luzina | Дата: Суббота, 06.04.2013, 08:18 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 622
Статус: Offline
| Страсти - это чревоугодие, сребролюбие, блуд, уныние, печаль, гнев, тщеславие, гордость. Они толкают человека к совершению злых поступков. С ними нужно вести постоянную борьбу. В борьбе применяется молитва к Богу и глубокий анализ происходящего. Хорошо говорит о силе молитвы один подвижник-мирянин. Буря страсти охватила его. Он весь горел огнем греховного желания. Точно кровавый туман окутал его душу. В отчаянии он метался по комнате, как осужденный — по тюремной камере. Он пробовал молиться, но уста изрыгали богохульства. Эти уста горели желанием, как жаждущие уста Тантала. Наконец, он силой принудил себя сосредоточиться на молитве... Два или три раза он снова бросал ее, и, принимаясь за молитву третий раз, в отчаянии крикнул: «Господи, погибаю!..»
Почти бессознательно он положил полсотни поклонов, и вдруг почувствовал, что он возвратил способность молиться. Дерзновенно обратился он к Богу, прося погасить огонь в теле его. И вот... точно влажная роса, проснулась его душа, душа нашла покой и... навсегда. Из души вырвана была страсть с корнем.
Это, конечно, редкий случай. Чаще страсть возвращается, и нужно два, три, четыре раза ломать ее, чтобы она оставила человека. Многие не могли победить, например, страсть пола десятки лет. Иногда многократная молитва не вызывает никакого действия: здесь причиной всегда то, что проводы благодати очень засорены. Чтобы ослабить силу греховной страсти, необходимо усилием воли отсрочивать исполнение желания.
«Не сегодня, а послезавтра» — вот что должен, по крайней мере, сказать себе человек, которого влечет грех. Пусть даже первое время вы сдадитесь и вместо «послезавтра» вернетесь на старую блевотину завтра: все же и это будет шаг к победе. Только не уступайте и не сдавайтесь; в следующий раз вы удержитесь до послезавтра. Это же будет значить, что всепобеждающая сила желания подорвана. Позднее вы еще сузите уступку привычке. И настанет время, когда привычный соблазн будет не сильнее соблазна случайного. Грех оставит надолго след в душе, и будет иногда воскресать со всей силой, но воля перестанет, как рабыня, всякий раз без разговоров следовать за ним. Всякий раз желание будет бороться с отвергающей его совестью, и от силы общего воспитания духа будут зависеть победы и поражения.
Уйдите от желания в другую область движения воли. Желание тянет в трактир, — идите в церковь, хотя без желания, насильно. Желание влечет к мести, злобе — насильно сделайте добро. Пусть не всегда у вас найдется сила на такую замену; если из десяти раз удастся два — это прекрасное начало. Радость победы, удовольствие победить врага поведет вас дальше в святой борьбе, станет тоже привычкой. И побежденный враг бежит. «У меня, — рассказывает один мирской подвижник, — каждый раз вечером возникает желание читать главу какого-нибудь романа из самых легкомысленных и нечистых. Однажды я решил: сегодня прочитаю три главы Евангелия. Первый день рука несколько раз тянулась к неоконченному роману. Во второй раз тянуло еще сильнее, но я был упрям. В третий — я не выдержал и днем окончил роман, и в этот день, вечером, меня не тянуло. На пятый день я читал «Книгу книг» уже с удовольствием, и теперь не понимаю, как я мог пить грязь, когда около меня находился кристальный источник».
Так как источником многих страстей является, по отеческому учению, с одной стороны, обленение тела, с другой — преобладание в нем животности, то, как мы видели, серьезным средством против страсти является стеснение тела.
Многие страсти, есть враг призрачный, что мы легко можем победить их, если не будем мысленно преувеличивать их значение для нас.
Отучать от страстей нужно себя постепенно. Например ни в коем случае нельзя пытаться бросить одновременно пить и курить. С начало нужно бросить пить вино, так как это более легкая привычка, а потом бросить курить. Просто нужно внушить себе, что обе эти страсти проблем не решают, а лишь усугубляют их. Когда на вас наваливается уныние, то это чувство просто нужно перетерпеть, так как всё проходит. Печаль тоже со временем пройдёт, но она рождает месть, от которой нужно отказаться. С гордостью борятся смирением. С гневом борются методом глубокого анализа того, что вызвало вспышку гнева. Если это делать постоянно, то гнев постепенно уйдёт. Всегда нужно в первую минуту слабости обращаться к Богу. Если решили твёрдо отказаться от зла, то на помощь тут же приходит Дух Святой. Он будет вас направлять в правильное русло.
|
|
| |