Понедельник
03.02.2025
19:56
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Точная дата второго пришествия Иисуса Христа и Его Святых...
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Путь в Царствие Небесное. [37]
Новый завет.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Новый завет. » Путь в Царствие Небесное.

Ложь и искренность
Ложь и искренность

Ложь в достижении духовной жизни тоже служит большим препятствием.

В книге притчей Соломоновых говорится: «кто говорит ложь, не спасется» (19, 5). А также в Евангелии мы находим, что отец лжи есть дьявол (Иоан. 8, 44).

Поэтому для человека, идущего по пути духовного совершенства (стремление к Истине — Богу), всякая ложь, даже шуточная, должна быть избегаема.

Степеней лжи очень много, но вида два.

Первый вид лжи происходит от тщеславия: человек лжет для приобретения себе славы у людей; другими словами этот вид лжи называется хвастовством, самовосхвалением, не приносящими материального вреда людям.

Другой вид лжи происходит от всех остальных страстей, но главным образом от страсти сребролюбия. Иначе сказать, этот вид лжи, безусловно приносящий вред людям, преследует исключительно материальные блага. Называется он обманом, мошенничеством и т. п., что карается даже человеческими законами.

Еще раз повторяем, что не только второй вид, который, собственно, есть преступление, нарушающее человеческие и Божеские законы, но и первый вид лжи, даже и шуточная ложь, служит большим препятствием

в достижении духовной жизни: первый вид вреден потому, что поддерживает страсть тщеславия, а шуточная ложь, хотя и безвредна, но при частом повторении, незаметно для сознания, может перейти в привычку, а затем и в хвастовство.

В борьбе с ложью служит искренность, которая противопоставляется лжи.

Человек искрений есть тот, который не только никогда не лжет грубо, но старается быть всегда правдивым даже в мелочах.


Преподобный авва Исайя об искренности говорит так: «Если желаешь что взять, имея в том нужду, не ропщи на брата своего (говоря в себе): почему не догадался он дать мне то сам от себя; но скажи ему дерзновенно в простоте: сотвори любовь, дай мне то-то потому, что имею в том нужду. Это и есть святая чистота (или прямота) сердечная. Если же ты не скажешь, а между тем будешь роптать и укорять (брата) в сердце своем, то ты не прав» (Добр. т. I, стр. 310, ст. 20).



Добродетель

Добродетель есть состояние сознания, противоположное состоянию сознания при страстях человека.

Добродетели суть орудия духа для борьбы со страстями.

Благодаря добродетелям концентрируются все душевные силы человека в одной точке — «я», воле которого подчиняются все страсти.

Это состояние сознания даст возможность человеку осознать свое высшее «я», а затем, в этом состоянии своего «я», уже он может познавать и Бога или, точнее, свойства Бога и восприять Боговедение: высший вид знания (познание истины), возможного для человека на земле.

Против каждой страсти есть и добродетель, или, вернее, идея добродетели, так как каждая страсть благодаря силе воли переплавляется в соответствующую добродетель: жестокость — в милосердие, гордость — в смирение и т. д.

В победе страстей и переделывании их в соответствующие добродетели и заключается духовное совершенство.

Совершенный человек — человек бесстрастный. Бесстрастие нужно понимать, как сильно развитую волю человека, имеющую власть над страстями и умение подавлять их в момент появления, а не как полное уничтожение страстей, которое и невозможно: страсти обитают в живом теле человека и умирают только вместе с ним. В том и состоит величие духа, что, живя, если можно так выразиться, в среде страстей, человек владычествует над ними, как царь.

Истинная наша жизнь есть жизнь в духе, которая никогда не уничтожается, и после смерти тела мы будем продолжать жить в духе.

Люди, подчиняющиеся страстям, изолируют себя от духа, и уже здесь, на земле, умирают в духе. 
Категория: Путь в Царствие Небесное. | Добавил: luzina (07.05.2013) | Автор: Людмила Тузовская
Просмотров: 240 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Поиск

Калькулятор

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz