиж, творчество, признание).
Под влиянием культуры, общественного мнения, воспитания и личных психологических особенностей человек расставляет приоритеты в жизни. Он ставит перед собой цели и с помощью определенных действий перемещается по иерархии социальных статусов. Это можно считать развитием человека – или восхождением, или деградацией – в зависимости от того, насколько он удовлетворен результатами этого развития и насколько они полезны для общества в целом.
То есть, если человек стремится к материальному достатку, общество предлагает ему несколько вариантов для этого – усердный честный труд или крупный грабеж, а также промежуточные варианты. Если человек хочет признания своих талантов, он стремится к активной общественной жизни, занимается наукой, творчеством либо устраивает себе скандальную рекламу.
Одни цели и пути их достижения общество одобряет, другие порицает, но само их существование имеет причину в нем самом.
4. Общество контролирует поведение человека с помощью общественных норм и морали, а также с помощью государственных органов контроля. Общество всегда консервативно и стремится сохранить свою стабильность. Поэтому оно защищает тех, чье поведение соответствует установленным нормам и наказывает их нарушающих. Таким образом, каждый член общества имеет права и обязанности перед другими.
Например, мы можем рассчитывать на то, что наш дом будет неприкосновенен, но и сами мы будем наказаны, если вторгнемся на чью-то территорию. Таким образом, общество организует взаимную ответственность своих членов за любые их действия.
Общество ограничивает любые «неугодные» проявления, угрожающие его стабильности. Естественно, это не позволяет человеку в полной мере выявить свою волю и свободу, лишает его полной индивидуальности.
Общество заставляет нас идти в школу, поступать в институт, заводить семью, идти работать для получения тех благ, которые дает взамен. Это определенные гарантии и защищенность – деньги, возможность продолжить род, получить медицинскую помощь, пенсию, признание.
В условиях, когда человек сам не может обеспечить себе эти блага самостоятельно, поскольку обладает ограниченными ресурсами и знаниями, взаимодействие с другими членами общества просто необходимы. У каждого из нас узкая специализация, поэтому экономист идет лечить зубы к дантисту, а дантист нанимает адвоката, чтобы тот защищал его в суде по делу о предоставлении некачественных услуг… Все мы повязаны!
Общественная жизнь присуща не только человеку. Биологам известны многочисленные виды общественных животных, живущих по строгому укладу - муравьи, пчелы, стадные животные. То, что человек – социальное животное, означает, по мнению этологов, что организуемое нами общество – реализация инстинктивной программы, аналоги которой мы находим и у других животных.
В качестве вывода можно сказать, что социум – наш дом родной, который одновременно и дает, и требует. Это сложная система прав и обязательств, возможностей и ограничений, поощрений и наказаний.
Сложно представить, как бы жил человек вне общества. Мы знаем много разных общественных укладов в истории человечества – от первобытно-общинного до постиндустриального. Основная разница между ними – набор предлагаемых социальных статусов и возможности каждого человека сменять эти статусы по своему выбору. Мы также можем утверждать, что человек способен адаптироваться к условиям жизни в обществе и способен менять их коренным образом.
|
|
| |