luzina | Дата: Пятница, 07.03.2014, 16:56 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 622
Статус: Offline
| Аудиокнига Три сестры, А.П. Чехов http://youtu.be/v68-ISYbb1I
Фильм Три сестры (часть 1) (1984) Полная версия http://www.youtube.com/watch?v=plDNODeqcZE&list=P...
часть2 http://www.youtube.com/watch?v=bu9mYzFDozU&featur...
Основные образы пьесы А.П.Чехова «Три сестры»
Пьесу «Три сестры» Чехов писал в августе-декабре 1900 года специально для Художественного театра. Напечатана она была в «Русской мысли» от 1901 года. Премьера состоялась на сцене Художественного театра 31 января 1901 года.
Итак, само название пьесы «Три сестры», такое простое и изящное, притягивает к себе внимание. В нем чувствуется обещание рассказать о трех, а значит, обязательно разных, сестрах. Именно они станут одними из главных героинь пьесы. Да, именно «одними из», так как у Чехова, как правило, не бывает одного главного действующего лица. Все они рассматриваются в связи друг с другом, так как в сопоставлении разных героев лучше видны черты каждого из них.
В первом действии пьесы все сестры Прозоровы предстают перед нами одновременно. В это светлое весеннее утро они собрались в своем уютном доме. Сегодня исполняется двадцать лет младшей из них – Ирине. Эта дата объединяет всех, и сама природа как будто радуется этому событию: «на дворе солнечно, весело». Оля «утром проснулась, увидела массу света, увидела весну, и радость заволновалась в … душе!»
Но уже с самого начала понятно, что сестры очень разные. Чехов помогает нам понять это, уже в ремарке обозначая: «Ирина в белом, Маша в черном». Их платья контрастируют: цвет юности и надежд у Ирины и несчастливой жизни, несбывшихся надежд у Маши. Неслучайно и синее форменное платье Ольги – она заключена в рамки, как в это платье, из которых уже не выходит.
Ольга - учительница гимназии в провинциальном городе. Работа ее не привлекает, но она должна себя чем-то занять, она должна что-то делать. Здесь же мы слышим и речевые лейтмотивы, которые поддерживают, помогают цветовым. У Ирины – порыв к другой жизни выражается словами: «В Москву! В Москву!». У Ольги – усталость от этой неинтересной жизни: «Устала… Лучше бы я вышла замуж..». У замужней Маши что-то непонятное, затаенное: «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…».
Вскоре появляется еще один герой – Вершинин, человек то же среды, что и отец Прозоровых. Этот герой как бы дает ответ на вопрос: каким же был отец трех сестер? Характерна и его фамилия: поэтическая, намекающая на высокость, «вершинность». Это герой входит в комнату совсем просто, он взволнован встречей с сестрами, впрочем, как и они. Ведь Вершинин из Москвы, знал их отца, помнит их самих в детстве.
Вершинин открыт, откровенен, рассказывает о своей жене, о дочерях. Он, в подтверждение своей фамилии, поэтически чуток: «А здесь какая широкая, какая богатая река! Чудесная река!». Вершинин искренне верит в будущую прекрасную жизнь: «Через двести, триста лет жизнь на земле будет невообразимо прекрасной, изумительной… должен предчувствовать ее, ждать, мечтать, готовиться к ней».
Конечно, немного комично слышать это из уст сорокалетнего мужчины. Но именно его искренность, отсутствие бравады, позы вызывают симпатии. Родной по духу сестрам, добрый, интеллигентный, этот человек легко входит в дом Прозоровых. Но и у него довольно унылая, серая жизнь. Вершинин озабочен только благополучием своих дочерей. Ему важно только это. И герою совершенно безразлично, здесь ли будет стоять его бригада или ее переведут.
Он верит в будущее, но каким образом поторопить его приход, не знает, и дает большой срок: двести-триста лет. Этот герой в сцене прощания не думает о Маше, которая полюбила его всей душой. Вершинин торопится быстрее уйти за своей бригадой. И просит лишь позаботиться о своей жене и дочерях. То есть опять мы видим неоднозначный, сложный характер.
Но вернемся к трем сестрам. Ольга, самая старшая, ей уже двадцать восемь лет, она учительствует в гимназии. Но эта работа, вся жизнь не устраивают ее. Героиня даже согласна выйти замуж без любви. Душа Ольги рвется в Москву, мечтая там найти свое счастье. Но рутина, пошлость окружающих людей заглушает в ней все мечты, лучшие ее стремления.
Надежда не покидает девушку. Ольга говорит сестрам: «О милые сестры, жизнь наша еще не кончена. Будем жить! Музыка играет так весело, так радостно, еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем….»
Маша, вышедшая замуж по любви, теперь страдает. Она поняла, как ограничен ее муж, и несчастлива в браке. Этой героине хочется чего-то большего. Именно поэтому она отвечает взаимностью Вершинину: его слова, надежды на будущее затронули все струны в ее сердце. Но любовь этой героини будет недолгой и оставит после себя только разочарование. Она, как и Ольга, не сможет уйти, сбежать от обыденности, не сможет бросить вызов окружающему его обществу. Маша понимает всю пошлость своей жизни, но остается с нелюбимым мужем, с несбывшимися надеждами, с неудовлетворенным чувством любви. У нее нет сил противостоять всему этому.
Ирина, самая младшая из сестер, больше всех мечтает о переезде в Москву и острее всех переживает крах этой мечты. Ирина страстно желает порвать со старой жизнью. Она хочет трудиться, поступает на службу, но эта работа не удовлетворяет, а только тяготит ее.
Разочаровывается Ирина и в любви: она теряет душевные силы в ожидании этого чувства. В Москве Ирина надеется встретить настоящую любовь, но это остается лишь мечтой. И героиня готова выйти замуж не любя, просто за хорошего человека. Но и этому не суждено было сбыться: барона Тузенбаха убивают на дуэли.
Все же, в конце пьесы Ирина – единственная из сестер, для которой автор находит возможность начать новую жизнь. Ее последние слова в пьесе, уже после смерти Тузенбаха: «Завтра и поеду одна, буду учить в школе и всю свою жизнь отдам тем, кому она, быть может, нужна».
Таким образом, мы видим, что Ирина уезжает из этого города, от своей нелегкой жизни. Возможно, она действительно сможет стать счастливой, ощущая свою необходимость.
ИСТОЧНИК http://www.litra.ru/composi....3070910
Тема времени в пьесе А.П. Чехова «Три сестры»
Тема времени всегда была особенно значимой в произведениях А.П. Чехова, особенно драматических. Жизнь и смерть человека, его прошлое, настоящее и будущее, живая связь времен и связь поколений, скоротечность человеческой жизни и вечность Вселенной - эти вопросы волнуют любого философски мыслящего читателя. Но особым аспектом чеховского мироощущения становится вопрос власти времени и растерянности, беспомощности перед ним человека. Время бежит безжалостно, и герои ощущают себя щепками в его потоке, неспособными изменить свое настоящее и уж тем более будущее. В полной мере это относится к пьесе А.П. Чехова «Три сестры».
Герои постоянно прибегают к воспоминаниям, осознавая, как, казалось бы, недавно произошли какие-то события их жизни и как, оказывается, много времени прошло с тех пор. Постоянно повторяются воспоминания об умерших родителях, о безвозвратно ушедшем и счастливом детстве в Москве. В день именин Ирины, вспоминает Ольга, ровно год назад умер отец, генерал Прозоров. «Но вот прошел год, и мы вспоминаем об этом легко, ты уже в белом платье, лицо твое сияет», - говорит Ольга. А одиннадцать лет назад семья уехала из Москвы: «Одиннадцать лет прошло, а я помню там все, как будто выехали вчера. Боже мой!» - сопоставляет Ольга воспоминания о прошлом с настоящим. «За эти четыре года, пока служу в гимназии, я чувствую, как из меня выходят каждый день по каплям и силы, и молодость». Вот она, власть времени, когда совсем недавно было счастливое детство, еще была жива мама, о чем говорит Ирина, - а теперь только крепнет в душе героинь одно желание - уехать в Москву. Уехать, чтобы полностью реализоваться, чтобы не было этого ощущения напрасно растраченных сил, зря прожитой жизни.
Такое ощущение сильно в душе Чебутыкина, признающегося, что он одинокий, ничтожный старик. Бег времени, его быстрое течение осознает Вершинин, хорошо помнящий трех маленьких девочек, дразнивших его «влюбленным майором». «Как идет время! Ой, ой, как идет время!» - восклицает он, говоря о прошлом. А теперь ему уже сорок третий год, у него семья, и его личная жизнь сложилась неудачно. Он не любит это обсуждать, он больше говорит о прошлом. В ответ на слова Маши о том, что когда-то нас забудут и не будут помнить, он высказывает очень интересную мысль: «То, что кажется нам серьезным, значительным, очень важным, - придет время, - будет забыто или будет казаться неважным». Значение в истории человечества того или иного события нельзя определить современникам, только время, суд истории человечества расставит все по своим местам. Поэтому Вершинину представляется интересным, что было бы, если человечеству дать возможность прожить жизнь Заново, «начисто». Совершенно ясно, что возникает эта идея в первую очередь оттого, что герой недоволен своей жизнью, хотел бы построить ее иначе.
Тема предстоящего переезда в Москву красной нитью проходит через каждое действие пьесы. В первом действии сестры думают, что к осени уже будут там. Интервал между действиями составляет чуть более года, но и во втором действии называются сроки переезда - в июне, почти через полгода. А вот в третьем плачущая Ирина уже начинает понимать, что «жизнь уходит, и никогда не вернется, никогда, никогда мы не уедем в Москву...» «... время идет, и все кажется, что уходишь от настоящей прекрасной жизни, уходишь все дальше и дальше, в какую-то пропасть», - в отчаянии восклицает Ирина, осознавая свою беспомощность перед властью времени.
Так же в отчаянии осознает свое бессилие перед временем и жизнью Андрей Прозоров: «... где оно, куда ушло мое прошлое, когда я был молод, весел, умен, когда я мечтал... когда настоящее и будущее мое озарялись надеждой?» Оценивая свою несложившуюся жизнь, как и жизнь многих жителей своего города, Андрей считает, что «настоящее противно, но зато когда я думаю о будущем, то как хорошо!» Там, в прекрасном будущем он видит свободу, торжество гармоничной личности. Будущее имеет необыкновенную значимость для всех героев пьесы. О нем мрачно говорит Соленый, предвещая Тузенбаху скорую смерть. О нем восторженно говорит Тузенбах, мечтая, что «через какие-нибудь 25 - 30 лет работать будет уже каждый человек». В труде он видит спасение человечества и мечтает о том, что у них с Ириной впереди много лет, полных любви и счастья.
О будущем много говорит Вершинин, рассуждая, что через 200-300 лет на земле будет невообразимо прекрасная жизнь. Он спорит с Тузенбахом, который полагает, что и через тысячу лет человек будет так же вздыхать, как тяжко ему жить, и так же бояться и не хотеть смерти. Вершинин считает, что счастья «нет, не должно быть и не будет для нас... - это удел наших далеких потомков». И цель жизни в этом случае - работать, творить, страдать для этой новой, счастливой жизни будущих поколений. «Придет время, когда все изменится по-вашему», -обещает он Тузенбаху. Но время распоряжается иначе, жизнь жестока, и барон погибнет на дуэли, полк Вершинина уйдет из города, полновластной хозяйкой в доме Прозоровых становится самодовольная мещанка Наташа. Страдая, сестры говорят о том, что когда придет время, «все узнают, зачем все это, для чего эти страдания...» «Пройдет время, - вторит Ольга, - и мы уйдем навеки, нас забудут... но страдания наши перейдут в радость для тех, кто будет жить после нас». Эта уверенность дает сестрам силы жить, но она же и подчеркивает, что человек беспомощен перед течением времени, не в силах даже распорядиться собственной жизнью так, чтобы быть счастливым. И надеждам на будущее не всегда дано осуществиться - все зависит от чего-то свыше, чего человеку не дано знать и что может выясниться только по прошествии неумолимого времени.
ИСТОЧНИК http://lit-helper.ru/p_Tema_vremeni_v_p-ese_A_P__Chehova_Tri_sestri
|
|
| |