luzina | Дата: Среда, 21.05.2014, 12:24 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 622
Статус: Offline
| <<назад содержание вперед>
В КАКОМ СЛУЧАЕ СЛЕДУЕТ ПОДАВАТЬ МИЛОСТЫНЮ?
Безусловно, творение милостыни является добрым богоугодным поступком, через который мы проявляем свою любовь и заботу к ближнему. Недаром Иисус Христос сказал:“Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отворачивайся” (Матф. 5:42). Но всегда ли поданная нами милостыня пойдет ближнему во благо? Ведь к сожалению среди нищих, наших ближних, есть и такие люди, которые будут использовать собранную милостыню на выпивку или для удовлетворения иных своих пороков. Подтверждением правоты этой мысли являются слова Святого Августина Блаженного, который говорил о том, что не всякую просьбу нужно исполнять. При этом Святой Августин Блаженный указывал на то, что Иосиф не обязан был исполнять любовные требования жены Пантефрия. Или Сусанна не должна была исполнять просьбы иудейских старцев связанных с любовными домогательствами.
В разбираемых словах Иисуса Христа о милостыне говорится о том, что милостыню нужно творить без лицемерия. Не трубить перед собой во время совершения милостыни. Творить милостыню так, чтобы левая рука не знала о том, что делает правая. Творить милостыню в тайне. В этих словах Иисус Христос говорит о том, конкретном случае, когда милостыню нужно подавать вне всякого сомнения. Так как поданная милостыня в данной ситуации пойдет во благо. Более того Иисус Христос поясняет и рассказывает о том, как следует подавать милостыню, без лицемерия, в тайне и так далее. Эти слова Иисуса Христа нами подробно рассмотрены и проанализированы в предыдущей статье.
В этой статье нас интересует вопрос, во всех ли случаях следует подавать милостыню. Ведь подавший милостыню несет ответственность за то, для каких дел, добрых или злых, эта милостыня будет употреблена. На этот вопрос вразумительно и ясно отвечают другие слова Иисуса Христа в которых Он говорит:“Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отворачивайся” (Матф. 5:42). Слова Иисуса Христа“просящему у тебя дай”не заканчиваются призывом “дай все что просящий у тебя не попросит”. В таком случае это говорит о том, что Иисус Христос дает полное право самому человеку, подающему милостыню, решать вопрос каждому ли нищему следует подавать подаяние или нет, и сколько и в каком размере следует подавать милостыню. А если подающий милостыню человек, сам решает вопрос, кому нужно и сколько нужно подавать, то на подающем милостыню человеке целиком и полностью лежит ответственность за то, в пользу или во вред будет использована его милостыня. И всякую ли просьбу просящего или нищего нужно удовлетворять. Ведь очень часто бывают просьбы порочного содержания, которые грешно просить, преступно исполнять и поэтому полезно в них отказать.
Многие люди не хотят подавать милостыню пьяницам, лентяям, побирушкам, которые из попрошайничества сделали для себя профессию, и не хотят нигде работать и стать полноценными членами общества. В другом случае люди не хотят подавать милостыню потому, что не знают как она будет применена. В этом случае человек в качестве барометра использует свою совесть, которая и должна подсказать подающему человеку стоит ли подавать милостыню в данном конкретном случае. Для того чтобы избежать ошибок и сомнений нужно проникнуться состраданием конкретно к тому нищему, которому хотят подать милостыню. То есть нужно проникнуться заботами и страданиями нищего и тогда уже ответить на вопрос, достоин ли он милостыни или просто притворяется, дурачит вас, чтобы выманить у вас деньги на свои корыстные, возможно неблаговидные дела.
Для того чтобы понять страдания нищего, оценить его нужды и потребности правильно и объективно, нужно мысленно обратиться к Богу, прочесть одну из молитв, например молитву Иисусову. И после прочтения молитвы нужно попросить Господа Бога о том, чтобы Он просветил ваш разум и не дал вам ошибиться. После этого нужно мысленно себя представить на месте просящего и оценить его страдания и потребности. И если вы почувствуете, что нищий вас не обманывает и его просьбы не нарушают Божьих заповедей, а ваша милостыня пойдет ему во благо, вот тогда, исполняя свой долг милосердия и сострадания, подайте ему милостыни от чистой души, искренне, с радостью. Так как“радость человеку – благотворительность его” (Притч. 19:22). При подаче милостыни может возникнуть ещё один вопрос, о том в каком размере нужно подавать милостыню. На этот вопрос можно ответить словами из Ветхого Завета.“Дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чем он нуждается” (Втор. 15:8). Эти слова нужно понимать следующим образом. Слова о нужде нищего обозначают размер его нужды, то есть количество еды, питья, денег. А слова о том в чем нищий нуждается, обозначают предмет его нужды. Например, деньги, еду, питье. Подавая милостыню нищему, истинно нуждающемуся в помощи, подающий милостыню человек этим богоугодным поступком совершает исполнение заповеди Божьей о любви и милосердии к ближнему своему. Подавая милостыню, человек совершает добрый поступок, проявляя заботу и внимание, сострадание и щедрость к окружающим его людям. Совершением добрых поступков человек не только искореняет из своей души жадность, жестокосердие и злобу, но и служит Богу, живя по его заповедям. А Господь“воздаст ему за благодеяние его” (Притч. 17:19).
РАССКАЗЫ О СПАСИТЕЛЬНОЙ ПОЛЬЗЕ МИЛОСТИТВОРЕНИЯ
Кусок хлеба
Давным-давно в Африкийской стране жил мытарь (сборщик подати) по имени Петр. Он отличался крутым нравом и злым сердцем. Он никогда не подавал милостыни, не посещал храм Божий, не боялся Бога, и не стыдясь людей, делал все злые дела, чтобы обогатиться. Однако всемилостивый Господь Бог по Своему милосердию и человеколюбию терпел грешника Петра и послал ему испытание, чтобы перевоспитать этого человека. И это событие изменило всю жизнь Петра к его прозрению и покаянию. А произошло оно следующим образом.
Однажды на улице собрались нищие и убогие люди того города и начали вести разговор, восхваляя милостивых и укоряя жадных. Их разговор коснулся и Петра. И нищие выяснили, что этот человек настолько жаден, что никому никогда не подавал милостыни. Тогда нищие заспорили о том, можно ли у Петра попросить милостыню и получить её. И один нищий сказал “Если дадите мне что-либо я пойду и попрошу у него милостыню”. Нищие сделали залог и тогда вызвавшийся доброволец отправился к Петру, чтобы просить у него милостыню. По Воле Божьей произошло так, что когда нищий подошел к дому Петра, то Петр в этот момент выходил из ворот своего дома и нес в руках несколько хлебов. В этот момент нищий и начал просить у Петра подаяние. Петр так был разгневан просьбой нищего, что хотел его ударить. И бросил в гневе в нищего одним из хлебов, которые были у него в руках. Нищий взял брошенный в него хлеб и пришел к остальным, ожидавшим его нищим с этим подаянием. Через два дня после этого события Петр сильно заболел. И находясь при смерти в беспамятном состоянии, он вдруг увидел чудесное видение. Увидел Петр себя на судилище, на котором его истязали. Злые духи положили на чашу весов свитки с перечнем всех злых дел Петра. А Ангелы на другую чашу весов положили кусок хлеба, который насильственно от Петра получил нищий.
И случилось чудо, и чаша весов с куском хлеба перевесила все злые дела Петра. Тогда Ангелы, обратившись к Петру, сказали: “Если малая, насильственно полученная милостыня способствует прощению грехов и может помочь во многом, то сколь спасительна для тебя будет большая, добровольная милостыня”. После этого видения Петр выздоровел, но это видение запомнил на всю жизнь и сделался “очень милостив так как самого себя пощадить возжелал”. Однажды, после видения с куском хлеба, нищий попросил у Петра одежду. Петр отдал этому нищему красивую одежду, которую тот продал купцу. Случилось так, что Петр увидел свою одежду на базаре и опечалившись сказал: “Не взял Господь моей милостыни, не достоин я, чтоб мою одежду носил убогий”. И тогда во сне явился Петру некий человек, облаченный в эту одежду, и сказал: “Одеяние твое, которое ты дал нищему, Иисус Христос носит”. С тех пор Петр ещё больше утвердился в вере в Бога и своей добропорядочности. (Пересказ отрывка из книги “Четьи минеи” от 22 сентября). Божия копилка
Жил на свете богач.
Он был добродетельным человеком, помогал бедным и чтил заповеди Божьи. В его комнате на стене была прибита большая железная копилка. Над ней золотыми буквами было написано “Божья копилка”. Перед тем, как собирать гостей для того, чтобы отпраздновать какое-либо радостное событие, богач подсчитывал, сколько же людей он может пригласить на пир, накормить и угостить. Затем богач приглашал к себе только половину людей. А деньги, предназначенные для обеспечения второй половины людей, которая могла бы быть приглашена на пир, богач откладывал в свою копилку. Если богач услышит о каком-либо несчастии, о пожаре, наводнении или граде, то скажет сам себе: “меня Господь сохранил от этой неприятности”. И как жертву благодарения Богу, снова положит часть денег в Божию копилку. Бывало приедет к богачу купец с товаром. Богач выберет себе много всяких предметов, а потом возьмет половину. А деньги, предназначенные для покупки второй половины товара, снова положит в Божью копилку. Так на протяжении многих лет до старости скопил богач в своей Божьей копилке огромные деньги. Перед наступлением своего смертного часа позвал он стариков того села, где проживал и сказал им: “Я меньше гулял, ел и пил, меньше тратил деньги на себя и друзей, меньше разбрасывал и расточал. Всю жизнь я копил на дело Божие”. И отдав старикам Божию копилку, богач велел истратить деньги из неё на дела благотворительности.
Когда богача не стало, люди за его поступок начали называть его благодетелем. А потомкам об этом человеке напоминают построенные на деньги из Божьей копилки приют для детей, школа, больница и красивая каменная церковь.” (Пересказ отрывка из книги “Науки” протоиерея Наумовича). Дающий нищему – подает Иисусу Христу В давние времена в Константинополе жил один человек, который усердно помогал нищим. За это его прозвали нищелюбивым. Обычно когда он шел по улицам, за ним следовала толпа нищих, которым он раздавал подаяние. Один из друзей нищелюбивого человека спросил о том, почему тот так благоволит к нищим и услышал такой ответ. Однажды, в десятилетнем возрасте, – сказал нищелюбивый человек, – я случайно вошел в храм в момент проповеди. Священник как раз говорил о том, что люди, подающие милостыню нищим, дают в руки Самому Богу, Иисусу Христу. Меня эти слова очень поразили, но я не поверил в них. Идя домой из храма, я спрашивал себя о том, как Иисус Христос, находящийся на небесах, рядом с Богом-Отцом, может принимать подаяние на земле, которое мы даем нищим.
По пути домой я вдруг увидел стоящего на дороге нищего, одетого в рубище. К этому нищему подошел добрый человек и протянул ему кусок хлеба. И в этот момент я увидел за нищим стоящего Спасителя, образ Которого сиял неземным светом. Спаситель одновременно с рукой нищего простирал и свою руку за подаянием. А другой рукой Спаситель благословлял человека, дающего подаяние. Это видение и убедило меня в том, что человек, подающий нищему, подает Самому Иисусу Христу. С тех пор я и подаю нищим по силе моей возможности” (Пересказ отрывка из книги “Пролог”).
Милосердие равноапостольного князя Владимира
Святой равноапостольный князь Владимир, озаривший древнюю Русь благодатным светом веры христианской, проявлял милосердие и милоститворение. По его повелению была отчисленадесятинана содержание церкви. Наряду с этим он повелел содержать при церквях калек, нищих, странников, паломников. Приказал создавать и вверять заботе церквей богадельни, приюты, больницы. Эти учреждения были на попечительстве раннехристианской церкви. И князь Владимир давал такие приказы потому, что хотел чтобы русская христианская церковь была продолжательницей благотворительных дел раннехристианской церкви.
Сам князь Владимир у себя во дворце в праздничные дни устраивал бесплатные обеды для духовных бояр и бедных людей. При освещении храмов во время христианских праздников и в другие торжественные дни князь Владимир щедро раздавал много денег. Нищие, убогие и калеки в такие дни могли свободно приходить на княжеский двор и беспрепятственно брать себе одежду, питье и пищу. Наряду с этим, для тех нищих и убогих, которые сами не могли прийти из-за болезней на княжеский двор, Владимир повелел сделать особые повозки. В эти повозки накладывались пища, питье, которые и развозились не только по отдаленным местам Киева, но и по другим городам. Владимир также часто выкупал пленных и отпускал их на волю. (пересказ отрывка из книги “Четьи-Минеи”).
<<назад содержание вперед>>
О НЕОБХОДИМОСТИ И ПОЛЕЗНОСТИ СОВЕРШЕНИЯ МИЛОСТИ
Если вы серьезно задумаетесь над вопросом о том, что всего более нужно и полезно человеку, то поймете, что каждому человеку необходима более всего Милость Божья, Долготерпение Божие, которое продолжается в отношении человека, не наказание за грехи и предоставление времени на покаяние и их исправление, прощение грехов человека и в конечном счете помилование человека на Страшном суде Божием. Поэтому во время ведения службы, церковь от имени людей многократно провозглашает: “Господи помилуй!”.
Каждый человек грешен перед Богом в той или другой степени. В Библии сказано:“нет праведного ни одного” (Рим. 3:10). Хорошо, когда человек осознает себя величайшим грешником перед Богом, понимает мерзость и нелепость своих грехов. Такое признание своей греховности приводит человека к борьбе с грехами, их искуплению и их недопущению. Одним из действенных способов искупления грехов, в которых раскаивается человек, состоит в совершении милостыни и проявлении милости по отношению к ближним нашим. Потому что Сам Господь, Иисус Христос, говорил о том, что“блаженны милостивые, ибо они помилованы будут” (Матф. 5:7).
Человеку выгодно и полезно совершать милостыню и оказывать милость людям по следующим причинам: за милость к ближним своим человек получает милость от Бога. за милость временную человек получит для себя милость вечную. за милость, проявленную к ближним своим, человек получит помилование самого себя Богом, отпущение и прощение своих грехов. И в конечном счете человек получит вечное блаженство. Милость к ближним может совершать каждый человек, независимо от того положения, которое он занимает в обществе, независимо от его состояния и звания. Христианская классификация духовной и телесной милости дает исчерпывающее пояснение в отношении того, какие поступки должен совершать человек (что нужно делать) для исполнения и проявления дел милосердия. Вот главные дела милости телесной, обязательные для всех христиан. Эти дела может исполнить и совершить любой человек без учета его положения в обществе и его состояния. Возможность совершения этих дел будет предоставлена Богом каждому христианину многократно в течение всей его жизни. И каждый желающий спастись должен использовать эти возможности для совершения дел милосердия.
Итак к делам милости телесной относятся следующие поступки. Алчущего напитать. То есть дать голодному пишу, голодного накормить. Жаждущего напоить. То есть помочь утолить жажду. Одеть нагого, то есть дать человеку необходимую одежду. Посетить находящегося в темнице. То есть побывать у людей заключенных в тюрьме с благотворительной целью оказания им помощи и облегчения их страданий. Посетить находящегося в больнице. То есть побывать в больничном заведении и поспособствовать выздоровлению больных. Если больной выздороветь не может, то помочь ему по-христиански подготовиться к кончине. Для этого своевременно вызвать священника для проведения исповеди и для приобщения такого человека к таинствам Христовым. Странника принять в дом и успокоить. То есть странствующему человеку, паломнику, посещающему святыни, предоставить в своем доме приют и проявить к нему заботу, участие и внимание.
Погребать умерших в бедности. То есть на свои деньги или на собранное подаяние оказывать погребальные услуги людям, скончавшимся в нищете. О совершении всех этих дел милости кроме последнего, добавленного церковью, говорит Сам Господь Бог при описании последнего страшного суда. Вот дословно слова Самого Иисуса Христа о необходимости совершения дел милосердия. “Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и оставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.” (Матф. 25:31-40).
К делам милости духовной относятся следующие поступки. При помощи увещевания отвратить грешника от заблуждения. То есть путем уговоров и разъяснений (увещеваний) неверующего или иноверца, раскольника, пьяницу, блудодея или расточителя и тому подобное, наставить на путь истинной и честной жизни.“Вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем” (1Фес. 5:14). Невежду научить истине и совершению добра. То есть не умеющего молиться научить молиться Богу, незнающего заповедей Божиих, научить этим заповедям и их исполнению и так далее.“А кто не знает, тех учите” (Ездр. 7:25).А также несведущего человека научить отличать добро от зла, научить видеть в людях и в жизненных ситуациях истину, научить человека совершать добро и жить по законам совести, почитая Бога и Его заповеди.“Но наставляйте друг друга каждый день ... чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом” (Евр. 3:13).
Подать ближнему добрый своевременный совет. То есть когда ближний будет находиться в затруднительном положении, помочь ему добрым и нужным советом. Например, показать опасность, которая угрожает ближнему, и рассказать, как нужно её избежать. Если ближний злоумышляет на чье-либо благосостояние или жизнь, отвратить его от этого, если ближний болен ,а вы знаете как ему помочь, то дать ему нужный совет для излечения.“Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех” (Иак. 4:17).
Молиться за всех Господу Богу нашему, Иисусу Христу, то есть в своих молитвах просить Бога о прощении грехов ближних, о наставлении их на путь истинный.“Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков” (1Тим. 2:1). Утешать печальных, то есть уметь поддержать ближнего, когда он находится в унынии, в грусти, в растерянности. В трудной жизненной ситуации“утешайте малодушных” (1Фес. 5:14).
Нельзя воздавать или мстить ближним за причиненное ими зло. То есть не совершать ответного зла или мести злодеям за то зло, которое они причинили человеку, а предоставить совершать воздаяние Богу.“Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками” (Рим. 12:17). “Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию.” (Рим. 12:19). “Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.” (1Пет. 3:9). Искренне и чистосердечно прощать обиды, причиненные человеку его ближними. То есть не гневаться на обидчика и прощать ему его обидные слова и действия по следующим причинам: так как обижающий других людей, прежде всего, обижает самого себя, потому что своим злым поступком навлекает на себя гнев Божий; так как обижающий человека, совершает этот злой поступок по наущению злой вражьей силы; так как ничего не происходит случайно в мире и человек заслужил свою обиду своими предыдущими грехами; так как и Бог нам прощает грехи наши, и мы должны прощать обижающих нас людей. “Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Матф. 6:14-15). Из всего вышесказанного становится очевидно то, как необходимо для каждого человека проявление христианского милосердия и совершение милости и добрых дел.
Дела милости необходимо совершать потому: 1 что без них человек не сможет попасть в Царство Небесное, уготованное Богом для добрых людей.“Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира” (Матф. 25:34); 2 к совершающему милость, Бог проявляет помилование, а человека, не оказывающего милости ждет Божий“суд без милости не оказавшему милости” (Иак. 2:13); 3 милость, которую мы оказываем нашим ближним, мы оказываем Самому Иисусу Христу.“Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне” (Матф. 25:40); 4 по христианским воззрениям все люди братья, а христиане – члены Церкви Христовой. Поэтому, оказывая милость ближним нашим, мы оказываем её Господу нашему. А Сам Господь проявит к нам Свою милость, помилует нас, и окажет Свою заботу и помощь за наши добрые дела.“Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут” (Матф. 5:7).
ИСТОЧНИК http://azbyka.ru/hristia....l.shtml
|
|
| |