Среда
23.07.2025
07:36
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Точная дата второго пришествия Иисуса Христа и Его Святых...
Главная Регистрация Вход
Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: luzina  
СТРАСТИ: ЧРЕВОУГОДИЕ, СРЕБРОЛЮБИЕ, БЛУД, ГНЕВ, ПЕЧАЛЬ
luzinaДата: Среда, 07.05.2014, 09:03 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 622
Репутация: 0
Статус: Offline
ПОЧЕМУ У ОДНИХ ЛЮДЕЙ ИНТЕЛЛЕКТ ВЫШЕ, А У ДРУГИХ НИЖЕ?

Интеллект - это способность человека целенаправленно действовать, рационально мыслить и достигать определенных результатов. Эта способность необходима при возникновении различных трудностей и проблем в жизни человека. Это может быть математическая задача, способность быстро принимать решение и действовать в опасной ситуации.

Развитие интеллектапредопределяет и наследственность, и развитие психических функций. В понятие интеллекта входят такие виды психической деятельности, как память, восприятие, мышление, речь, внимание, представляющие собой предпосылки познавательной деятельности, способность максимально использовать ранее приобретенный опыт, совершать анализ и синтез, совершенствовать навыки и умножать знания. Чем лучше память и мышление, тем выше интеллект.

Дляуровня интеллектаважны и творческие способности, и социальный интеллект, а также способность решать психологические проблемы.

Делаем вывод
Психика человека состоит из чувств (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание), нервов (по ним, как по проводам, передаются сигналы к мозгу и возвращаются назад), спинного (отвечает за опорно-двигательную систему) и головного мозга (отвечает за чувства и дух), разума (способность логически мыслить), сознания (способность понимать происходящее вокруг себя) и подсознания (память).

Дух состоит из разума (ума), сознания и подсознания. Это тело запрограммировано. Начинает работать разум и включается сознание, то есть человек начинает понимать происходящее вокруг него. Всё увиденное, услышанное, попробованное на вкус и тому подобное, сохраняется в памяти.

Интеллект - это дух, который состоит из разума, сознания и подсознания. Тему для размышления разуму дают чувства, которые связаны с нервами и мозгом. Значит на интеллект влияют наследственные данные физического тела. Например, человек может родиться с дефектами зрения, или слуха, или мозга (спинного или головного).

Люди рождаются без характера, но с темпераментом, который зависит от нервной системы. Сознание у ребёнка заработает только тогда, когда его начинают учить жизненным правилам. В программы введены все случаи жизни. Характер человека создаётся разумом и сознанием. Он хранится в отделе памяти.

Тело "Дух" - бессмертное. Это тело не рождается вместе с физическим телом. Оно входит в тело ребёнка, которое находится в утробе матери, примерно в 3,5 месяца.

Есть дети, которых называют вундеркиндами. Они в дошкольном возрасте могут решать очень сложные математические задачи. Или у одних людей память лучше, а других хуже. Или одни умеют рассуждать лучше, а другие хуже.
Разум имеет свою программу, сознание свою, память свою и мозг тоже имеет свою программу. Если ребёнок может решать сложные математические задачи, значит у него в разуме установлена более сложная программа. Также дела обстоят и с рассуждением и с памятью. У кого-то память очень хорошая, у кого-то средняя. Значит Бог даёт людям тела "Дух" с разными программами. Талант приходит от Бога. У кого-то отличная зрительная память и они хорошо рисуют, а у кого-то музыкальный слух отличный, они играют на музыкальных инструментах. Учёные имеют более сложную программу "Духа". Знания приходят от Бога.
Когда физическое тело умрёт, то бессмертное тело "Дух" по енэрго-волне улетает к Богу. Это тело перепрограммируют, но характер и земные знания останутся неизменными. Человеку дадут новое физическое тело и в него войдёт тело "Дух" с его характером. Он будет помнить всё, что произошло с ним на земле.

Наразвитие интеллекта ребенкаоказывают влияние не только наследственность, но и внешние
факторы. Поэтому развитие интеллекта ребенка можно целенаправленно стимулировать. Положительное влияние на его формирование оказывает внимание, забота и человеческое тепло, а также стимулирование активности, творчества и социальных контактов ребенка. Отмечается, что умственные способности детей и молодых людей, растущих в негативной социальной среде, определенно ниже, чем растущих в благоприятной социальной среде.

Серьезныенарушения интеллектавозможны при поражении коры головного мозга и различных психических заболеваниях.
Умственные способности человека можно развивать. Для этого необходимо заниматься умственной деятельностью, больше читать. Важно, чтобы методика тренировки соответствовала возрасту человека. Если 4-летний ребенок не вундеркинд, то не следует обучать его решению сложных задач.

ЧТО ТАКОЕ ЧРЕВОУГОДИЕ И СРЕБРОЛЮБИЕ

Что такое чревоугодие

Пресыщенное чрево(брюхо) порождает семя сластолюбия, и дух (ум, сознание, подсознание), подавленный тяжестью пресыщения, не может иметь рассудительности. Ибо не одно чрезмерное употребление вина делает человека безумным, но и безмерное употребление пищи также расстраивает, помрачает его, лишает чистоты и непорочности.

Чревобесие нужно побеждать не только для себя, чтобы не вредило нам обременительной прожорливостью, и не для одного того, чтобы не разжигало нас огнем плотской похоти, но для того, чтобы не делало нас рабами гнева или ярости, печали и всех прочих страстей.

Чревоугодие разделяется на три вида: один вид побуждает принимать пищу раньше определенного часа; другой любит только пресыщаться, какой бы то ни было пищей; третий хочет лакомой пищи. Против этого человек должен иметь тройную осторожность: ожидать определенного времени для принятия пищи; не пресыщаться; довольствоваться всякой самой скромной пищей.

К чревоугодию также относятся: пьянство, табакокурение и употребление наркотиков. Их пагубное воздействие на организм человека всем известено.
В пьяном виде совершается много преступлений. Много бед приносят наркоманы. Когда у человека нет сигарет, то он делается злой и неуравновешенный.

Что такое сребролюбие

Сребролюбие – одна из основных страстей, это любовь к деньгам, имуществу, богатству, обогащению.

Это любовь к имуществу движимому и недвижимому. Желание обогатиться. Размышление о средствах к обогащению. Мечтание о богатстве. Опасение старости, нечаянной нищеты, болезненности, изгнания. Скупость. Корыстолюбие. Любовь к подаркам. Присвоение чужого. Жестокосердие к нищей братии и ко всем нуждающимся. Воровство. Разбой.

Страсть сребролюбия (любостяжание) относится к идолослужению.

Страсть сребролюбия могут страдать не только богатые - и бедный человек может быть подвержен ей, если его сердцем обладает желание денег, имущества, богатства.

Сребролюбие, как и всякая страсть, гнездится в сердце человека и обладает сердцем. Следовательно, не только тот сребролюбец, который на самом деле всяким способом собирает богатство и хранит у себя, не уделяя требующим, но и тот, кто хотя не собирает и не имеет, но ненасытно желает его. Не только хищник, кто на самом деле похищает чужое, но и тот, кто неправедно желает чужого, что является грехом против десятой заповеди: "Не пожелай...". Ибо в воле своей он похищает чужое, а что не исполняет этого на деле, то не от него зависит, а от внешнего препятствия, которое не допускает его к похищению чужого добра. Если предоставится случай, то такой человек совершит кражу.

Сребролюбие не в том только, чтобы любить множество денег, но и вообще в любви к деньгам. Желать более, чем нужно,- великое сребролюбие.

Источники сребролюбия

Сребролюбие – это одна из основных страстей, на её основании возникают в душе человека многие другие страсти и грехи: гордость, тщеславие, надменность, нелюбовь, гнев, ненависть к ближним, немилосердие, неблагодарность, зависть, памятозлобие, дерзость, злоречие, раздражительность, ложь, лицемерие, воровство, хищения, вероломство, предательство, печаль, уныние, леность, беспечность, невоздержание, «множество попечений и забот, отводящих ум и сердце от Бога», ведущих к забвению Бога.

Борьба со сребролюбием

Борьба со сребролюбием заключается в том, чтобы взращивать в себе добродетели, противоположные сребролюбию: милосердие к нуждающимся, милостыню, щедрость, бескорыстие, равнодушие к богатству.

При борьбе со сребролюбием необходима добродетель рассуждения.

Люди, имеющие семью, детей, должны заботиться об их материальном благополучии, и разумное обеспечение семьи не будет являться сребролюбием. Также и подавать милостыню следует с рассуждением, в меру своих возможностей. посильно.

чревоугодие
значения слова чревоугодие в толковых словарях русского языка:

Толковый словарь Ожегова.

чревоугодие - неумеренность в еде, обжорство
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.

чревоугодие - ср.Чрезмерное пристрастие к еде как угождение чреву; обжорство.
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.

чревоугодие, -я, ср. Неумеренность в еде, обжорство. II прил.
чревоугбдничес-кий, -ая, -ое.

сребролюбие
значения слова сребролюбие в толковых словарях русского языка:
Толковый словарь Ожегова.

сребролюбие - жадность к деньгам
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.

сребролюбие
ср. устар.
1) Жадность к деньгам.
2) То же, что: корыстолюбие.
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.

сребролюбие, -я, ср. (устар.). Жадность к деньгам.

значения слов в толковых словарях русского языкаhttp://xn----8sbauh0beb7ai9bh.xn--p1ai/

ЧТО ТАКОЕ БЛУД?
Грехи, порождаемые страстью любодеяния (блуд):

«Блудное разжжение, блудные ощущения и пожелания тела, блудные ощущение и пожелание души и сердца (скоктание), принятие нечистых помыслов, беседа с ними, услаждение ими, соизволение им, медление в них. Блудные мечтания и пленения. Осквернение истицанием ( истечение; истечение семени; поллюция ). Не хранение чувств, в особенности осязания, в чем дерзость, погубляющая все добродетели. Сквернословие и чтение сладострастных книг. Грехи блудные естественные: блуд и прелюбодеяние (измены супругов). Грехи блудные противоестественные: малакия (рукоблудие), мужеложство, скотоложство и им подобные».
Есть блуд, совершаемый телесно, и есть блуд души.

Каким помыслом приходит блуд к человеку?

Блуд - незаконное, безбрачное сожительство, вид любодеяния. Также бывает и мысленный блуд, когда грех совершается в помыслах.

Прелюбодеяние – сожительство, физическая близость людей, связанных браком с другими, супружеская измена.

Малакия – рукоблудие.

Рукоблудие

Малакия, рукоблудие - грех, который имел свои корни от приятных осязательных ощущений кожного покрова. Это блудный грех, или вид любодеяния.

Блудной страсти три рода: первый совершается через смешение полов; второй, за который поразил Господь Онана, сына патриарха Иуды (Быт 38, 9, 10), производится без смешения с женщиною, этот род блудной страсти в Св. Писании называется нечистотою, о чем апостол говорит: безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться (1 Кор 7, 8, 9).

Рукоблудие – это противоестественный грех, грех сладострастия.

Кто частым удовлетворением этой похоти образует в себе склонность к услаждениям ее, тот болеет похотною страстию, которая тяготит, томит и мучит его тирански. В этом состоянии она овладевает всем человеком, и он начинает проводить жизнь свою только среди таких порядков, которые могут питать и услаждать ее. Ради сласти, доставляемой удовлетворением этой страсти, она называется сладострастием. По разрушительным действиям своим на душу и тело страсть эта у Апостола именуется «похотию злою» (Кол. 3, 5), а по унижению ею разумного существа – «страстию бесчестия» (Рим. 1, 26).

Это есть глубочайшее извращение пола, поскольку смысл пола заключается в существе другого пола.
Причины блуда

Одна из основных причин падения в блуд – мысленное склонение ко греху, услаждение блудными, нечистыми помыслами, нетрезвенная жизнь.

Если человек от глубины души не захочет сделать греха, то никто не повредит ему. Потому, что с ним будет всегда помощь Божия; а если сам человек склоняется на грех, будет мыслями сначала беседовать, а не отвергать злых помыслов, как ядовитую гадину, то враг найдёт вход в сердце, и Господь попустит быть греху.

Вот, поэтому и надо бодрствовать и не пригревать в мыслях или в сердце какой-нибудь гадины, чтобы она не ужалила. Только бодрствованием, удерживанием своих внешних чувств (зрения, слуха, осязания) и непрестанным, по возможности, призыванием имени Божия можно побороть все вражие вылазки, не допустить себя до большого греха. …

Нет другого пути и средств для очищения себя: бодрствуйте и молитесь.

В грех любодеяния падает тот, кто перед этим уже подпал под власть другой, главенствующей, страсти: чревоугодия, сластолюбия, гордости, славолюбия, тщеславия, осуждения, гнева, высокоумия.

Не беседуй долго с представившимся тебе лицом, чтоб оно не зажгло в тебе пламени сластолюбия и не запалило гумна души твоей.

Когда воспоминание о женщине станет бесстрастно, тогда заключай, что вступил ты в пределы целомудрия. Когда же представляемый тобою образ её за душу тебя берет, тогда знай, что ты еще чужд этой добродетели. Но и в первом случае не останавливайся на таковых помыслах и долго не беседуй мысленно с женским образом, потому что страсть сия любит возвращаться назад, и опасность от нее близка.

Блуд подобен псу, если будешь ласкать его, не отойдет от тебя, а если погонишь, убежит». Будь внимателен к себе и не пренебрегай житием своим.

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.

блуд, -а, м. (устар.). Половое распутство. Впасть в б. II прил.
блудный, -ая, -ое.

Значения слов в толковых словарях русского языкаhttp://xn----8sbauh0beb7ai9bh.xn--p1ai/

КАК БОРОТЬСЯ СО СТРАСТЬЮ "ГНЕВ"?
Что такое гнев?

Гнев — сильное, возбужденное состояние духа, негодование, которое может быть греховно или безгрешно, смотря по побуждению и по своей цели. Гнев благочестивых людей означает их крайнее отвращение и негодование против греха. В этом смысле праведники могут гневаться и не согрешать. Сам Господь всегда прогневляется деяниями нечестивых.

Гнев – это сила раздражительной части души. Он изначально дан был человеку Богом для сопротивления злу, для противодействия порокам. Но вследствие грехопадения гнев превратился в людях из благой силы в греховную страсть, которая никогда «не творит правды Божией» (Иак. 1, 20).

"Существует три вида гнева: раздражение, злоба и мстительность. Раздражением называется гнев, начинающийся и возбуждающийся. Злобою – гнев длительный, или злопамятство; мстительность есть гнев, выжидающий случай для мщения".

Три рода и гнева: первый пылает внутри, что по-гречески называется (ярость), второй прорывается в слово и дело и называется (гнев), о котором апостол говорит: "теперь вы отложите все: гнев, ярость" (Кол. 3, 8); третий вспыхивает не на короткое время, но сохраняется через несколько дней, долгое время, что называется злопамятность.

Священное Писание о гневе

Греховное чувство гнева против ближнего порицается в Св. Писании. Напротив, Слово Божие учит гневаться на зло, чтобы не согрешать.

"Гнев человека не творит правды Божией".
(Иак. 1, 20)

«Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф. 4, 31);

«гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем (Еф. 4, 26),

«всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Мф. 5, 22);

«желаю, чтобы на всяком месте произносили, молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения» (1Тим 2, 8).

Евангельский закон Христов говорит: "всякий, ненавидящей брата (ближняго) своего, есть человекоубийца" (Ин. 3, 15).

"Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь".
(Пс. 4, 5)

От чего рождается в душе страсть гнева?

Страсть гнева рождается в душе от тщеславия, надмения, самолюбия, сребролюбия, объедения, и иногда – от блудной страсти.

Губительность страсти гнева

Ничто так не помрачает чистоту души и ясность мыслей, как гнев необузданный и выражающийся с великою силою.

Опьянен также и одержимый гневом, у него и лицо раздувается, и голос делается хриплым, и глаза наполняются кровью, и ум помрачается, и смысл теряется, и язык трясется, и взор блуждает, и уши слышат одно вместо другого, потому что гнев сильнее всякого вина ударяет в мозг и производит в нем бурю и неукротимое волнение.

В отношении к гневу нужно гораздо большее старание: сильна эта страсть, часто даже внимательных увлекает в самую бездну погибели.

Посмотрите на гневающегося: как он весь дрожит. Когда это заметно на теле, что уж в душе делается? Зависть, ненависть и злоба съедают душу так, что и тело бледнеет и истаивает от этих злых болезней.

Гневающийся совершает грех против шестой заповеди: «Не убий».

Грешит против шестой заповеди тот, кто желает смерти другому человеку, кто не живет с другими мирно и согласно, а, напротив питает к другим ненависть, зависть и злобу, заводит с другими ссоры и драки, огорчает других. Грешат против шестой заповеди все злые и сильные, которые обижают слабых, что бывает и среди детей.

Очень близки к совершению убийства те, кто во гневе на ближнего допускает рукоприкладство, нанося ему побои, раны, увечья. Виновны в этом грехе родители, жестоко обращающиеся со своими детьми, избивающие их за мельчайшую провинность, а то и без всякого повода.

Мы убиваем ближнего не только руками или оружием, но и жестокими словами, бранью, издевательством, насмешкой над чужим горем. Каждый на себе испытал, как ранит и убивает душу злое, жестокое, язвительное слово.

Как бороться со страстью гнева?

Подавлять страсть гнева надо стараться сразу же, едва она возникла, - кротостью, молитвой, терпением, молчанием, самоукорением, смирением, любовью к ближнему:

Тотчас надо подавлять гнев, примириться с оскорбившим, нельзя продлевать гнев до другого дня, чтобы он не обратился в злопамятность; следует немедленно подавлять гнев.

Совсем не гневаться и никакого разогорчения никогда не чувствовать есть дар благодати и принадлежит совершенным. В обычном же порядке долг всех не поддаваться гневу, чтобы не согрешить им. Экумений и Феофилакт говорят: «Хорошо бы совсем не серчать, но уж когда прорвалось серчание, не допускай его до греха». Подавляй его внутри, чтоб оно не прорвалось в слово, в мину, в движение какое.

Но бывает иногда и так, что гнев мгновенно охватит, и прежде чем спохватится человек, он уже и в слово, и в движение вышел. И тут уместно невменение, но только до того момента, как спохватишься. Как же только осознана оплошность, надо спешить исправить дело братским примирением.

Погасить гнев помогают слёзы
Как вода, мало по малу возливаемая на огонь, совершенно гасит его, так и слеза истинного плача гасит всякий пламень раздражительности и гнева.

Начало безгневия есть молчание уст; средина - молчание помыслов; а конец - непоколебимая тишина.

Гнев побеждается силой любви

Раздражительность, также называют острожелчием (вспыльчивостью). Если хочешь, можешь погасить и ее, прежде чем произойдет гнев. Если же ты продолжаешь смущать и смущаться, то уподобляешься человеку, подкладывающему дрова на огонь и еще более разжигающему его, отчего образуется много горящего уголя, и это есть гнев.

Где нет раздражительности, там безмолвствует (отсутствует) вражда? Ибо, если кто-либо в начале смущения поспешит укорить себя и поклониться ближнему, прося прощения, прежде нежели разгорится раздражительность, то он сохранит мир. Но когда гнев закоснеет, то обращается в злопамятность.

Раздражительность погашается любовью к ближнему, ибо, любовь есть узда раздражительности».

Бороться с гневом нужно, прежде всего, молчанием. Если гнев подступил к твоему горлу, то останови его, запри как пойманного скорпиона в банке, не вступай в это время в разговор, хотя бы это было так трудно, как не вскрикнуть при ожоге. В страстном состоянии нельзя ни сказать, ни сделать ничего доброго, кроме одного: успокоить самого себя.

Никто не должен оправдывать свою раздражительность какою-нибудь болезнью, — это происходит от гордости.
Раздражительное состояние духа происходит, во-первых, от самолюбия, а во-вторых, и от неверия, что будто бы исполнение заповедей Божьих не принесет вам никакой пользы.

Раздражительность постом не укрощается, а смирением и самоукорением и сознанием, что мы не достойны такого неприятного положения.

Положи себе за правило не говорить ничего ни матери, ни сестре, когда бываешь возмущен их несправедливостью. Отойди и, что бы мать ни говорила, молчи, возьми Евангелие и читай, хоть ничего не понимая в эту минуту.

Внуши себе делать все только для Господа и делай, сколько можешь по силам. Возмущаешься же ты больше оттого, что делаешь не по силам, — много берешь на себя, да и не справляешься. Сил-то мало, а хочешь делать много, почему и приходишь в раздражение, что будто бы не ценят твоих трудов и жертв. А делай по силам ради Господа, да и не огорчайся, когда люди не оценивают. Помни, что ты ведь не ради их делал, а ради Бога, и награды жди от Господа, а не от людей.

Когда разворчишься, то укори себя, скажи: окаянный! что ты расходилсь, кто тебя боится?

Любую неприятность, которую делают нам ближние, надо принимать со спокойствием и смирением, помня, что ничто не происходит с нами без воли Божией, и люди – лишь орудия Его воли о нас. А Господь Бог всегда и всё в нашей жизни устраивает ради нашего спасения.

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
гнев
,-а,м.Чувство сильного возмущения, негодования. Вспышка гнева. Быть
в гневе. Г. - плохойсоветник(афоризм). Сменить г. намилость(перестать
сердиться; ирон.).* Не во гнев будь сказано - пусть сказан-ное не рассердит,
не вызовет раздражения. Ты, не во гнев будь сказано, поступаешь неумно.http://xn----8sbauh0beb7ai9bh.xn--p1ai/

СТРАСТЬ - ПЕЧАЛЬ
Что такое печаль

Печалью именуются два противоположных понятия: 1) страсть и 2) добродетель.

1) Печаль - огорчение, скорбь, тоска, горе, хандра, меланхолия, депрессия - одна из основных страстей, порождающих смертный грех.

Печаль - это огорчение, тоска, отсечение надежды на Бога, обвинение Бога за все случающееся, малодушие, нетерпеливость, несамоукорение, скорбь на ближнего, ропот.

2) От страсти печали надо отличать скорбь о своих грехах, которая содействует покаянию. Такая печаль ради Бога богоугодна и спасительна.
Причины возникновения печали

Страсть печали рождается от гордости, самомнения - от того, что человек слишком много надеется на самого себя и на свои силы, - от гнева, от неудовлетворения желания какой-нибудь корысти, от зависти, хитрости, лукавства, сребролюбия, корыстолюбия, человекоугодия, от груза нераскаянных, неисповеданных грехов, а также от неблагодарности Господу Богу, непонимания Его постоянного попечения о нас, неумения положиться на Его благой спасающий Промысл.

Страсть зависти ни в какой радостный праздник, ни при каких радостных обстоятельствах не дает вполне порадоваться тому, кем она обладает. Всегда, как червь, точит душу и сердце его смутною печалию, потому что завистливый благополучие и успехи ближнего почитает своим несчастием, а оказываемое другим предпочтение считает для себя несправедливою обидою.

Если кто обращается с другим человеком с хитростью, не минует печали сердечной.

Восемь страстей хотя имеют разное происхождение и разные действия, однако шесть первых, т.е. чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, соединены между собою каким-то сродством или связью, так что излишество первой страсти дает начало последующей. Ибо от излишества чревоугодия обязательно происходит блудная похоть, от блуда сребролюбие, от сребролюбия гнев, от гнева печаль, от печали уныние; и потому против них необходимо сражаться подобным же образом, тем же порядком, и в борьбе всегда нам следует переходить от предыдущих к последующим. Ибо всякое вредное дерево скорее завянет, если корни его, на которые опирается, будут обнажены или высушены. И потоки вредной воды мало-помалу пересохнут, когда порождающий их источник и проточные жилы с тщательностью будут засыпаны. Поэтому, чтобы победить уныние, сначала надо подавить печаль; чтобы прогнать печаль, прежде нужно подавить гнев; чтобы погасить гнев, необходимо убрать сребролюбие; чтобы исторгнуть сребролюбие, надобно укротить блудную похоть; чтобы подавить блудную похоть, следует обуздать страсть чревоугодия. …
Итак, все страсти как от усиления предыдущих рождаются, так уменьшением их подавляются. …И таким образом, после подавления предыдущих последующие утихнут, и после истребления предшествующих остальные страсти без труда увянут. И хотя эти восемь страстей объединены между собою упомянутым образом и смешаны, однако они разделяются на четыре союза и сопряжения: ибо блудная похоть особенным союзом связана с чревоугодием, гнев со сребролюбием, уныние с печалью, а гордость тесно соединена с тщеславием.

О происхождении и качестве каждой страсти.

…Печали два рода: первый происходит после прекращения гнева, или от нанесенного вреда, или когда желание встретило препятствие, не исполнилось; второй происходит от неразумной скорби сердца или отчаяния».

Корысть есть ненасытное желание иметь, или искание и получение вещей под видом пользы за тем только, чтобы сказать о них: мои. …Беспрерывно сопутствуют этой страсти зависть, страхи, печаль и скорби.

С сребролюбием всегда в связи печаль и зависть.

Эгоизм всегда приносит печаль и страх. Когда у человека нет покаяния, он огорчается из-за своего эгоизма, из-за того, что пал в глазах других, тогда в нём живут тревога, горечь, боль.

Почему многие люди, хотя у них всё есть, ощущают страх и печаль?

Если вы видите человека, который испытывает сильный страх, огорчение и печаль, хотя всё у него есть, то знайте, что у него нет Бога.

Тот, у кого есть всё: и материальные блага, и здоровье, - а он, вместо того чтобы благодарить Бога, выдвигает новые безумные требования, ворчит и ропщет, однозначно, готовит себе место в аду. Человек, который знает, что такое благодарность, всем доволен. Он думает о том, что Бог ему даёт каждый день, и радуется всему. Но если человек неблагодарный, он всем недоволен, ропщет по всякому поводу и мучается.

Как и всякая страсть, печаль имеет вполне естественное происхождение. Горе, страдания, скорбь, плач – обычная эмоциональная реакция человека на некоторые тяжелые обстоятельства жизни. Например, когда умирает близкий человек, редко кто останется безучастным, равнодушным к этому. Сам Господь наш Иисус Христос заплакал, когда пришел ко гробу Своего друга Лазаря. Он «Сам восскорбел духом, возмутился и сказал: Где вы положили его? Говорят Ему: Господи! Пойди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда иудеи говорили: Смотри, как Он любил его» (Ин. 11, 33-36).

Мы не можем оставаться равнодушными к тяжелым потрясениям. Наши эмоции помогают нам, во-первых, пережить стресс, во-вторых, мобилизовать силы для борьбы с трудностями, подвигнуть нас к каким-то действиям. Но плохо, когда эмоции берут над нами верх. Когда мы входим в затяжное состояние печали, тут уже недалеко до депрессии.
Что такое страсть печали, депрессия? Это затянувшееся, болезненное состояние души. Печаль становится зависимостью, мы начинаем служить ей, и она, как и всякий идол, требует жертв. Человек, находившийся в состоянии депрессии и сумевший с помощью Божией преодолеть ее, с ужасом вспоминает о своем прошлом как о кошмарном сне. Все, что беспокоило его тогда, представлялось чудовищной проблемой, кажется потом смешным и нелепым. И вообще говоря, печаль – это легкое помешательство; в депрессии человек не способен адекватно оценивать обстоятельства жизни, людей и себя самого.

Основные причины возникновения этой страсти.

Уже не раз было сказано, что в основе страсти может лежать ей предшествующая. Перед печалью стоит гнев, а значит, он может служить причиной депрессии. Почему? Вспомним, какие чувства мы испытываем после ссоры, раздраженного выяснения отношений. Нас посещает чувство стыда, опустошенности, часто уныния, нам стыдно за нашу резкость, невыдержанность. Бывает, что гнев порождает обиду, раздражает самолюбие, мы долго не можем простить, и это чувство раздражения, обиды, злопамятства приводит к печали, мрачному настроению. Очень часто можно встретить людей, которые считают, что все вокруг им что-то должны и все кругом виноваты. А у настоящего христианина должно быть все наоборот: не мне должны, а я всем должен; не все виноваты в моих бедах, а я сам виноват в своих проблемах.

…Но гнев, неуравновешенность, неврастения – это только одна из причин депрессии. Затяжная печаль может быть вызвана тяжелыми обстоятельствами жизни, часто смертью близких или болезнью, другими потрясениями. Депрессия может иметь и наследственный характер, если родители депрессивного человека страдали неврастенией или меланхолией. Но надо сказать, что наследственность не является в данном случае каким-то непреодолимым фактором, просто нужно знать это, а «кто предупрежден, тот вооружен».
Хотя печаль может быть вызвана каким-то горем, скорбью, тяжелые события не являются причиной печали, они только спровоцировали ее. Причина всегда в самом человеке, в том, как он воспринимает события жизни. Потому что установленный факт: депрессия не зависит от обстоятельств жизни и среды обитания, причина ее всегда не внешняя, а внутренняя. Об этом свидетельствуют данные статистики. Самый высокий процент депрессий и самоубийств не в бедных странах третьего мира, а в наиболее развитых и богатых, где очень высокий уровень жизни и людям уже нечего больше желать. Каждый пятый из числа самых богатых людей планеты страдает депрессией. И вот что самое удивительное: среди нищих, бомжей почти нет самоубийц, хотя, казалось бы, жизнь у них такая, что, как говорят, «хоть в петлю лезь»!

…Чем еще может быть вызвана печаль, депрессия? Грузом греховной жизни, часто неисповеданными, нераскаянными грехами. Представляете, что значит ходить с таким грузом? Ведь совесть, этот глас Божий, говорит в каждом человеке. И если человек не знает, как избавиться от грехов, как каяться в них, он часто впадает в тоску. Тут, конечно, нужна подробная исповедь, желательно за всю сознательную жизнь, и плоды, достойные покаяния.

Порождения печали

От страсти печали рождаются малодушие, раздражительность, отчаяние, нетерпеливость, ропот, брюзгливость, нерассудительность, нерадение к молитве и духовному чтению, неблагодарность Богу, сомнение в Божием Промысле и богохульство.

Душа, объятая печалью, не может ничего здравого ни говорить, ни слушать.

Как бороться с печалью?

Надо постоянно ПРИНУЖДАТЬ себя на борьбу со страстями

Нужно: Самопротивление и самопринуждение, то есть он постоянно противится себе во зле и наклоняет себя на добро. Возникают худые движения — надобно их прекратить, нужно делать добро, а сердце не лежит, — надобно себя к тому склонить. В этом состоит непрерывная борьба человека с самим собою. Постоянным в ней упражнением он наконец образует в себе доброго, охотно действующего человека, погашает зло и преобразует деятельность сил на добро.

6. Борьба со страстью печали

Есть множество средств борьбы с этой страстью, их необходимо употреблять все вместе, не пренебрегая никаким из них, и всячески принуждая себя на противостояние страсти, на благое делание, на исполнение заповедей.

Это – возделывание добродетелей, противостоящих духу мирской печали, - смирения, терпения, самоукорения, - это правильное, христианское отношение к искушениям и скорбям, это надежда на Бога и благодарение Его, радость о Господе Боге, славословие Его – мощнейшие оружия в противостоянии печали, - а также – молитва, духовное чтение, поучение в Слове Божием, общение с благочестивыми людьми, рукоделие, труд.

Самопротивление и самопринуждение, то есть он постоянно противится себе во зле и наклоняет себя на добро. Возникают худые движения — надобно их прекратить, нужно делать добро, а сердце не лежит, — надобно себя к тому склонить. В этом состоит непрерывная борьба человека с самим собою. Постоянным в ней упражнением он наконец образует в себе доброго, охотно действующего человека, погашает зло и преобразует деятельность сил на добро.

Необходима борьба с этой страстью, непрестанный труд. И труд наш личный. Потому что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Печаль, уныние – это расслабленность воли, а воспитывать ее может только сам человек. «Бог не спасает нас без нас», Он посылает нам помощь и средства, а мы должны их использовать. Кстати, на этот счет есть одна притча, тоже про утопающего. Дом одного человека залило во время наводнения. И вот вода прибывает все выше и выше. Он уже перебрался на чердак, но он верит, что Бог спасет его. Мимо плывут люди на лодке и кричат ему: «Прыгай к нам, мы спасем тебя!». Он же отвечает: «Нет, меня Бог спасет!». А вода все выше, человек уже перелез крышу. Мимо плывет какой-то плот, но и тут человек не воспользовался случаем, думая, что Господь спасет его. Несчастный уже стоит по грудь в воде и видит большую доску, проплывающую мимо, но и сейчас он не хочет схватиться за нее, думая, что Бог поможет ему чудесным образом. И вот человек погибает, душа его приходит к Богу и спрашивает: «Господи, что же Ты не выручил меня, ведь я так верил, так молился Тебе!». И Бог ответил ему: «Я три раза посылал тебе средства спасения, и ты ни разу не воспользовался ими».

Помыслы и чувства, всеваемые духом печали, надо немедленно с ревностной решительностью изгонять из сердца размышлениями смиренного воззрения на себя, терпения, надежды на Бога и благодарности Ему за всё то благое, что мы имеем.

Для достижения совершенства нужно не удаляться от общения с людьми, а всегда вооружаться терпением.

Поэтому Бог, лучше всех зная Свое творение и что не в других, а в нас самих заключаются корни зла и причины оскорблений, заповедал не избегать тех, которых мы оскорбили или которые нас оскорбили, а повелел смягчаться, зная, что совершенство сердца приобретается не столько удалением от людей, сколько добродетелью терпения. Если терпение будет твердо укреплено, то может сохранить нас мирными даже с ненавидящими мир; если же не будет оно приобретено, то постоянно будем в несогласии даже с лучшими и совершенными.

Если нравы наши будут исправлены, то мы можем сойтись со всеми.

Итак, нам следует стараться лучше очистить наши пороки, исправить нравы. Если они будут исправлены, то, не только с людьми, даже со зверями и животными очень легко сойдемся, как сказано в книге блаженного Иова: и звери полевые в мире с тобою (Иов 5, 23). Ибо мы не испугаемся приходящих извне оскорблений, и никто со стороны не сможет ввести нас в соблазн, если внутри нас не будут посажены корни грехов (страсти): ибо велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения (Пс 118, 165).

печаль
1) а) Чувство грусти,скорби,тоски; состояние душевной горечи.
б) Грустное,скорбноевыражение (глаз, лица, уст и т.п.).
2) То, что вызывает, обусловливает чувство скорби, тоски; беда, несчастье.
3) То, что является предметом беспокойства, заботы.
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
печаль
1. Чувство грусти, скорби, состояние душевнойгоречи. В
глубокой печали. Тихая п.
2. То же, чтозабота(устар. и прост.). Не твоя п.
чужих детейкачать(посл.). Тебе что за я.? (какое тебе дело?) Не было
печали! (говорится по поводу че-го-н. неожиданного и неприятного; разг.).

ИСТОЧНИКhttp://что-означает.рф/
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: