Пятница
18.07.2025
16:02
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Точная дата второго пришествия Иисуса Христа и Его Святых...
Главная Регистрация Вход
Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: luzina  
ДУХОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ДУХОВНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
luzinaДата: Понедельник, 16.12.2013, 19:41 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 622
Репутация: 0
Статус: Offline
Духовное производство и духовное потребление.

Под духовным производством обычно понимается производство сознания в особой общественной форме, осуществляемое специализированными группами людей, которые профессионально заняты квалифицированным умственным трудом. Продуктом духовного производства являются идеи, теории, понятия, законы, духовные ценности.
Ученые выделяют три вида духовного производства:

1) наука;

2) искусство;

3) религия.

Важнейшим видом духовного производства является наука. Наука - это наблюдение, классификация, описание, эксперементальные исследования и теоретические объяснения естественных явлений.

Другим важнейшим видом духовного производства является искусство. Оно имеет дело с художественным освоением мира. Можно изучать историческое прошлое по архивным документам и археологическим находкам, систематизируя и обобщая их. Но можно узнавать о прошлом с помощью художественных произведений, созданных мастерами литературы, живописи, театра.

Что же касается религии как вида духовного производства, то создаваемые с ее помощью теории и идеи играли большую роль в развитии общества прежде всего на ранних, донаучных этапах его развития, формируя у людей абстрактное мышление, способность вычленять общее и особенное в окружающем мире. Однако возникающие в рамках религиозных воззрений духовные ценности и складывающиеся на их основе общественные связи играют важную роль в жизни многих обществ и отдельных индивидов.

А теперь попробуем разобраться. а что подразумевается под словом дух.

В Библии постоянно встречается это слово и ещё там говорится, что когда тело умирает, то дух возвращается к Богу. В Бытие 1 и 2 рассказывается о сотворении мира. Там говорится, что животным, Бог, духа не дал, а человеку дал. Если сравнить животных с человеком, то мы видим большую разницу.

Научная психология проводила над животными эксперименты и доказала, что у них нет сознания и разума, то есть они не понимают то , что происходит вокруг них. Они живут врождёнными (безусловными) и приобретёнными (условными) рефлексами и инстинктами, которые заложены в генные программы.

А человек осознаёт происходящее вокруг него и умеет мыслить и помнит всё что когда-то чувствовал, видел, слышал, прочитал и т.д. Учёные назвали эти способности человека Разумом, Сознанием и Подсознанием. И эти три компонента назвали одним словом "Дух".

Вывод: Библия являлась и является подсказкой для многих открытий, которые сделали учёные.

*******************

Где находится разум.

Из книги В.Вестника "В чем польза болезней".

" Если бы обработка информации и руководство жизнедеятельностью осуществлялась в рамках центральной нервной системы,то обязательным условием работоспособности сознания было бы хорошее состояние мозга.Между тем есть немало примеров того,как сознание сохраняет работоспособность при значительном разрушении мозга и даже при полном его отсутствии.Вот несколько достоверно засвидетельствованных случаев,относящихся к категории хрестоматийных по причине общеизвестности.
В 1888 ГОДУ в Нью-Йщрке во время несчастного случая матросу срезаало верхнюю часть головы.При этом была потеряна значительная часть мозга.Его рассудок сохранился в норме и через два месяца он вернулся на работу.Лишь через 26 лет походка стала неровной и впоследствии были частично парализованы левые рука и нога.Через 30 лет после травмы было отмечено некоторое изменение характера-появилась склонность к истеричности.Хотя сложно считать эту склонность следствием травмы.
В1940 году в Боливии мальчик умер в 14 лет,будучи до самой смерти в здравом уме.Вскрытие показало,что мозжечок и часть мозга были поглощены нарывом,то есть сгнили.
В 1953 году в США больному удалили всю правую половину мозга.Уровень интеллекта до операции был выше среднего и от операции нисколько не пострадал.
В Германии жил паралитик,до самой смерти сохранивший все свои умственные способности.Посмертное вскрытие показало отсутствие мозга.Было лишь 300 граммов жидкости.
Зарегистрировано много других медицинских фактов,когда потеря значительной части мозга не влекла снижения интеллекта.
Еще больше примеров,когда при физиологиччески совершенно здоровом мозге человек имеет ссерьезные патологии психики.
Конечно,из этих примеров не следует,что мозг-лишний орган.Патологические явления в тканях мозга в большинстве случаев влекут психические патологии.Приведенные примеры свидетельствуют о том,что мозг не являетсяосновным организующим началом человеческого организма,вместилищем его разума.
Лишь признание того,что организующим началом человеческого организма является его эскон,снимает все противоречия.

ИСТОЧНИК http://wetxa-lidia.mirtesen.ru/blog/43400470376/Gde-nahoditsya-razum.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: