Суббота
19.07.2025
07:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Точная дата второго пришествия Иисуса Христа и Его Святых...
Главная Регистрация Вход
Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: luzina  
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, ЧАСТЬ 2
luzinaДата: Пятница, 29.11.2013, 22:23 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 622
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Каковы основные формы собственности в РФ?

В РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Период развития рыночных отношений особенно важно запомнить, что собственность физических и юридических лиц создается и приумножается за счет их доходов от участия видов деятельности. Например: обладая предприимчивостью люди начинают успешно заниматься предпринимательством, которое является самостоятельной деятельностью человека. Чтобы стать предпринимателем, надо хорошо усвоить длинный список законов и под законных актов. В первую очередь нужно знать гражданский кодекс, налоговое законодательство. Предпринимательская деятельность, в которой не применяется наемный труд может регистрироваться как индивидуальная трудовая деятельность. Предпринимательская деятельность осуществляется привлечением наемного труда, регистрируется как предприятие т.е. самостоятельный хозяйственный объект, который удовлетворяет общественные потребности и способствует получению прибыли. Предприятия могу находится в государственной, муниципальной, частной собственности и собственности общественных организаций, а также могут быть предприятия смешанной формы собственности. Гражданским кодексом РФ предусмотрены создание и деятельность таких предприятий как: индивидуальные частные предприятия, смешанные товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества открытого типа, акционерные общества закрытого типа, производственных кооператив, коллективных предприятий, государственных и муниципальных предприятий.

2. Президент РФ и его полномочия.

Президент – глава Российского Государства. В его руках находится очень большая власть. Его главные задачи – охранять конституционный строй России, поддерживать гражданский мир и национальное согласие. Он призван стоять на страже прав и свобод граждан. В статье 81 КРФ говорится: “Президент РФ избирается сроком на 4 года гражданами РФ”. Президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, который постоянно проживал на территории РФ не менее 10 лет. КРФ наделяет президента большими полномочиями. В течении 4 лет президент участвует в формировании правительства. Он представляет в гос. думу кандидатуру на должность председателя ЦБ РФ, в совет федерации – кандидатуру на должность судей, а также кандидатуру генерального прокурора. Также президент РФ назначает и освобождает высшее командование вооруженных сил РФ. В соответствии со статьей 87 КРФ: “Президент РФ является верховным главнокомандующим Вооруженными Силам”.

Президент назначает выборы гос. думы, может распустить ее, назначает референдумы, вносит законопроекты, подписывает и оборудует федеральные законы. Он обращается к федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, может ввести чрезвычайное положение.

В особых случаях возможно отрешение президента от должности, для этого гос. дума должна обвинить его в государственной измене, а совет федерации должен принять решение об отрешении его от должности.

*****

1. Каковы основные принципы современной демократии?

Известные политические режимы, при которых власть не стремится к увеличению максимальных личных благ. Такая власть организована самим народом и в интересах народа, т.е. в форме демократии, демократии народовластия (от греч. – народ + властие)

Демократия – политический режим, при котором установлено и осуществляется на практике принцип реального народовластия, закрепленные в законах свободы и равноправие граждан.

Как режим, демократия можно характеризовать и республиканскую и “мягкую” монархическую форму правления.

Республика – это форма правления, при которой все высшее органы государственной власти избираются прямо или формируются парламентом. Демократические решения должны иметь основные признаки:

Признание народа высшим источником власти

Выборность основных органов государства

Равноправие граждан

Судьба демократии в нашей стране всегда была очень противоречивой, трагической. Нынешний демократический режим несет на себе печать семи десятков годов тоталитарного правления. Не все удается с реализацией прав человека, организацией выборов и референдумов, взаимодействии законодательной и исполнительной власти, пока не достигнуто верховенство закона и др. Тоталитареат - политический режим, при котором осуществляется абсолютный контроль государства над всеми областями общественной и личной жизни.

2. Личность и образование.

Образование – это процесс приобретения знаний о мире, приобщение к культуре, к ценностям мировой цивилизации. Каждое новое поколение овладевает знаниями, опытом, накопленным предыдущими поколениями. В процессе образования человек не только овладевает знаниями, но и тем самым делает из себя гражданина. Именно на основе приобретенных знаний и умений возможна реализация человеком своих гражданских прав, свобод и обязанностей. Путем образования у человека формируется мораль, нравственные качества, профессиональные умения.

Образование достигается различными путями. Его начальные этап проходят в семье. Важнейшим этапом образования является школа, где дается начальное, основное и полное общее образование.

Гражданин обычно получает основное образование к достижении им пятнадцатилетнего возраста.

Человек с большими способностями может закончить школу немного раньше. После окончания основной школы можно поступить в училище, где ведется подготовка квалифицированных работников по разным специальностям. Каждый человек может выбрать для себя свой путь в образовании и получить специальность. Если у человека нет внутренней потребности в образованности, то ему не помогут ни наличие у него права на образование, ни гарантии со стороны государства.

*****

1. Что такое гражданское право? Какие отношения регулируются гражданским правом?

На каждом шагу гражданин либо вступает в имущественные отношения, либо продолжает в них участвовать. Эти отношения называются договорными. Все отношения возникают по поводу имущества, регулируются нормами гражданского права, собранными прежде всего в новом гражданском кодексе, принятом: 1 ч. – 1994 г., 2 ч. – 1995 г. Имущество – это материальные блага, посредством которых мы удовлетворяем свои духовные и физические потребности. К материальным благам относится все, что имеет цену, стоимость. В гражданском праве есть раздел, который называется “обязательное право”, оно регулирует и определяет как и на каких основаниях возникают сделки (договоры). Гражданские права делятся на 2 группы:

Имущественные

Личные не имущественные отношения

Имущественные отношения возникают в связи с правами граждан на имущество. Под имуществом понимаются вещи, деньги, ценные бумаги и т.д. Все что может происходить с ними регулируется гражданским правом. Например: в суде по гражданскому делу, один из писателей доказывает что именно он написал рассказ, который был опубликован в журнале под именем другого писателя. В данном случае оспаривается авторство, но как только писателю удается доказать свою правоту он получает деньги. Здесь личные неимущественные отношения повлекли за собой имущественные отношения. К личным неимущественным отношениям можно отнести и чисто личные. Например: возникающие по поводу защиты чести и достоинства частной жизни, тайной переписки и т.д.

Итак, гражданское право помогает гражданам в решении важной задачи опираясь на закон защитить свои имущественные интересы, честь и достоинство.

2. Защита прав человека.

Решающую роль в защите прав человека на международном уровне играет ООН. Часто вопросы защиты прав и свобод рассматривались Генеральной Ассамблеей – основным органом ООН. Именно она приняла Всеобщую Декларацию прав человека и другие документы, защищающие права человека. Также у Генеральной Ассамблеи имеются вспомогательные органы, занимающиеся вопросами прав человека.

В 1946 году была создана Комиссия по правам человека, которая ежегодно проводит свои сессии. В частности, она рассматривает заявления о нарушении прав человека. На любое решение государства, ущемляющее права человека можно жаловаться прямо в комитет по правам человека.

Иногда вопросами прав человека занимается Совет Безопасности ООН, совет по опеке, комиссия международного права и международный Суд.

Сейчас движение за реализацию прав человека уже не имеет чисто правозащитного характера. Например: стали практиковаться такие формы защиты социально-экономических прав, как забастовка.

С начала 1994 Гос. Дума избирает уполномоченного по правам человека. В задачу уполномоченного входит сбор информации о нарушениях прав человека и содействие тем, чьи права были ущемлены.

Все активнее на нарушения прав человека начинают реагировать работники прокуратуры. На повестке дня: превращение судов в основных защитников прав и свобод человека, гарантом их реализаций.

*****

1. Что такое права потребителя? Закон о защите прав потребителя.

Приобретая товар или имея намерение его приобрести, гражданин превращается в потребителя. Это понятие и является основным в Законодательстве РФ о “Защите прав потребителя”. Закон был принят еще в 1992 году, в 1995 Гос. Дума приняла поправки к нему. Основное содержание этого Закона было включено в Гражданский кодекс РФ.

Потребителем признается не только гражданин, который приобретает товары или заказывает работы (услуги), но и гражданин, который ими пользуется непосредственно. Основная цель Закона “О защите прав потребителей” в том, чтобы подчинить рыночную стихию интересам главных лиц – потребителей. В законе есть три основные группы норм, которые необходимо знать:

а) права потребителя;

б) механизм защиты прав потребителя;

в) ответственность виновных в нарушении этих прав.

Права потребителя установлены не только Законом РФ “О защите прав потребителей”, но и Гражданским кодексом РФ и другими законами. Рассмотрим только некоторые из них на примерах двух самых известных сфер – купли-продажи и пользования коммунальными услугами.

Право на необходимую и достоверную информацию о товаре.

Ее обязан предоставлять продавец. Покупатель еще до заключения договора розничной купли-продажи вправе осмотреть товар, потребовать проверки его свойств. В информации о непродовольственных товарах должны указываться на русском языке:

основные потребительские свойства товара;

гарантийные обязательства изготовителя, если на товар установлен гарантийный срок;

срок службы или годности;

правила пользования, хранения и транспортировки;

адреса предприятий, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание (для технически сложных изделий).

Право потребовать у продавца сертификат соответствия.

Сертификат соответствия – это документ, подтверждающий хорошее качество и безопасность продаваемого товара.

Право обменять купленный товар

На это у потребителя есть 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара. И речь не идет о том, что причиной обмена является дефект или плохое качество. Любой непродовольственный товар можно заменить на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Если обмен происходит на другой товар и его цена отличается от уже выплаченной, то разница в цене перерассчитывается. При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную сумму. Однако надо помнить, что требование покупателя об обмене либо возврате товара будет выполнено, если товар не был в употреблении, сохранены его свойств и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

В случае продажи покупателю товара ненадлежащего качества он имеет право по своему выбору на:

незамедлительное безвозмездное устранение недостатков товара продавцом;

замену недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

соразмерное уменьшение покупной цены;

возмещение расходов на устранение недостатков товара;

расторжение договора, возврат денег и возмещение убытков.

Потребитель коммунальных услуг имеет право:

на получение услуг установленного качества, безопасных для его жизни и здоровья, не причиняющих вреда его имуществу;

требовать от исполнителя возмещения в полном объеме убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу вследствие недостатков в предоставлении услуг, а также морального вреда;

не производить оплату услуг на время перерывов, сверх установленных договором. При этом прекращение оплаты не освобождает исполнителя от возмещение убытков и вреда;

на устранение исполнителем выявленных недостатков в предоставлении услуг в установленные договором сроки.

Наконец, важнейшими правами потребителя, в какой бы сфере потребления он ни участвовал, являются:

а) самостоятельное отстаивание своих прав

б) право обращения за их судебной защитой

в) право на возмещение морального вреда

2. Федеральное собрание РФ: структура, порядок принятия законов.

Российским парламентом является федеральное собрание, которое состоит из двух палат (совет федерации и государственная дума). Палаты заседают раздельно.

Совет федераций – верхняя палата. Каждый из субъектов Российской Федерации направляют в верхнюю палату по 2 представителя – 1 из исполнительной власти и 1 из законодательной власти (ст. 95 КРФ). Всего из 89 субъектов РФ собираются 178 депутатов. Полномочия Совета Федераций:

Утверждает изменения границ между субъектами РФ

Утверждает указы правительства о введении военного и чрезвычайного положения

Назначает выборы президента, а в случае возникновения причин проводит его отрешение от власти

Может решить вопрос о возможности использования военных сил за пределами территории РФ

Может назначить и снять с должности судей: Конституционного суда, Верховного суда, Высшего Арбитражного суда, а также генерального прокурора

Государственная Дума – нижняя палата. Избирается сроком на 4 года. Действуют избирательные округа. Закон “О выборах депутатов Гос. Думы” гласит:

В каждом одномандатном избирательном округе избирается 1 представитель своего округа на 1 из 225 мест депутата Гос. Думы. Эта система выборов называется мажоритарная.

Также в избирательный бюллетень вносятся не фамилии кандидатов, а названия партий, сформированных до выборов. Эти партии еще до выборов должны собрать определенное количество подписей. Если партия набирает более 5% от всех голосов, то она получает право направлять своих представителей в Гос. Думу. Направлять можно только тех людей, которые заранее были внесены в списки от партии.

1. Что такое юридическая ответственность? Юридическая ответственность несовершеннолетних.

Если совершено правонарушение (т.е. нарушено право), то наступает юридическая ответственность личности. Юридическая ответственность – это государственное предупреждение к исполнению требований права, когда лицо нарушивши закон обязано отвечать за свои поступки перед государством, обществом. Основные виды ответственности:

Уголовная

Административная

Дисциплинарная

Правовая

Гражданская

Суд является единственным государственным органом, который может привлечь гражданина к уголовной ответственности и определить своим приговором меру наказаний. Административная ответственность проявляется в применении органами милиции, администрации, пожарного надзора. Меры дисциплинарного воздействия применяются должностными лицами предприятий, учреждений, организаций. Гражданская ответственность представляет собой применение к нарушителю прав или обязательств, мер установленных в законе или договоре. При привлечении к юридической ответственности особенно важно чтобы наказывались только противоправные деяния, чтобы меры наказания назначались и применялись при строгом установленной законом процедуры. К Уголовной ответственности подлежит лицо , которому исполнилось 16 лет. Но за строго определенный ряд преступлений, перечисленных в статье 20 Уголовного Кодекса РФ, уголовная ответственность наступает с 14 лет (кража, грабеж, насилие). К несовершеннолетним применяются не все виды наказаний. Лишение свободы назначается на срок не выше 10 лет, а исправительные работы по приговору суда не могут быть дольше 1 года. Срок отбывают в детских колониях. Наказания, применяемые к несовершеннолетним: штраф, обязательные работы, исправительные работы, арест и лишение свободы на определенный срок. Если подросток впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, он может быть освобожден от уголовной ответственности. Применяются воспитательного воздействия: предупреждение, передача под надзор родителей, ограничения доступа и установление особых требований к поведению несовершеннолетних.

2. Правительство РФ: состав, полномочия.

На правительстве лежит ответственность за исполнение решений законодательной власти, президента РФ. От состава правительства, от его умения вырабатывать программу действий и реализовывать ее зависит какие условия жизни будут иметь граждане. Правительство РФ, осуществляющее исполнительную власть, состоит из: председателя правительства, его заместителей и определенных министров. Председатель правительства назначается президентом РФ с согласия гос. думы. При назначении председателя правительства, назначается новый кабинет министров. Затем председатель правительства предлагает президенту кандидатуры на должности заместителей председателя правительства. Задачи, которые ставит конституция перед председателем правительства в составе органов государственной власти:

Правительство разрабатывает и представляет гос. думе. Федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение

Правительство заботится о финансах страны

Правительство обеспечивает проведение в РФ единой государственной политики в области культуры, науки, политике, экономике и социального обеспечения

Правительство осуществляет управление федеральной собственностью

Правительство осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности

Правительство осуществляет меры по законности прав и свобод граждан

*****

1. Для чего нужна армия? Подготовка к военной службе.

В статье 59 КРФ говорится:

“…Защита отечества является долгом и обязанностью граждан РФ”

“…Гражданин несет военную службу в соответствии с федеральным законом”

“…Гражданин РФ в случае, если его убеждения или вероисповедания противоречит несению военной службы, а также иных установленных федеральным законом причин, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой”

Защита отечества – это оборона в случае возможной агрессии против него или его союзников, с которыми страна связана договорами о взаимной военной помощи или обороне. Участвовать в защите отечества – не только юридическая обязанность, закрепленная в КРФ и законах, это нравственное требование, патриотический долг каждого гражданина. Воинская обязанность гражданина РФ – это воинский учет, подготовка к военной службе, поступление на военную службу, прохождение военной службы, пребывание в запасе и военное обучение в мирное время. Исполнение воинской обязанности зафиксировано в статье 59 в “Законе о воинской обязанности и военной службе” от 11 февраля 1993 г. а также другие определенные законы, включая уголовный кодекс.

2. Высшие судебные органы и прокуратура.

В системе федеральных государственных органов КРФ определила наличие трех основных судов.

Во-первых: Конституционный суд РФ, состоящий из 19 судей. Его главная задача: разрешать дела о соответствии всех федеральных законов. Судьями могут быть только граждане РФ, возрастом не менее 40 лет, имеющие высшее юридическое образование с безупречной репутацией, со стажем работы по юридической работе не менее 15 лет, обладающий высокой квалификацией в области права.

Во-вторых: Верховный суд РФ. О его организации говорится в статье 126 КРФ: “Верховный суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, осуществляет надзор за деятельностью судов общей юрисдикции”. Верховный суд – суд высшей инстанции.

В-третьих: Высший Арбитражный суд – разрешает экономические споры. Функция арбитражного суда давать разъяснения по вопросам судебной практики.

Особое положение в юридической системе занимает прокуратура. Функция прокуратуры следить за соблюдением закона. Прокуратура может осуществлять прокурорский надзор, т.е. она следит за тем, чтобы не было допущено нарушения закона в действиях должностного лица.

*****

1. Что такое нравственные качества человека? Достоинства и недостатки человека.

Нравственность – это та часть жизни, которая связана с делами человека, его практическим поведением, реальными действиями. Внимательно наблюдая за жизнью, деятельностью, поступками человека, постепенно формируется четко-определенное правило поведения – мораль. Способность чувствовать, понимать, творить добро, распознавать зло – это особые нравственные качества личности, которые она должна вырабатывать самостоятельно. Добрая нравственность – любовь, уважение, забота, понимание и т.д. Злая нравственность – эгоистична, себялюбива, всегда утверждает свою исключительность (только я, только для себя и т.д.). Именно норма морали указывает человеку на необходимость трудится, а не жить за чужой счет, осуждает и запрещает воровство, обман. Они превращают в необходимость быть честным, верным дружбе и любви, обязанность проявлять уважение к старшим, воспитывать в себе скромность, тактичность, порядочность. Главная задача нравственных правил, норм – создать образец поведения человека по отношению к другим людям.

Сила нравственных норм огромна, т.к. основана на силе общественного мнения. Ведь никому небезразлично мнение других людей о себе, радостно и приятно одобрение, тяжело осуждение, невыносимо ненависть.

2. Труд в обществе. Правовое регулирование трудовых отношений.

Трудовые отношения играют важную роль и представляют интерес практически для каждого трудоспособного человека. К сожалению практика показывает, что нарушения законодательства о труде – явление очень распространенное и как правило приводит к ущемлению законных прав и интересов работников. Основным документом, регулирующим трудовые отношения является “Кодекс законов о труде”, принятый в декабре 1971 года. Кроме кодекса законов о труде различные вопросы трудовых отношений регулируются самостоятельными правовыми актами (законы, положения, указания). Трудовое право регулирует только наемный труд. Индивидуальный труд, труд в семье, военный труд нормами трудового права не регулируется. Кодекс законов о труде регулирует трудовые правоотношения всех работников, закрепляет их права и обязанности, а именно устанавливает правила приема на работу и увольнения, продолжительность труда и отдыха, дисциплины, поощрения за хороший труд, регулирует труд молодежи и предоставляет льготы, а также рассматривает трудовые споры. Например: КЗоТ предоставляет несовершеннолетним довольно большой список льгот: у них короче рабочий день (15-16 лет 24 часа в неделю; 17-18 лет 36 часов в неделю), длиннее отпуск и только в летнее время, они не должны работать в ночную смену, выходные дни, если они учатся, то их рабочий день сокращается.

*****

1. Что такое правонарушение и преступление?

Далеко не все действия людей согласуются с правовыми предписаниями. Правонарушение – это общественно опасное, противоправное поведение, наносящее вред обществу или определенной личности. Оскорбить кого-нибудь, оклеветать, угрожать – это значит совершить правонарушение. Ударить, избить кого-либо; кража, грабеж, разбой, повреждение чужого имущества, обман покупателей – все это тоже правонарушения.

За правонарушение предусматривается законом определенное наказание – в зависимости от характера правонарушения. Среди правонарушений выделяются преступления и проступки.

Преступления отличаются от других правонарушений своей особой опасностью и тяжестью нанесенного вреда, их совершение влечет за собой меры уголовной ответственности, предусмотренные уголовным кодексом. Единственным государственным органом, который может привлечь гражданина к уголовной ответственности и определить своим приговором меру наказаний, является суд. К Уголовной ответственности подлежит лицо , которому исполнилось 16 лет. Но за строго определенный ряд преступлений, перечисленных в статье 20 Уголовного Кодекса РФ, уголовная ответственность наступает с 14 лет (кража, грабеж, насилие). К несовершеннолетним применяются не все виды наказаний. Лишение свободы назначается на срок не выше 10 лет, а исправительные работы по приговору суда не могут быть дольше 1 года. Срок отбывают в детских колониях. Если подросток впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, он может быть освобожден от уголовной ответственности.

Проступок – это тоже общественно вредное действие, но в отличие от преступления, он не считается общественно опасным. Например: нарушение ПДД, безбилетный проезд, пьянство и т.д.

2. Местное самоуправление.

Местное самоуправление (МСУ) осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях. Оно совершенно самостоятельно в пределах своих полномочий. Органы МСУ не входят в систему органов государственной власти.

Структура органов МСУ определяется населением самостоятельно. Они управляют муниципальной собственностью, работают с местным бюджетом, устанавливают местные налоги, осуществляют охрану общественного порядка и т.д.

К органам МСУ относятся выборные органы, образуемые в соответствии с уставом. Уставом города может быть предусмотрена должность главы города - выборного должностного лица, возглавляющего деятельность по осуществлению МСУ на территории города. Органы МСУ могут устанавливать условие использования земель и определить порядок условия приватизации городской собственности населения.

В исключительном ведении городского собрания находятся:

утверждение местного бюджета

принятие планов и программ в развитии города

установление порядка управления и распоряжения городской собственностью

контроль за деятельностью должностных лиц МСУ

Уставом города может быть предусмотрена должность главы города, выборного должностного лица, возглавляющего деятельность на территории города.

Экономическую основу МСУ составляет городская собственность, местные финансы. Органы МСУ могут в интересах населения устанавливать условия использования земель и определенный порядок приватизации городской собственности населением.

*****

1. Что такое налоги? Уплата налогов.

Налоги – это обязательные платежи, устанавливаемые и взимаемые государством с граждан и юридических лиц. Они возникли, как только появилось государство. Налоги являются средством расходов государства при выполнении им своих задач и функций. Имеется ввиду демократическое государство, задачи и функции которого определены народом и записаны в КРФ. Демократическое государство создается как настоящий слуга народа. Граждане как бы нанимают его для выполнения специальных задач и функций. Цель такого найма проста и понятна -– чтобы всем членам общества было хорошо. Именно для этого требуются такие деньги, которые можно считать общественными. Они отличаются от тех, которые лежат в кармане и принадлежат конкретному человеку. Эти деньги принадлежат обществу. А расходует их государство в интересах членов общества.

Представим себе такую ситуацию – государства нет. Налоги платить не нужно. На сэкономленные деньги каждый, к примеру, может купить себе автомобиль. Но как ездить на этом автомобиле, если дорог не существует? Не будет же каждый сам для себя строить кусок дороги от работы до дома. Это лишь небольшой пример для чего нужны налоги, в реальной же жизни таких примеров можно увидеть очень много.

Вот поэтому считается, что уплата налогов – одна из основных обязанностей гражданина.

2. Семья и брак. Права и обязанности супругов, родителей и детей.

С момента регистрации брака у обоих молодоженов появляются определенные права и обязанности по отношению друг к другу. Они подразделяются на личные и имущественные.

Личные не содержат экономического содержания. Например: право выбора фамилии. Закон обеспечивает за супругами личное право о выборе занятий, профессии и места жительства.

Имущественные отношения супругов – это все приобретенное до брака и остается личной раздельной собственностью мужа или жены, а нажитое в браке становится общей собственностью супругов. Супруги имеют равные права владения и пользования совместной собственностью. Права и обязанности родителей:

Определять имя, отчество, фамилию и национальность своих детей.

Защищать права и обязанности детей, пока они не полностью дееспособны

Определять место жительства своих детей, воспитывать их, давать им образование

Супруги обретают родительские права с момента рождения их ребенка. Родительских прав лишаются те родители, которые уклоняются от выполнения обязанностей по воспитанию детей, жестоко обращаются с ними, вредно влияют на них, находятся в алкогольной зависимости или являются наркоманами. Лишившись родительских прав родители не освобождаются от обязанности по содержанию детей, они должны платить алименты. Даже когда дети вырастают, у них появляются новые семьи и новые заботы и родители нуждаются в их помощи, то здесь надо поступить в соответствии с требованиями морали и права. Дети обязаны содержать не трудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботится о них.

*****

1. Что такое административное правонарушение? Какова ответственность за административные правонарушения?

Административное право – это отрасль, которая регулирует отношения в сфере управления. Нормы административного права определяют порядок организации и деятельности органов управления, их аппарата, права и обязанности должностных лиц. Административное право – это охрана порядка прав и законных интересов граждан. Конечно же охраняет общественный порядок и уголовное право. Но по уголовному праву привлекаются к ответственности те, кто злостно хулиганит, крадет в значительных размерах, грабит, убивает, наносит серьезные телесные повреждения. В жизни бывает сотни случаев, когда порядок наводить надо, а уголовный кодекс не применим (перешел в неположенном месте, неправильно вырубил лес на участке и т.д.). Административный закон занимается установлением порядка, где не могут действовать более суровые законы. Административная ответственность законом определена с 16 лет. В кодексе РСФСР об административных правонарушениях говорится:

ст. 10

“Административное правонарушение (проступок) признается посягающее на общественный порядок, права и свободы граждан, действие либо бездействие, за которое законом предусматривается административная ответственность”

ст. 23

“Административное взыскание является мерой ответственности и применяется в целях воспитания лица, совершившего административное правонарушение”

Предусмотрены следующие взыскания за проступки (всего их 7):

предупреждение

штраф (ограничен определенными сумами и взыскивается на месте)

возмездное изъятие предмета

конфискация предмета

лишение спец. права

исправительные работы (заключаются в удержании в доход государства до 20 заработка, до 2 мес.)

административный арест до 15 суток (применяется в исключительных случаях – легкое хулиганство, и т.д.). Административный арест не применяется к гражданам моложе 18 лет, инвалидам I и II группы

2. Экономические реформы РФ, Челябинской области.

Ослабление, а затем и падение союзных структур власти позволили российскому руководству энергичнее взяться за реализацию социально-экономических реформ. В октябре 1991 года правительство РФ представило первую программу реформ, в которой главным звеном стала реформа ценообразования. В декабре того же года, после распада СССР, РФ объявила себя право приемником и наследовала всю союзную собственность расположенную на ее территории. После этого правительство РФ дополнило программу реформ по приватизации государственной собственности. Летом 1992 года была утверждена программа приватизации, согласно которой с 1 октября 1992 года началась выдача приватизационных чеков – ваучеров – всем россиянам. С 1993 года было разрешено вложение этих ценных бумаг в акции предприятий, которые должны были обеспечивать прибыль. Однако одновременно с выдачей ваучеров началась их не контролируемая скупка у населения новыми предприятиями, банками.

Челябинскую область реформы также не обошли стороной. Например: ЧТЗ из государственного предприятия было преобразовано в акционерное общество (АО), Магнитогорский Металлургический Комбинат (ММК) – где рабочим предоставляются определенные льготы, дополнительные возможности стать собственниками, обладателями акций. Акции приватизированных предприятий приобретают в обмен на ваучеры или покупаются за деньги. Акционеры становятся частными собственниками акций и хозяевами коллективной собственности.

Закон о собственности РФ и КРФ (ст. 93) закрепляет право собственности: муниципальную, государственную и частную.

*****

1. Что такое здоровый образ жизни? В чем вред курения, алкоголизма, наркомании?

Курение – вид наркомании. Люди, которые гробят свое здоровье из-за глупого желания “пустить дым в глаза”, ничего по-настоящему не могут. Почему же курят совсем еще молодые люди? Ответ очень прост: потому что молодые. Наиболее ядовитым для организма веществом является никотин. Он содержится в листьях табака. Именно никотин наносит сокрушающие удары по здоровью человека, особенно молодого. А будущие матери гробят не только свое здоровье, но и здоровье еще не родившихся детей.

Алкоголизм – это трудноизлечимая болезнь. Она подкрадывается к пьющему человеку незаметно. Его не покидает тоскливое настроение, чувство угнетенности и безысходности. Единственным спасительным средством является алкоголь. Новая доза спиртного действует облегчающе. Страхи проходят, дрожание рук прекращается. Но не надолго. Час, другой – и опять новый позыв пить, чтобы хоть на короткий миг избавится от страданий.

Наркотики – это такие вещества, которые оказывают особое действие на нервную систему, весь организм человека. У него меняется настроение и все психическое состояние. Заболевание начинается со стремления человека к удовольствию. Конечно, удовольствие – это удовольствие, а не страдание. К страданиям никто не стремится. Хочется удовольствий. Поэтому некоторые легко становятся жертвами наркомании. У подростков-наркоманов пропадает интерес к учебе. Новые знания ими усваиваются с трудом, а полученные быстро улетучиваются. Наркоман мучается не только физически. Он мучается своей зависимостью от тех людей, которые имеют наркотики. Эти люди держат наркомана как собаку – на коротком поводке. Он – их раб. Но главная беда наркомана – он перестает быть человеческой личностью. Разрушается не только его тело, но и разум. Он становится слабым и безвольным. Он – никто.

Из всего вышесказанного следует что лучше вести здоровый образ жизни и никогда не курить.....

ИСТОЧНИК
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: