Среда
23.07.2025
20:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Точная дата второго пришествия Иисуса Христа и Его Святых...
Главная Регистрация Вход
Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: luzina  
ЗАПОВЕДЬ ХРИСТА О БОГАТСТВЕ ПРАВЕДНОМ
luzinaДата: Среда, 23.07.2014, 12:52 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 622
Репутация: 0
Статус: Offline
О БОГАТСТВЕ ПРАВЕДНОМ

С древнейших времен во всех странах и во все времена люди стремились к богатству. Это обусловлено тем, что богатство позволяло удовлетворять людям их прихоти и потребности, иметь сытую безбедную и весёлую жизнь. С распространением христианства резко изменилась философская оценка морально-нравственных и материальных ценностей. Человечество стало задумываться о спасении души. Истинным богатством стали считаться сокровища небесные, а не земные блага. А по поводу богатства люди услышали слова Иисуса Христа о том, что“трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!” (Мар. 10:24).

Однако Иисус Христос осуждая богатство греховное, не запрещает богатства праведного, употребляемого на добрые дела. Итак, что же можно считать богатством праведным? Во всех отношениях безгрешным и праведным богатством считается то богатство, которое даровал за праведную жизнь человеку Господь. Например, в виде богатого наследства, случайной находки и т.д., без личного участия человека в приобретении богатства.

Праведным богатством считается также то богатство, которое человек достиг честным трудом по благословению Божьему. Благословение Божье создает благоприятные условия, при помощи которых человек своим честным трудом создает себе богатства. К благословленному Богом богатству относится богатство, которое человек расходует на Богоугодные дела и не употребляет на грех.

Таким образом, богатство праведное представляет собой честный труд в соединении с Божьим благословением. Например, Патриарх еврейского народа Исаак, применяя честный и добросовестный труд, сумел праведным путем увеличить свое богатство. Он посеял ячмень и взял урожая со своего посева во сто крат больше.“И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь” (Быт. 26:12).Долготерпеливый Иов, за страдания и проявленное при этом терпение, также получил богатство от Бога. Господь не только вернул Иову всё потерянное имущество, но и в два раза умножил ранее существовавшее богатство Иова.“И возвратил Господь потерю Иова, ... и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде” (Иов. 42:10).

Как видим, в первом случае Исаак добросовестно трудился на своей ниве, выращивая ячмень. И“благословил его Господь”. А во втором случае Иов проявил огромное терпение в перенесении страданий, продемонстрировал несокрушимую стойкость, связанную с верой в Бога, и за это получил праведное богатство от Бога.

Само по себе богатство не может быть ни плохим, ни хорошим. Важно то, каким путем оно приобретено и на какие цели применено. Например, золотом, которое среди народов стало нарицательным символом богатства, можно покрыть купол храма. А можно использовать его в пагубных целях: для финансирования наркобизнеса и т.д. Деньги человек может тратить на приобретение своих греховных утех и удовольствий, а может пожертвовать нищим и помочь бедным. Таким образом нейтрально приобретенное богатство, в зависимости от того, куда оно применено, для добра или греха, может стать праведным или грешным.

О том, что богатство нужно приобретать честным путем, говорится во многих местах Библии. Например, Патриарх еврейского народа, Авраам, у завоеванного им царя не стал забирать его богатства и обогащаться за счет этого, а поклялся Богом, что не будет обогащаться грабежом.“Авраам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Авраама” (Быт. 14:22-23).Как видим, Авраам, стремясь к праведному богатству, не брал чужого богатства, и в доказательство этому простирал свою руку к Богу. А грешники наоборот простирают свои руки к чужому богатству, не задумываясь о том, что оно не принесет им пользы и что за их греховный поступок они получат кару Божью.“И на что имение человеку недоброжелательному? Кто собирает, отнимая у души своей, тот собирает для других, и благами его будут пресыщаться другие” (Сир. 14:3-4).

Праведное богатство создается только при помощи Бога, с соблюдением законов Божьих. Только в этом случае оно и пойдет на пользу человеку.
“Бог же силен обогатить вас всякою благодатию, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело” (2Кор. 9:8).
Люди же, собирающие богатства неправедные“губят души, чтобы приобрести корысть” (Иез. 22:27).

Человек, который надеется на то, что приобретя богатство неправедное, купит на него все блага, земные и небесные, глубоко заблуждается. Потому что без Бога человек никогда не достигнет счастья. А за богатством неправедным стоит не Бог, а злая сила, способная принести человеку только зло.“Надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего! ... В мыслях у них, что домы их вечны, и что жилища их в род и род ... Этот путь их есть безумие их, хотя последующие за ними одобряют мнение их. Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их” (Пс. 48;7-15).
Даже богатого человека Господь предостерегает от сребролюбия, указывая на то, что богатство земное не главная цель в жизни.“Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца” (Пс. 61:11).Поэтому праведным богатством можно считать богатство, дарованное Богом за праведную жизнь, либо богатство, приобретенное честным трудом, без нарушения Заповедей Божьих и используемое на совершение добрых Богоугодных дел.

А богатство, полученное через грех, не долговечно и не принесет человеку пользы.“А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям” (1Тим. 6:9-10).
Но главной целью человеческой жизни является приобретение богатств небесных. А богатства земные, дающиеся от Бога, нужно употреблять на приобретение сокровищ небесных.

“Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни” (1Тим. 6:17-19).

<<назад содержание вперед>>

НАЗИДАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ О ПОРИЦАНИИ СРЕБРОЛЮБИЯ
(пересказ эпизода из жития Святого Макария)

Жила некая монахиня Монония, которая тайно поклонялась идолу сребролюбия, копила у себя богатства и никогда не подавала милостыни. И несмотря на то, что Монония внешне была смиренной и благочестивой, однако Святой Макарий, попечитель неимущих, рассмотрел в душе этой монахини грех сребролюбия. И вознамерившись помочь ей, решил обратить её на путь истинный.

В молодые годы Святой Макарий был искусным гранильщиком драгоценных камней. И Монония знала об этом. В один прекрасный день Святой Макарий пришел к Мононии и сказал: “Один купец продает два бесценных камня, яхонт и изумруд, прося за них недорого, 500 золотых монет”. Монония очень обрадовалась тому, что сможет приобрести редкие драгоценные камни. Но сама, не желая выходить из монастыря, попросила Святого Макария приобрести драгоценности для себя, тут же вручив Святому Макарию означенную сумму. Святой Макарий, забрав деньги, ушел и не приходил к Мононии несколько дней. А монахиня терпеливо ждала и не посылала за ним, чтобы не обнародовать свою покупку.

Наконец Монония встретила Святого Макария в храме и спросила, куплены ли камни. Святой Макарий отвечал, что драгоценности находятся у него дома и что Монония может посетить его и посмотреть на них. “Если драгоценности тебе понравятся – сказал Святой Макарий – то возьми их. Если не понравятся, то забери свое золото назад”. Монония с радостью пошла со Святым Макарием к нему домой. Когда они вошли в дом Святого, Макарий спросил монахиню: “Что прежде хочешь видеть, яхонт или изумруд?” “Показывай то, что тебе угодно” – отвечала Монония. Тогда Святой Макарий ввел её в первую комнату, в которой сидели мужеского пола нищие, хромые, калеки, расслабленные и кушали, и за это благословляли имя Мононии. “Вот твой яхонт”- указав на нищих, сказал ей Святой Макарий и предложил пройти в другую комнату.
Монония так была изумлена увиденным, что безропотно последовала за Святым Макарием в другие покои. Там она увидела нищих и калек женского пола, которые кушали и за это прославляли имя Мононии, желая её здоровья. “Вот твой изумруд” – указывая на них, сказал Святой Макарий. А затем, дав опомниться от увиденного, Святой Макарий спросил у Мононии: “Как ты думаешь, есть ли что-либо на свете более драгоценное, чем эти камни? Если они тебе нравятся, возьми их. Если нет, оставь их мне и забери свои деньги”.

Не зная, что ответить на такой поступок Святого Макария и охваченная стыдом, монахиня молча ушла в свой монастырь. Оставшись наедине в своей келии, монахиня начала раздумывать не только о поступке Святого Макария, но и о всей своей жизни. Вспоминая свою жизнь, она начала сокрушаться о том, что не смогла найти ни одного доброго дела, которое бы она совершила. Эти переживания привели Мононию к тяжелой болезни, во время которой её стали посещать странные видения. То она видела кромешную тьму, то огонь неугасаемый. То её воображению предстал муж в сияющих одеждах, который, указав на муки ада, сказал, что от этих ужасов её могут избавить драгоценные яхонт и изумруд, купленные для неё Святым Макарием. Устрашенная этими видениями и раскаявшаяся в грехе сребролюбия, Монония постепенно начала выздоравливать душей и телом. Окончательно выздоровев от своей болезни, Монония с того времени стала ещё больше уважать Святого Макария и почитать его своим наставником. И изменив свой образ жизни, стала не копить богатства, а использовать их для помощи нищим и убогим, потому что поняла истину, что богатства даются Богом человеку не для накопления, а для совершения добрых дел.

<<назад содержание вперед>>

ЦИТАТЫ ИЗ БИБЛИИ О БОГАТСТВЕ

“Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота” (Притч. 22:1).
“Не поможет богатство в день гнева” (Притч. 11:4).
“Ищите же прежде Царства Божия и правды Его” (Матф. 6:33).
“Как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!” (Мар. 10:24).
“Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его” (Притч. 28:22).
“Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную” (Гал. 6:7-8).
“Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек” (1Иоан. 2:16-17).
“Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям” (1Тим. 6:8-10).

“И на что имение человеку недоброжелательному? Кто собирает, отнимая у души своей, тот собирает для других, и благами его будут пресыщаться другие” (Сир. 14:3-4).
“Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут” (Матф. 6:19-20).
“Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело” (2Кор. 9:8).
“Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца” (Пс. 61:11).
”Хорошо богатство, в котором нет греха, и зла бедность в устах нечестивого” (Сир. 13:30).

ИСТОЧНИК http://azbyka.ru/hristia....l.shtml
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: