luzina | Дата: Суббота, 12.07.2014, 11:03 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 622
Статус: Offline
| “ИБО ЕСЛИ ВЫ НЕ БУДЕТЕ ПРОЩАТЬ ЛЮДЯМ...”
Продолжая излагать Свои истины в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал:“Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Матф. 6:14-15). Как нужно понимать эти слова?
Согласно учению Иисуса Христа, Бог дал человеку все условия, чтобы человек смог исполнять Закон Божий. Однако грешный человек часто нарушает заповеди Божьи из-за своего нежелания их выполнять. Грехи в своей жизни допускает любой человек. Таким образом, каждый человек в чем-либо грешен.“Нет праведного ни одного” (Рим. 3:10).Но грех, который человек совершил неосознанно, нечаянно, не желая его, можно искупить и замолить. И прегрешения человека могут быть прощены Богом. Для этого человек должен искренне покаяться в содеянном и никогда не совершать такого и подобного поступка.
Человек после искреннего раскаяния должен попросить в своей молитве Господа Бога о снисхождении и прощении грехов. И если человек искренне раскаялся в своем грехе, сожалеет о нём и стремится его исправить, и просит Бога о прощении, то Господь, как любящий Отец Небесный, прощает человеку его грех. Тогда и человек, уподобляясь Богу и беря с Него пример, тоже должен прощать обидчиков своих.
Именно об этом Иисус Христос и учит в Нагорной проповеди, сказав о том, что и сам человек должен прощать прегрешения людей, обидевших его. Тогда и Отец наш Небесный будет прощать наши грехи. Это произойдет потому что мы, прощая прегрешения окружающих нас людей, проявляем к ним снисходительность, сочувствие, сострадание, милосердие и любовь к ближним, как проявляет к нам Свою любовь Отец Небесный.
Мысль о том, чтобы простить ближнего и примириться с братом своим, присутствует и в Ветхом завете.“Не враждуй на брата твоего... но люби ближнего твоего, как самого себя” (Лев. 19:17-18).Об этом говорится и в Новом завете, и человек, враждующий с людьми, осуждается.“Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей” (1Иоан. 3:15).Об этом же в Библии сказано так.“Всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду” (Матф. 5:22).В другом месте Нового завета Иисус Христос рассказывает притчу о государе и рабе. В этой притче государь, проявив милосердие, простил большой долг своему рабу, а прощенный раб не простил другому рабу намного меньшего долга. В этой притче осуждается жестокий раб и звучит призыв к проявлению доброго отношения к людям и прощению их прегрешений и обид. В конце этой притчи Иисус Христос пояснил её смысл, говоря о злом рабе так:“И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его” (Матф. 18:34-35).
Как видим в этой притче, как и в разбираемых нами словах Иисуса Христа, ясно говорится о том, что в христианстве существует заповедь доброго отношения к людям. Эта заповедь делания добра, например, выражается в непротивлении злому.“А Я говорю вам: не противься злому” (Матф. 5:39).И в любви к врагам“любите врагов ваших” (Матф. 5:44). Эта мудрая Божья заповедь выражена и в таких словах Иисуса Христа:“Благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас” (Матф. 5:44).
Одним из выражений этой заповеди милосердия и любви к ближнему, проявляющейся в виде доброго отношения к людям, и служит прощение прегрешений обидчикам нашим. “Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших”. Эти слова не случайно стоят после главной молитвы христианства и перед словами о посте. Само место в Библии где стоят эти слова говорит о многом, потому что эти слова Иисуса Христа в одинаковой мере относятся как совет при совершении молитвы, и как наставление при исполнении поста. Ведь без прощения людям согрешений их, молитва ваша не будет услышана и принята Богом, потому что в главной молитве христианства “Отче наш” ясно сказана та же мысль, что и в разбираемых словах.“И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим” (Матф. 6:12).То есть сказано о том, чтобы мы простили согрешения людей, направленные против нас.
Слова о прощении согрешивших перед нами людей, в равной степени относятся и к посту. Ведь без прощения ближних ваших вы не сумеете чистосердечно и добросовестно исполнить пост, так как на вашей душе будет камнем лежать тяжесть не прощеной обиды по отношению к ближнему вашему. И это негативно повлияет на исполнение поста, сделав пощение духовно неполноценным.
Согластно христианским взглядам, истинный христианин должен мириться с людьми для того, чтобы из врага сделать друга и со всеми ближними жить в мире.“Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми” (Рим. 12:18).Даже когда брат твой не прав, его нужно простить и не мстить своему ближнему, чтобы при помощи доброго отношения к нему искоренить в твоем брате зло и превратить его из врага в твоего друга. Такой способ обращения с людьми и налаживание взаимоотношений и будет богоугодным.“Прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой” (Матф. 5:24).Истинный христианин защищает себя от зла и побеждает зло только при помощи добра, сила которого, как и Божья помощь при этом, безгранична.“Не будь побежден злом, но побеждай зло добром” (Рим. 12:21).Мириться с людьми нужно также и потому, что Богу угодно, чтобы люди жили в мире и согласии. Так как только при помощи мира и добра, согласия и любви между людьми, возможно победить вражду и ненависть, ссоры и другие виды зла. И возможно достичь взаимопонимания, сотрудничества и взаимопомощи. Ведь истинный христианин не испытывает ненависти к своим ближним и должен доказать своими поступками, а не только словами, свою любовь к ближним.
Иисус Христос призывает проявлять друг к другу миролюбие, доброту, сострадание и сочувствие, потому что“Бог во Христе примирил с Собою мир” (2Кор. 5:19). Поэтому истинные христиане, следуя примеру Иисуса Христа, должны жить с окружающими людьми в любви, мире и согласии, тем самым исполняя заповеди Божьи, и получая за это благодать Божью.“Каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал” (Еф. 6:8).
<<назад содержание вперед>>
“ТАКЖЕ, КОГДА ПОСТИТЕСЬ, НЕ БУДЬТЕ УНЫЛЫ, КАК ЛИЦЕМЕРЫ”
Продолжая Свои поучения в Нагорной проповеди Иисус Христос сказал:“Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою” (Матф. 6:16). Для того чтобы понять эти слова Иисуса Христа, нужно знать, что в культуре и религии еврейского народа существовал особый обряд, называемый постом, который евреи тщательно соблюдали и выполняли.
Пост представлял собой временное воздержание человека от веселья, от ношения красивых одежд и украшений. Чаще всего умеренное употребление пищи и питья. Во время поста (употребляя определенную еду и питьё) человек также должен был избегать излишеств в пище, не удовлетворять свои гастрономические прихоти и аппетит вкусовым разнообразием и обилием блюд. В зависимости от своих сил, возможностей и здоровья человек мог применять полное или частичное воздержание от еды и питья.
Пост древние евреи использовали не только для усмирения страстей похотливого тела, не только для борьбы с искушениями, но и для достижения победы духа над телом, разума над глупостью, духовного начала над телесным. Но наряду с этим у древних евреев пост являлся тем отрезком жизни, во время которого нужно было поразмыслить о своих грехах, лучше познать их, осудить их и покаяться, обратившись к Богу с искренними чувствами сожаления о своей греховности. Во время поста древние евреи скорбели о греховной природе человека и оплакивали свою жалкую участь, связанную с грехопадением прародителей и с тяжестью первородного греха, повлиявшего на всё человечество. Таким образом, пост это не только сожаление о греховной природе человека, но и победа человека над грехом через искреннее покаяние.
Как видим обряд поста у древних евреев представлял собой не просто полезное воздержание от пищи и питья, но и служил для достижения духовного совершенствования человека, связанного в первую очередь с осознанием греховной природы человека и с улучшением её через искреннее покаяние в своих грехах перед Богом. Книжники и фарисеи во время исполнения поста старались казаться истинно постящимися и благочестивыми людьми, используя для этого различные лицемерные ухищрения и приемы. Так в дни поста книжники и фарисеи надевали на себя старые ветхие одежды или носили рубище, голову посыпали пеплом и имели унылые и печальные лица. С тех давних времен и до наших дней даже сохранилась поговорка, отражающая и характеризующая выражение лиц фарисеев и книжников, которое им было свойственно во время поста. В народе так говорили о них “постные лица”, точно подметив, что у фарисеев и книжников однообразно одинаковое уныло-тоскливое выражение лиц в период поста. Своей необычной одеждой, словами, манерой поведения, выражением лиц, в дни поста фарисеи хотели привлечь к себе внимание людей для того, чтобы выглядеть перед ними постящимися праведниками и точно соблюдающими предписания Божьи. И окружающие их люди, видя демонстрируемое фарисеями показное благочестие и не зная, что это всего лишь лицемерные действия, прославляли их за праведное служение Богу, воздавая им почести и похвалы. На самом деле благочестие фарисеев было мнимым, показным и ничего общего не имело с искренним раскаянием.
Именно такое ложное соблюдение поста и осудил Иисус Христос, сказав:“Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися”. Иными словами Иисус Христос говорит, что истинное исполнение поста проявляется не во внешнем виде людей, выражающимся в показном унынии, мрачном выражении лица, а в искреннем сожалении о греховности человечества, в чистосердечном осуждении и покаянии своих собственных грехов перед Господом.
Истинно постящемуся человеку не нужно демонстрировать своё сожаление о грехах прилюдно, а необходимо искренне раскаяться в своих грехах и признать себя перед Богом грешным человеком, стремящимся достичь искупления своих грехов. Истинно постящийся человек стремится к исправлению греховного начала в себе самом, в людях и окружающем его мире. Ведь во время искреннего покаяния человек превозмогает свой эгоизм, побеждает свою гордыню, критически переосмысливает свою жизнь и открывает своё сердце Богу. Слова Бога, обращенные к Израилю гласят так:“Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему” (Иоил. 2:13). Из этой фразы видно, что Бог учит человека заниматься не внешне показными действиями, что в данной цитате символизирует одежду, а обращаться к Богу через искренние чувства, что в данной цитате аллегорически представлено переживаниями раздираемого тяжестью грехов человеческого сердца.
И чистосердечно раскаявшись в своей греховности, человек должен обратиться к Богу, чтобы стать на путь исправления и истины. Также, как Господь предостерегает людей, делающих добрые дела, от тщеславия и гордыни за свои добрые поступки, и от раздачи милостыни напоказ, чтобы избежать восхвалений. Точно также Господь учит людей совершать пост, искренне, без лицемерия и демонстративно-показных наружных действий, так как для человека важно не показное, а искреннее служение Богу. А фарисеи и книжники за то, что показываются перед людьми постящимися, за своё мнимое благочестие“уже получают награду свою” –говорит Иисус Христос. Под наградой, которую получают фарисеи за их лицемерие, Спаситель имеет ввиду великий закон воздаяния Божьего, о котором в Библии говорится так:“Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить” (Матф. 7:2).А в другом месте Библии об этом говорится так, Господь“воздаст каждому по делам его” (Матф. 16:27). То есть слова Иисуса Христа о награде, уготованной фарисеям, нужно понимать как карающее воздаяние, основанное на возвращении фарисеям их же нечестивых поступков, за которые им придется расплачиваться как за неискреннее служение Богу во время исполнения поста.
Почему же Иисус Христос осуждает фарисеев и книжников за ложное показное исполнение поста и призывает людей к искреннему служению Богу? Потому что пост, данный людям от Бога, не является простым формальным обрядом и представляет собой не только временное воздержание в еде и питье, но и духовное очищение человека. И к соблюдению поста нужно относиться с особой ответственностью, как к выполнению Богом назначенному действию. Во время поста человек должен не только сожалеть о своей греховной природе, запятнанной, искалеченной первородным грехом, но и должен познать природу своего греха и искренним раскаянием победить грех. Во время поста человек через размышления может прийти к нужным мыслям, через смирение открыть своё сердце Богу, через чистосердечное раскаяние добиться искупления и освобождения от греха. И так как осознание своей греховности и борьбы с ней через искреннее раскаяние проходят через разум и сердце человека, то нравственное совершенствование человека не нуждается в том, чтобы его выставляли напоказ. Об этом и говорит Иисус Христос, указывая на то, что Господь в соблюдении поста ценит искренность и чистоту души человеческой.
“А ТЫ, КОГДА ПОСТИШЬСЯ...”
Продолжая излагать свои мысли о посте, Иисус Христос провозгласил:“А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.” (Матф. 6:17-18). Как нужно понимать эти слова Спасителя? А ты, когда постишься... Для того чтобы разобраться в этих словах, нужно знать о том, что в древнееврейском государстве люди очень часто совершали омовение своих тел (то есть купались). А также очень часто мазали волосы различными пахучими маслами. Об этой процедуре говорили так – умащать волосы маслом.
Это увлажняло волосы и одновременно заменяло собой духи. Совершение этих гигиенических процедур было вызвано жарким климатом Палестины. Книжники и фарисеи, чтобы показать свою чрезмерную набожность во время поста, как правило, не умывали своих лиц, не купались, не смазывали волосы маслом и не расчесывали их. Временная неряшливость помогала им выглядеть более унылыми и печальными. Их тоскливый вид дополнялся также рваной старой одеждой или рубищем, которое они одевали во время поста, и волосами, посыпанными пеплом. Завершающим штрихом внешности постящихся фарисеев была умелая актерская игра с унылым выражением лица, печальными жестами, мимикой грусти и печальным голосом. Именно с таким внешним видом, якобы убитых горем и страданием людей, фарисеи и книжники отмечали все дни поста.
Как уже говорилось, фарисеи и книжники это делали для того, чтобы выглядеть постящимися людьми и продемонстрировать народу свое чрезмерное благочестие, за которым скрывалось лицемерное служение Богу. Потому что искренние чувства осознания своей греховности и раскаяния в сердцах этих комедиантов, какими были фарисеи и книжники, отсутствовали. Говоря в Своих проповедях о том, что у них есть Отец Небесный, Господь Бог, фарисеи и книжники во время поста из-за своего жалкого вида выглядели как несчастные сироты о которых некому позаботиться. То есть своим внешним видом они не походили на служителей Бога у которых есть Отец Небесный, проявляющий свою отцовскую заботу об этих людях. Иисус Христос справедливо осуждал такое фарисейское служение Богу во время поста.
Спаситель призывал Своих последователей в дни поста ничем искусственно не ухудшать свою внешность, не привлекать своим удрученным видом к себе внимание окружающих людей и не быть унылым и мрачным. Наоборот, согласно советам Иисуса Христа, люди, не подражая фарисеям и книжникам, должны умывать свои лица и мазать свои головы маслом, исполнять все необходимые гигиенические процедуры, связанные с омовением тела. Это нужно делать для того, чтобы явиться постящимся не перед людьми, а перед Богом. Иисус Христос предписывает людям предстать пред Господом во дни поста с умытым лицом, с помазанной головой. Такой совет очевидно обусловлен тем, что всё, что делается человеком для прославления имени Божьего и исполнения Его заповедей, должно делаться радостно, от чистого сердца, без печали, досады и уныния. Потому что исполнение Воли Божьей всегда должно быть для человека праздником. Это касается и служения Богу во время поста. Но главное, о чем говорит Иисус Христос, это то, что человек должен служить Богу искренне и чистосердечно. И даже во дни поста, в противоположность фарисеям и книжникам, человек не должен быть унылым, неумытым, с не помазанной головой. Ведь главное – это искреннее отношение человека к Богу, а не внешние атрибуты: унылые лица и старая потрепанная одежда, при помощи которых фарисеи и пытались продемонстрировать не Богу, а людям свое, якобы усердное благочестие.
Противопоставляя унылое, показное служение Богу, исходившее со стороны фарисеев, искреннему и радостному стремлению человеческой души к Богу, Иисус Христос осуждает в фарисеях хитрость, приспособленчество, высокомерие, гордыню, лицемерие и показное благочестие. И приветствует возникшую у Его учеников и последователей искренность сердец радостно стремящихся к Богу. Человек, представший перед Богом во время поста в искренности своих чувств, желающий покаяться в своих грехах и стать на путь исправления и истинного служения Богу, достоин благоприятного воздаяния, то есть счастливой награды.“И Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно”– говорит Иисус Христос. Как нужно понимать эти слова?
В этих словах Иисус Христос говорит о Боге-Отце, Который возлюбил людей безгранично и желает им помочь. Но для Бога важно как к Нему относится человек. Для Господа нет никаких тайн и Он, как Всезнающий и Всевышний, видит самые тайные чувства и мысли любого человека. Отец наш Небесный видит любые наши тайные дела, знает наши помыслы, слышит наши молитвы и видит служение Богу, совершаемое втайне от окружающих людей. И видя наши самые тайные мысли и дела, Господь Бог воздаст нам явно. За добрые поступки Господь Бог посылает нам благоприятное воздаяние, которое проявляется явно. То есть Господь воздаст таким воздаянием, которое станет явным, заметным человеку, которому оно ниспослано, и людям, окружающим его. Например, человек, ставший на путь духовного развития, ревностно исполняющий Божьи заповеди, заметно преображается. Это преображение становится видно и самому человеку, и людям, живущим с ним рядом. Такой человек становится добрее по характеру, миловидней по внешности, мудрее в своих речах, осмотрительней в поступках, дальновидней в своих планах и решениях. Это происходит под неизбежным воздействием благодатного влияния Господа Бога на душу человека, который искренне и преданно служит Богу.
Таким образом, Господь Бог, видящий любые тайные поступки и малейшие помыслы и желания человека, воздает ему явно благодатью Божественной любви, которая и становится заметной (явно выраженной) в улучшении характера, здоровья, мудрости и жизни такого человека. Ибо человек“соблюдающий заповедь, не испытывает никакого зла” (Еккл. 8:5), потому что пребывать (находиться)“будет Господь с добрым” (2Пар. 19:11). Заповеди Иисуса Христа не запрещают человеку явное, прилюдное исполнение добрых дел и молитв в том случае, когда они совершаются не с мнимой набожностью, не для внешней демонстрации, ради похвал, а для лучшего исполнения добрых поступков, молитв и более осознанного покаяния. Также и явное, прилюдное совершение поста не запрещено Иисусом Христом в том случае, когда постящийся человек не преследует эгоистические и честолюбивые цели выглядеть благочестивым верующим в глазах других людей. Но исполняет пост с искренним чувством в сердце своем, совершая служение Господу Богу нашему, чтобы подчинить тело свое духу, очистить душу, осмыслить низменную природу греха и победить грех искренним покаянием.
ИСТОЧНИК http://azbyka.ru/hristia....l.shtml
|
|
| |