luzina | Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 13:05 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 622
Статус: Offline
| Страсть ЧЕСТОЛЮБИЕ
ЧЕСТОЛЮБИЕ - это жажда известности, почестей, стремление к почётному положению.
У Евангелиста Луки читаем о том, что произошло на Тайной вечере, когда Господь наш Иисус Христос сказал апостолам, что один из них предаст Его. Конечно, эта страшная весть поразила апостолов, и они спрашивали друг друга, кто бы мог это сделать. Но тут же, не найдя ответа, они начали спорить друг с другом о том, кто из них должен почитаться большим.
Как этот честолюбивый спор мог возникнуть среди них, только что слышавших страшное пророчество их Учителя о предательстве Его одним из них и о предстоящих Ему страданиях и крестной смерти.
Даже у учеников Христовых была огромная власть честолюбия над их сердцами. У Евангелиста Матфея читаем также нечто подобное и столь же непонятное.
Господь Иисус Христос шел с учениками Своими в Иерусалим и, приближаясь к нему, говорил им: "Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение,и распятие; и в третий день воскреснет" (Мф. 20, 18-19).
И опять нечто непонятное для нас: только что выслушав это страшное пророчество, к Нему подошла мать апостолов Иакова и Иоанна сыновей Зеведеевых, особенно любимых Спасителем, и просила Его дать им сесть у Него одному по правую, другому по левую сторону в Царствии Небесном.
Опять видим вспышку честолюбия в сердцах апостолов в такой страшный момент.
Можем ли после этого сказать, что святые люди свободны от страсти честолюбия, столь свойственной большинству из нас, далеких от святости? Да, можем, отвечу я на этот вопрос, ибо знаем мы, что совершенными и святыми, чуждыми всякой душевной и телесной скверны, недоступными никаким искушениям апостолы Христовы стали только после чудесного сошествия на них Святого Духа в день Пятидесятницы.
Люди, живущие во времена Ветхого завета, становились святыми тогда, когда они исполняли законы Бога и Его 10 заповедей. После смерти они попадали в рай. Иисус Христос открыл путь в Царство Небесное. Чтобы туда попасть нужно исполнять 10 заповедей Бога и убрать страсти (чревоугодие, сребролюбие, блуд, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордыню) из своей души. Он дал нам Новый завет, который вступил в силу после Его воскрешения. Чтобы перебороть страсти нужно искренне раскаяться в своих грехах перед Иисусом Христом и Он даст в помощь Духа Святого. Нужно быть очень прилежным учеником, чтобы Наставник не покинул вас.
Благодать Божья - это Дух Святой. Честолюбие есть одно из самых отвратительных проявлений гордыни. Оно ввергает человека во множество пороков и преступлений, делает его несчастным для самого себя, а главное - мерзким пред Богом. (Лк. 16, 15). Нечист пред Господом всяк высокосердый (Притч. 16, 4). Рассмотрим же этот порок и покажем все его гибельные плоды.
Во-первых, желание чести есть весьма опасное желание для спокойствия жизни честолюбцев. Иной домогается высокого места: но не примечает пропастей, т.е., опасностей, которые находятся на пути к нему, или окружают его. Иной, например, говорит: дайте мне сесть на место правосудия, но не предполагает, что, может быть, место это обложено сетями клеветы, что оно ждет не того, кто бы на нем, как на престоле, являл себя в блеске славы, но того, кто бы на нем, как на жертвеннике, принес в жертву справедливости свое спокойствие, свои выгоды, а иногда благоволение многих сильных, чтобы спасти одного бессильного.
Во-вторых, желание превозношения обнаруживает в искателях славы и чести тот недостаток, что они не довольно вникали в самих себя, в свои способности и в свое внутреннее состояние. Таковое незнание себя и меры своих сил и способностей есть обыкновенный недостаток людей, коими обладает желание превозношения. Они готовы занять всякое место, которое обещает удовлетворение этому желанию: а того не знают, что, может быть, первый труд, которого потребует это место, приведет их в изнеможение, первая опасность обратит в бегство.
В-третьих, желание превозношения сопровождается нарушением мира между людьми. Мир и любовь больше всего и чаще всего иссушаются гордыней и честолюбием. Роскошный легко дружится с роскошным, корыстолюбивый, если не в сообществе с корыстолюбивым, то убегает от него: но честолюбивый честолюбивого старается низринуть и истребить, и не оставляет в мире и покое никого, потому что последняя цель его - видеть всех под ногами своими.
честолюбие
значения слова честолюбие в толковых словарях русского языка: Толковый словарь Ожегова.
честолюбие
- жажда известности, почестей, стремление к почетному положению Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
честолюбие
ср. Любовь к почестям, стремление к ним. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
честолюбие
, -я, ср. Жажда известности, почестей, стремление к почетному положению.
ИСТОЧНИК http://xn----8sbauh0beb7ai9bh.xn--p1ai/
|
|
| |