Суббота
26.07.2025
00:05
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Точная дата второго пришествия Иисуса Христа и Его Святых...
Главная Регистрация Вход
Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: luzina  
"ВСЯКОЕ ДЕРЕВО, НЕ ПРИНОСЯЩЕЕ ПЛОДА ДОБРОГО, СРУБАЮТ"
luzina5925Дата: Пятница, 05.09.2014, 08:15 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
<<назад содержание вперед>>

"ВСЯКОЕ ДЕРЕВО, НЕ ПРИНОСЯЩЕЕ ПЛОДА ДОБРОГО, СРУБАЮТ"

Продолжая излагать Свои понятия в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: “Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь” (Матф. 7:19). Этот 19-й стих связан с предыдущим 18-м стихом, в котором говорится о худых и добрых деревьях и плодах. В 19-м стихе Иисус Христос рассказывает о том, что ждет дерево, не приносящее плода доброго.
В 19-м стихе, как и в предыдущих, Иисус Христос выражается аллегорически. Под деревом, не приносящим плода доброго, подразумеваются плохие люди, грешники, а также лжепроповедники, лжепророки.
Удивительно, что эту аллегорию не понимает автор Толковой Библии, объясняя этот стих на основе буквального, а не аллегорического восприятия дерева, не приносящего плода доброго. В Толковой Библии пишется: “И здесь Христос выражается только в общем смысле. Конечно, не всякое дерево постигает такая судьба. Многие деревья сохраняются в целости, несмотря на то, что никакого плода не приносят” (Толковая Библия под редакцией А.П. Лопухина, Петербург, бесплатное приложение к журналу “Странник”, 1911, том 9, стр. 158).

Итак, в 19-м стихе не только подразумеваются плохие люди (выведенные в виде дерева), не дающие плода доброго, но и указана их дальнейшая участь. Дерево, приносящее дурной плод “срубают и бросают в огонь”. Эти слова также нужно воспринимать аллегорично. В этих словах, как в философском рецепте, сформулировано много понятий связанных с участью грешника. А также с тем, кто их должен срубывать и бросать в огонь. С тем, как обычным людям вести себя с грешниками. Рассмотрим эти понятия, каждое в отдельности.

Добропорядочные христиане живут в окружающем их мире, полном зла, и вынуждены общаться с грешниками. Добропорядочные христиане для того, чтобы исполнить заповедь Божью о любви к ближнему, хотя он и грешник, должны образумить грешника и наставить его на путь истинный. Однако не всех грешников можно образумить. Например, к закоренелым грешникам, не желающим вникать в суть Божественных истин, такая забота неприемлема. Например, сколько бы алкоголику или наркоману добропорядочный христианин не рассказывал учение Христово, этот грешник его не поймет, потому что ему в начале нужен телесный доктор, который бы вылечил его от тяжелого пристрастия. А только потом разум такого человека можно просвещать Божьими истинами. Закоренелый грешник может не быть наркоманом, но может быть одержим злыми духами и так любить грех, что обычными увещеваниями и рассказами об учении Христовом его душу не вылечить. Такому закоренелому грешнику, (как наркоману врач), нужен Святой Божий Угодник, который в отличие от добропорядочного христианина наделен Благодатью Божьей и Силой Божьей. Благодать может ликвидировать и страсть к запоям, и к наркотикам, вылечить неизлечимые болезни и исцелить душу закоренелого грешника. Обычный христианин, несмотря на свое желание помочь и просветить душу ближнего, с такой работой не справится, так как не имеет Божьей Благодати Святого Угодника Божьего. Об этом и говорится в Библии. “Много может усиленная молитва праведного” (Иак. 5:16). Поэтому по тяжести болезни должен выбираться и лекарь, наиболее искусный и способный сотворить чудо, как Святой человек.

Доказательством той мысли, что в 19-м стихе имеется не простой, а закоренелый грешник, является указание на то, что дерево (то есть плохой человек) настолько плохое, что достойно только того, чтобы его срубили и бросили в огонь. Как же обычный добропорядочный христианин должен вести себя, если в его жизни встретится такой закоренелый грешник, не поддающийся перевоспитанию. Ответ на этот очень важный вопрос и дан в 19-м стихе языком аллегорий. Праведные, благочестивые люди должны отсечь от себя закоренелых грешников, и прекратить с ними всякие отношения.

Выражение “и бросают в огонь” также аллегорическое. Оно обозначает мысль о том, что как огонь уничтожает дерево с дурными плодами, так и порядочный человек должен «испепелить», то есть не только прервать, но и полностью ликвидировать все отношения с закоренелым грешником и лжепророком. То есть вести себя так, как будто закоренелого искусителя-грешника не существует. Так, как будто бы он сгорел в огне, как дерево с дурными плодами. Так добропорядочный человек должен относиться не только к лжепророкам, но и к другим закоренелым грешникам. То есть не встречаться с ними, исключить их из круга своего общения как дурное сгоревшее дерево. Отсечь закоренелых грешников или лжепророков из круга своего общения нужно и потому, что они дурно могут влиять на обычного христианина. Ведь зло соблазнительно. И под воздействием, например, дурной компании, в результате частого общения с закоренелыми грешниками даже добропорядочный христианин незаметно для себя может пристраститься к алкоголю, наркотикам и разврату и допустить грехопадение. В другом случае нестойкий христианин под влиянием ядовитого дурмана лжеучений, распространяемых лжепророками, может стать еретиком или сектантом и сойти с правильного жизненного пути спасения. Хотелось бы повторить ещё раз, что отсекать из круга своего общения (то есть прекращать все отношения) и бросать в огонь (то есть ликвидировать все отношения с грешником) можно только тех закоренелых грешников, которых невозможно исправить, так как они закостенели в грехе настолько, что сами не желают исправляться, и от общения с которыми можно научиться злу, под дурным влиянием этих людей.
Вот перед такими упорствующими и не желающими исправляться грешниками, не нужно метать жемчуг (бисер) истин учения Христова, потому что они не желают просвещаться, не поймут и затопчут жемчуг знаний, как свиньи. И могут ещё и навредить просвещающему их человеку.

Поэтому, чтобы они “обратившись, не растерзали вас” (Матф. 7:6) и нужно «вырубить» (исключить) не поддающихся перевоспитанию и вредящих вам грешников из круга своего общения. Других же грешников, которые как заблудшие овцы, в силу своего незнания или ошибок допускали грех, но тянутся к истинным знаниям, надо постараться перевоспитать и наставить на путь спасения.
Огонь в разбираемых словах также представляет собой аллегорический образ. Огонь по древнееврейски называется “эш”. У древних евреев огонь имел символическое значение. Господь Бог посылал огонь, выражая тем самым Свое благоволение к жертвам. “Дым ... и пламя огня прошли между рассеченными животными” (Быт.15:17). “И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение” (3Цар.18:38). Божественный огонь появлялся при освящении скинии и храма. “И вышел огонь от Господа” (Лев.9:24). Слово Божие уподоблялось огню. “Слово Мое не подобно ли огню” (Иер.23:29). И даже Сам Господь появлялся в виде огня. “Ибо Господь, Бог твой, есть огонь поядающий” (Втор.4:24).

Наряду с этим, огнем с неба Бог наказывал своих врагов. “Возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана” (Чис.11:1). Неугасимый огонь символически обозначает неотвратимое и всемогущее воздаяние Божие. “И будут гореть вместе” (Ис.1:31). “И огонь их не угаснет” (Ис.66:24). “Чтобы гнев Мой не открылся, как огонь, и не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших” (Иер.4:4).
Поскольку содержание 19-го стиха является аллегорическим, то из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что лжепророков и других грешников можно отрубить как дерево от корня зла. То есть отрезать от источника зла. А затем грешника, поддающегося просвещению, попытаться очистить огнем Божественного слова, перевоспитать и наставить на путь истинный. Иными словами попытаться окультурить дикую яблоню. А поскольку под яблоней предполагается грешник (как в виде лжепророка, так и иного грешника), то, проявляя к нему чувство христианского сострадания как к ближнему, нужно попытаться привить его душе христианские истины и тем самым наставить его на путь спасения. Но облагораживать дикую яблоню, то есть просвещать и воспитывать грешника нужно только в том случае, когда он для этого созрел и готов к восприятию учения Христова. Об этом он может сказать сам, попросив просветительско-духовной помощи. Или об этом можно спросить его самого. Ни в коем случае нельзя перевоспитывать грешника насильно. Так как насильно человека счастливым и просвещенным быть не заставишь. Не исключено, что при насильственном вразумлении грешник будет всячески сопротивляться и даже проявлять агрессию, о чем и предупреждал Иисус Христос. “Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями” (Матф. 7:6).

Как же в таком случае следует поступать с упорствующим и закоренелым грешником, который в результате своей приверженности злу, является злодеем, пагубно воздействующим на ближних (окружающих его людей). Как уже говорилось согласно совету, данному Иисусом Христом в 19-м стихе, закоренелого грешника и лжепророка не желающего исправляться, нужно отсечь от себя, исключить его из круга своего общения, как дерево, не дающее плода доброго. Избавляясь от их тлетворного воздействия, человек должен постараться в то же время не причинять грешникам вреда, отсекая их от себя.

На протяжении веков многие толкователи пытались дать ответ на вопрос о том, кто же должен вырубывать дерево, не дающее плода доброго (то есть неисправимого грешника) и бросать его в огонь. На западе инквизиция, которая сама себя называла святой, на основе этого стиха в буквальном смысле посылала людей на костер, называя их колдунами и колдуньями. Заявляя о том, что она выкорчевывает и сжигает зло, тем самым грубо нарушала заповедь о любви к ближнему. Согласно учению Христову человек, соблюдая заповеди Божии, не должен выкорчевывать зло насилием, а должен побеждать зло добром. “Не будь побежден злом, но побеждай зло добром” (Рим. 12:21), стараясь просветить и образумить заблудшего грешного ближнего словом Божиим. Если грешник является закоренелым и упорствует в своих заблуждениях, добропорядочный христианин от него должен отойти (отступиться), не причинив вреда такому грешнику. Выкорчевывать и сжигать дерево, не дающее плода доброго, то есть закоренелого, не желающего исправляться грешника, которого нельзя исправить (а можно только воздать за его злые дела) должен только Господь Бог. “Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода” (Иоан. 15:1-2). Эту мысль подтверждают те аргументы, что

Господь в понятиях еврейского народа и в Библии уподоблялся садовнику (виноградарю). А еврейский народ представлен как виноградный сад. “Я насадил тебя как благородную лозу” (Иер. 2:21). «Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды – любимое насаждение» (Ис. 5:7). Поэтому именно Господь Бог, как заботливый Садовник, должен возделывать Свой виноградник, в виде которого представлен в Ветхом завете еврейский Богоизбранный народ, а в Новом завете народы земли. Наряду с этим Сам Господь Бог в Библии представлен огнем поедающим. “Ибо Господь, Бог твой, есть огонь поядающий” (Втор. 4:24).
Поэтому в 19-м стихе садовником, вырубающим дерево, является Господь Бог, а огонь, в который попадает дурное дерево, одновременно означает и Бога, и Его справедливое воздаяние. ”Чтобы гнев Мой не открылся, как огонь, и не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших” (Иер. 4:4).

Из всего выше сказанного видно, что нужно удаляться от лжепророка и закоренелого грешника, не поддающегося перевоспитанию. Но нельзя им мстить за обиду или вред, и брать на себя функции Бога – Садовника, выкорчевывающего дурное дерево. Призыв не причинения зла ближнему звучит в словах из Библии, запрещающей месть. То есть даже если грешник принес дурные плоды ближнему своему, то ближний не должен воздавать злом за зло. И тем более в качестве наказания прибегать к мести. Так как воздаяние – удел не человека, а Бога. “Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь” (Рим. 12:19).
И если грешник не поддается перевоспитанию, и продолжает вредить человеку, то лучше мирно удалиться от такого грешника (то есть исключить его из круга своего общения), не причиняя ему вреда, не выкорчевывая дерево жизни такого грешника из нивы бытия, оставив воздаяние за злые дела такого закоренелого грешника, Богу.
Сам же христианин должен постоянно молиться Богу о том, чтобы Господь защитил его от дурного воздействия закоренелых грешников и лжепророков, просветил и исправил их души. И человек всегда должен побеждать зло добром. “Не будь побежден злом, но побеждай зло добром” (Рим. 12:21).

<<назад содержание вперед>>

"ИТАК ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ"

Продолжая излагать понятия в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал:“Итак по плодам их узнаете их” (Матф. 7:20). Как нужно понимать эти слова? Слово “итак” указывает на то, что 20-й стих содержит в себе вывод, подводящий итог высказываниям Спасителя о лжепророках, и о том, как к ним надо относиться. Но главное как их надо распознавать. Этот вывод настолько серьезен и важен, что дословно повторяется в 16-м и 20-м стихах. Но, несмотря на то, что дословно повторяются слова 16-го и 20-го стиха, но эти стихи стоят в разных местах и звучат в разных контекстах.
В 16-м стихе эти слова идут сразу после предостережения о том, что надо беречься лжепророков, и описания о том, что лжепророки приходят в овечьей одежде, а внутри по сути своей являются хищными волками. Сразу же после 16-го стиха идет разъяснение о худых и добрых плодах и деревьях. В 19-м стихе рассказано о том, что будет с деревом, дающим худой плод. Затем в 20-м стихе опять идет указание на то, что лжепророков можно различить по плодам.

Дословное повторение этой мысли используется для того, чтобы обратить на неё внимание, подчеркнуть её важность и значимость. Не только лжепророка, но и любого человека, можно распознать по плодам дел его. Однако из всех грешников на первое место, по тяжести совершаемого греха, Спаситель ставит именно лжепророков, как людей, на которых лежит ответственность за распространение ложных морально-нравственных и философско-религиозных знаний, касающихся главных вопросов бытия, о том, как нужно жить по Божьим законам. Ведь от того, насколько человек просвещен и должны изменяться его жизнь и поступки. Поэтому лжепророки, уводящие людей с пути истинного спасения, повинны в огромном преступлении, связанном с тем, что не дали людям истинных знаний о философско-религиозных законах жизни, не научили людей, как жить по Божьим заповедям, подменив истину ложью и введя людей в заблуждение. Для того чтобы люди не оставались в неведении, а имели истинное духовное развитие,

Спаситель и дает способ, по которому можно отличить лжепророков, и, распознав в них замаскированных овечьей одеждой волков, отойти от них и найти истинных проповедников и просветителей.
Поэтому слова о том, что лжепророков, как иных грешников, можно определить по плодам их дел, очень важны и нужны людям. Так как, следуя этим словам, люди могут найти настоящих проповедников, познать философско-религиозные истинные законы жизни. И познав учение Христово без искажений, смогут применять его в своей жизни, и, став на путь истинный, смогут достичь спасения.
Толкователи не пришли к единому мнению в объяснении 20-го стиха. Одни толкователи говорили о тождественном повторении одной и той же мысли для её большей убедительности. Иные толкователи 20-й стих объясняли так. “Матфей нашел вероятно в “Логиях” после изречения о лжепророках ст.15, слова ст.16 по плодам их узнаете их и это побудило его вставить “откуда-нибудь” из “Логий” изречение о деревьях и плодах, которое он заканчивает, повторяя слова, внушившие это изречение” (Толковая Библия под редакцией А.П. Лопухина, Петербург, бесплатное приложение к журналу “Странник”, 1911, том 9, стр. 158). На свете существует много рецептов для того, чтобы узнать характер и сущность человека. Много о человеке могут рассказать друзья, с которыми он общается и которых выбирает согласно своим вкусам. Много можно узнать о человеке по его словам, мимике, жестам, взглядам, походке, по его привычкам и привязанностям, по его работе и любимым занятиям, по его образу жизни и т.д. Но ничто лучше и надежней не характеризует человека, как плоды его дел.

И как бы искусно и артистично плохой человек не играл роль доброго и порядочного, и не притворялся на людях благородным добродетельным, плоды его дел покажут его истинное лицо точно так же, как красивое, но ядовитое дерево выдают его худые плоды. Поэтому изречение Иисуса Христа не только является наилучшим рецептом определения сущности человека, но отличается краткостью и афористичностью в словесном выражении, жизненной правдой, философской глубиной и точностью.

<<назад содержание вперед>>

НЕ ВСЯКИЙ, ГОВОРЯЩИЙ, МНЕ: "ГОСПОДИ! ГОСПОДИ!", ВОЙДЁТ В ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ

Продолжая излагать понятия Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: “Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного” (Матф. 7:21). Как нужно понимать эти слова?
Содержащиеся в 21-м стихе слова Иисуса Христа продолжают развивать мысль, высказанную о лжепророках в предыдущих стихах. Ранее Спаситель рассказал о том, что лжепророки придут в овечьей одежде, но по сущности своей будут волки хищные. Указал на то, что их можно распознать по плодам их дел. А в 21-м стихе Иисус Христос утверждает о том, что не всякий человек, прикрывающийся словами о Боге, но не подтверждающий свои слова плодом дел своих, войдет в Царство Небесное. Но войдет в Царство Небесное только тот человек, который исполняет волю Отца Небесного, то есть на деле, а не на словах, совершает добрые поступки, и действиями своими (а не словами) доказывает исполнение законов Божиих, претворяя в жизнь заповеди Иисуса Христа.

Главная мысль, содержащаяся в 21-м стихе, состоит в том, что Спаситель говорит об обязанности людей исполнять волю Отца Небесного, отражая это исполнение в делах своей жизни, а не просто ограничиваться одними разговорами о Боге и произнесением Его имени.
Именно так понимали слова из 21-го стиха и Святые Апостолы. Апостол Иаков так писал об этом. “Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: “идите с миром, грейтесь и питайтесь”, но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе” (Иак. 2:14-17). То есть человек свою веру в Иисуса Христа и в Его учение должен подтверждать делами, воплощая в свою жизнь Заповеди Христовы. А не ограничиваться одними разговорами. О необходимости признания человеком учения Христова не только на словах, но и на деле, подтверждая это учение добрыми поступками, говорил и Апостол Иоанн Богослов. “Кто говорит: “я познал Его”, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины” (1Иоан. 2:4).

То есть для истинного христианина мало сказать о том, что он познал и признал учение Христа, Спасителя. Нужно ещё соблюдением заповедей Христовых подтвердить факт того, что христианин приемлет это учение и воплощает его в свою жизнь, строя по заповедям Божиим свои дела и поступки.
На основе учения Христова и толкования этого учения, сделанного Святыми Апостолами, православная и католическая церкви считают, что человек свою веру в Бога должен доказывать добрыми делами. По богословским представлениям указанных церквей добрые дела нужны для того, чтобы они на весах Божественного правосудия могли перевесить тяжесть наших грехов. Сама по себе вера в Бога, не воплощенная в добрых делах, не дает человеку спасения и не открывает врата Царства Небесного.
Целый ряд протестантских сект ложно и бездоказательно утверждают о том, что делать добрые дела не обязательно, потому что человек спасается не делами, а верой в Бога. Слово “верить” обозначает: “1 быть уверенным в чем-нибудь; 2 принимать за истину что-нибудь” (С.И. Ожегов, Словарь русского языка, 22-е издание, Москва, 1990, стр. 78).

Злой дух, противостоящий Богу, не только верит в Бога, то есть в то, что Бог существует, но и активно противодействует Богу. “Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут” (Иак. 2:19).
Поэтому в Библии, помимо слова “верить”, употребляется слово “исповедовать”. Слово “исповедовать” обозначает: “следовать какой-нибудь религии, а также какому-нибудь учению” (С.И. Ожегов, Словарь русского языка, указанное издание, стр. 255). Исповедовать, значит следовать, исполнять, воплощать в жизнь своими поступками исповедуемое учение. Поэтому Библия и советует распознавать духов и людей по их плодам, такими словами. “Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире” (1Иоан. 4:1-3).

Иными словами, если человек или дух исповедует Иисуса Христа пришедшего во плоти, он не только приемлет это учение, но и руководствуется им в жизни, совершая добрые поступки. Современные лжепроповедники из различных сект, ложно ссылаясь на Библию, необоснованно призывают к отказу от добрых дел “человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа” (Гал. 2:16). Но фальсификаторы, вырвав эту фразу из контекста, сознательно не указывают на то, что речь в этой и подобных фразах идет о законе Ветхого завета, который тоже не отвергается. “Ещё свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон” (Гал. 5:3). “Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак!” (Гал. 3:21). В этом же послании Апостола Павла говорится о необходимости исполнения закона Божьего. “Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов” (Гал. 6:2). В этом же послании призывается к совершению добрых дел. “Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере” (Гал. 6:10).
Делать добрые дела необходимо потому, что через совершение добрых дел исполняются заповеди Христовы. Через добрые дела проявляется и подтверждается вера человека в Бога. Об этом ясно сказал Апостол Иаков.“Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва” (Иак. 2:26).
Очень часто, чтобы ложно обосновать отказ от совершения добрых дел, лжепророки ссылаются на такие цитаты из Библии. “Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя” (Матф. 9:22). “По вере вашей да будет вам” (Матф. 9:29). Из этих цитат видно, что

Иисус Христос очень понятно объяснил женщине и двум слепым о том, что они получили не спасение души, не прощение грехов, а исцеление, благодаря вере в могущество Спасителя. То есть, благодаря своему желанию воспринять чудодейственную силу Бога, Иисуса Христа.
В 21-м стихе сказано, что не всякий произносящий имя Господне, спасется, а только тот, кто исполняет на деле Его учение. Среди толкователей возникали споры о том, как понимать слова “не всякий” из 21-го стиха. ”Выражение “не всякий” не означает никто, как его объясняли иногда. То есть, значит, что найдутся многие люди, которые, призывая имя Господа, спасутся. Но не все делающие только это спасутся” (Толковая Библия, под редакцией А.П. Лопухина, указанное издание, том 9, стр. 159).
Климент Римский пояснил 21-й стих так: “Итак не будем называть его только Господом, потому, что это не спасет нас. Потому, что Он говорит «не всякий говорящий Мне Господи! спасется», но творящий праведность. Так что братия, будем исповедовать Его в делах любви друг другу, не прелюбодействуя, не оклеветывая других, и не завидуя, но будучи воздержаны, милостивы, добры” (Климент Римский).

В 21-м стихе ясно указывается на лжепророков, которые лицемерно призывают имя Господне, демонстрируя показное благочестие. В 21-м стихе говорится о людях, которые ни делами, ни чем иным не могут доказать свою праведность, свое искреннее служение Богу, и поэтому будут только призывать имя Господне. Но от того, что такие люди будут признавать учение Христово только на словах, и только будут произносить имя Божие, они спасения не получат. Так как для достижения спасения нужно не только говорить о Боге, но и исполнять волю Отца Небесного.
Слово “исполнять” обозначает, согласно словарю С.И. Ожегова, “тоже, что и выполнить” (указ. издание, стр. 156). Слово “выполнить” обозначает: “1 осуществить, провести в жизнь; 2 создать, сделать” (С.И. Ожегов, указ. издание, стр. 121).
Поэтому, следуя совету, содержащемуся в 21-м стихе, нужно не только повторять имя Господа, но и исполнять на деле Его заповеди, применяя их в своей жизни. И только таким путем, через воплощение учения Иисуса Христа в жизнь, можно достичь своего спасения.

​ИСТОЧНИК http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/nagornaya_propoved_167-all.shtml
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: