luzina | Дата: Суббота, 10.05.2014, 19:37 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 622
Статус: Offline
| Четыре вида любви ИСТОЧНИК http://xn--80ahbcpgfp9bd8j.xn--p1ai/chetyre-vida-lyubvi.html
Любовь «агапэ» (ἀγάπη).
Любовь Бога – это жертвенная любовь. Бог любит людей, даже не смотря на то, что люди в лице Адама и Евы своим непослушанием повернулись к Богу спиной. Божья любовь к человеку — это вечная любовь: Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение (Иеремия 31:3)
Золотой стих Библии: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Иоанна 3:16). Жил на земле удивительный человек, звали его Авраамом. Был у него единственный сын. Авраам очень любил Господа и готов был выполнить любое повеление Бога. Бог однажды испытал его любовь и нашел Авраама верным. Вот эта удивительная история: И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог. На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека. И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам. И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе. И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего. И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится. И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего. И возвратился Авраам к отрокам своим, и встали и пошли вместе в Вирсавию; и жил Авраам в Вирсавии.(Бытие 22: 1-19)
Бог любит без всяких условий и «если». Это любовь «агапэ» (ἀγάπη). В Библии сказано, что Бог есть любовь: Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. (1Иоанна 4: 7-12). Апостол Павел в первом послании Коринфянам в тринадцатой главе раскрывает свойства Божественной любви: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает.
Тот, человек, который услышав Евангельскую весть об Иисусе Христе, о Его Божественной любви к грешникам, поверил Слову Божию и принял через покаяние верою Иисуса Христа в своё сердце, получил Рождение Свыше – такой человек, получивший прощение грехов, имеет эту Божественную любовь в своём сердце.
Любовь Божья сильнее любви родителей к детям: Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя (Исаия 49:15). Материнскую любовь греки называли сторги (στοργή). Но эта любовь несовершенная. Есть женщины, которые не любят своих детей. Иногда газеты сообщают об ужасных, жестоких преступлениях женщин, которые бросают в мусорные ящики своих собственных новорожденных детей или убивают их. Церковь на протяжении многих лет убеждает женщин не делать аборты, которые священнослужители называют убийством. Но та женщина, в сердце которой живёт Иисус Христос Духом Святым – она никогда не пойдёт на убийство собственных детей. Каждого ребёнка она принимает как драгоценный дар от Господа: Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева (Псалом 126:3). Бывает и так, что у женщины несколько детей, и одних она может любить больше других. Это уже грех лицеприятия. В семье Иакова особенно это лицеприятие было явно выражено: Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах.
Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова. В христианской семье так не должно быть. Не должно быть и любимчиков. Особая любовь Иакова к своему сыну Иосифу выражалась в том, что он сшил ему разноцветную одежду, чем спровоцировал ревность и ненависть к Иосифу со стороны других сыновей Иакова.
Любовь эрос (‘eρως),
Любовь эрос (‘eρως), это любовь между мужчиной и женщиной. Эта любовь наиболее воспета поэтами. Об этой любви сложено много песен, написано много книг. Первый мужчина – Адам и первая женщина – Ева до грехопадения имели совершенные, идеальные супружеские отношения. Сотворенные Господом «по образу и подобию Божию» они имели чистую любовь друг к другу. До вкушения запретного плода им не известны были чувства эгоизма, ревности, зависти, так как они не имели познания о добре и зле. Но после того как Адам и Ева нарушили Святую волю Божию, они, во-первых, потеряли святые отношения с Богом, во-вторых, стали смертными. Они узнали добро и зло, а также были изгнаны из рая и получили в наказание: Адам – в поте лица должен будет добывать пропитание, а Ева – в болезнях будет рождать детей. Ещё одним наказанием за грех непослушания Бог определил для них то, что жена будет иметь влечение к мужу своему, а муж будет господствовать над женой своей. Бог, так говорит нам об этом Священное Писание, Адама сотворил из праха земного, а Еву из ребра Адама. Поэтому, сказано, оставит человек отца и мать и прилепится к своей жене и станут двое одна плоть – здесь речь идет не только о половом акте, но и о том, что в браке супруги должны стремиться достигать также душевного и духовного единства.
Сотворив Адама и Еву, Бог дал им повеление: плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю. Плодиться и размножаться – это не просто пожелание Творца. Это заповедь, подлежащая исполнению. Бог вложил в мужчину и женщину половое влечение или сексуальное желание (лат. libido —влечение, желание, страсть), которое выражается в стремление к интимной близости, совокуплению. В Библии об этом говорится, как о «хотении плоти», «хотении мужа»: А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. (Иоанна 1:13) В Популярной Медицинской Энциклопедии об этом сказано так: половое влечении (либидо) является отражением лежащих в его основе полового инстинкта и половых потребностей, т. е. врожденных, генетически обусловленных механизмов. Однако, в отличие от так наз. жизненно важных потребностей (напр., потребность в пище), сексуальные потребности, а, следовательно, и половое влечение, не проявляются у ребенка сразу же после рождения, они формируются в процессе полового созревания и не существуют на протяжении всей последующей жизни неизменно, а исчезают с угасанием половых функций. Следует отметить существенные особенности полового влечения у человека, у которого инстинкты, лежащие в его основе, играют подчиненную роль, т. к. они тормозятся и контролируются специфическими для человека формами высшей нервной деятельности» (ПМЭ, стр.473, 1991г.)
Процесс удовлетворения полового влечения у человека всегда выступает как осознанная, целенаправленная деятельность. Человек должен контролировать свои сексуальные желания. Бог учредил институт брака для реализации людьми Его повеления плодиться и размножаться. Огонь сексуальной страсти Бог заключил в «камин» брака. В Своем Законе Бог установил заповеди, которые определяют степень дозволенного в вопросе сексуальных отношений. Нарушение этих заповедей в Израильском народе в древности влекло различные наказания, вплоть до смертной казни. Посредством заповедей Бог устанавливает нормы половой морали. Например, Бог строго-настрого запретил прелюбодеяние — супружескую измену. Седьмая заповедь в Ветхом Завете гласит: не прелюбодействуй. Иисус Христос ещё более ужесточил эту заповедь: Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Матфея 5:27).
Закон Божий запрещает любые половые отношения вне брака (любодеяние). Бог запрещает сексуальные отношения между представителями одного пола (гомосексуализм): Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость. (Левит 18:22). Закон Божий запрещает сексуальные отношения между людьми и животными: И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить семя и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно. Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас: и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней. А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои и не делайте всех этих мерзостей (Левит 18:23-26). Закон Божий запрещает инцест — сексуальные отношения между родственниками: Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу. Я Господь.
Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай: она мать твоя, не открывай наготы ее.
Наготы жены отца твоего не открывай: это нагота отца твоего.
Наготы сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей, родившейся в доме или вне дома, не открывай наготы их.
Наготы дочери сына твоего или дочери дочери твоей, не открывай наготы их, ибо они твоя нагота.
Наготы дочери жены отца твоего, родившейся от отца твоего, она сестра твоя по отцу, не открывай наготы ее.
Наготы сестры отца твоего не открывай, она единокровная отцу твоему.
Наготы сестры матери твоей не открывай, ибо она единокровная матери твоей.
Наготы брата отца твоего не открывай и к жене его не приближайся: она тетка твоя.
Наготы невестки твоей не открывай: она жена сына твоего, не открывай наготы ее.
Наготы жены брата твоего не открывай, это нагота брата твоего.
Наготы жены и дочери ее не открывай; дочери сына ее и дочери дочери ее не бери, чтоб открыть наготу их, они единокровные ее; это беззаконие.
Не бери жены вместе с сестрою ее, чтобы сделать ее соперницею, чтоб открыть наготу ее при ней, при жизни ее. (Левит 18 глава)
Святой Бог устанавливает все эти запреты для того, чтобы общество людей было здоровым как в физическом, так и в нравственном отношении. Сексуальные отношения между супругами приводят к беременности жены и рождению ею детей. Беременность, роды, уход за новорожденным сопровождаются многими переживаниями, физическими трудностями, материальными затратами, бессонными ночами. Половое влечение – это настолько сильная потребность, особенно у мужчин, что даже во время войны, когда голод, разруха, нищета – всё равно женщины беременеют и рождают детей, ибо так Бог повелел: плодитесь и размножайтесь! Сатана не создал ничего созидательного и полезного, но он, противник и враг душ человеческих все силы свои прилагает к тому, чтобы извратить все чистые побуждения людей. Он соблазняет людей на непослушание Богу, на грех, для того, чтобы подставить человека под удары справедливого гнева Божьего, направленного против греха.
В Библии много запретов относительно половых отношений. Но в то же время, в Библии говорится и о возвышенности интимных отношений между супругами, находящимися в законных и богоугодных супружеских отношениях.
«Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина» (Песнь Песней 1:1). Русский поэт А.С.Пушкин под влиянием этих строк написал стихотворение:
В крови горит огонь желанья,
Душа тобой уязвлена,
Лобзай меня: твои лобзанья
Мне слаще мирра и вина.
Склонись ко мне главою нежной,
И да почию безмятежный,
Пока дохнет веселый день
И двигнется ночная тень.
При чтении книги Песнь Песней, некоторые смущаются, находя её слишком «эротичной». Но Слово Божье говорит, что: Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен (2 Тимофею 3:16,17) Этот текст Священного Писания означает, что и в книге Песнь Песней мы можем найти полезные наставления. Посмотрите, как разговаривают между собою супруги: Возлюбленный мой начал говорить мне: встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! (Песнь Песней 2:10). Как-то на одном семинаре для пресвитеров преподаватель дал задание служителям церкви написать на листочке не менее двадцати ласковых слов, которыми они называют своих жен. Для многих это задание оказалось очень тяжелым. Тем, кто не смог написать столько слов, преподаватель посоветовал спросить у своих жен, какими словами они хотели бы, чтобы их называли их собственные мужья. Он рекомендовал выучить наизусть все эти слова и постоянно использовать их в общении со своими жёнами.
«Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему» (Песнь Песней 2:16) Разве не воспевает этот стих красоту супружеской верности?
«Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!» (Песнь Песней 4:7) Этот стих говорит о том, что для мужа его жена — самая красивая женщина! Для него она – идеальная и всегда неповторимая, дорогая, милая и единственная на всем белом свете! Никакого пятна или изъяна в ней он не находит! Она прекрасна!
Такие слова будет приятно услышать любой женщине от своего мужа.
О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна!
глаза твои голубиные под кудрями твоими;
как лента алая губы твои, и уста твои любезны; как половинки гранатового яблока — ланиты твои под кудрями твоими;
два сосца твои — как двойни молодой серны, пасущиеся между лилиями.
О, как любезны ласки твои…
о, как много ласки твои лучше вина, и благовоние мастей твоих лучше всех ароматов!
Сотовый мед каплет из уст твоих…
Пусть придет возлюбленный мой в сад свой и вкушает сладкие плоды его.
Возлюбленный мой бел и румян, лучше десяти тысяч других:
голова его — чистое золото; кудри его волнистые, черные, как ворон;
глаза его — как голуби при потоках вод, купающиеся в молоке, сидящие в довольстве;
щеки его — цветник ароматный, гряды благовонных растений; губы его — лилии, источают текучую мирру;
уста его — сладость, и весь он — любезность. Вот кто возлюбленный мой…
О, как прекрасны ноги твои в сандалиях, дщерь именитая! Округление бедр твоих, как ожерелье, дело рук искусного художника;
живот твой — круглая чаша, в которой не истощается ароматное вино; чрево твое — ворох пшеницы, обставленный лилиями;
два сосца твои — как два козленка, двойни серны;
шея твоя — как столп из слоновой кости; глаза твои — озерки Есевонские, что у ворот Батраббима; нос твой — башня Ливанская, обращенная к Дамаску;
голова твоя на тебе, как Кармил, и волосы на голове твоей, как пурпур; царь увлечен твоими кудрями.
Как ты прекрасна, как привлекательна, возлюбленная, твоею миловидностью!
Этот стан твой похож на пальму, и груди твои на виноградные кисти.
Подумал я: влез бы я на пальму, ухватился бы за ветви ее; и груди твои были бы вместо кистей винограда, и запах от ноздрей твоих, как от яблоков;
уста твои — как отличное вино. Оно течет прямо к другу моему, услаждает уста утомленных.
Я принадлежу другу моему, и ко мне обращено желание его.
Приди, возлюбленный мой, выйдем в поле, побудем в селах;
поутру пойдем в виноградники, посмотрим, распустилась ли виноградная лоза, раскрылись ли почки, расцвели ли гранатовые яблоки; там я окажу ласки мои тебе.
Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня.
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный.
Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем.
Я — стена, и сосцы у меня, как башни; потому я буду в глазах его, как достигшая полноты. (Избранные стихи из книги Песнь Песней)
«Либидо, или половое влечение, может значительно меняться в своей выраженности в зависимости от полового воздержания и ряда чисто ситуационных факторов. Оно обусловливается функционированием половых желез, создающих определенную концентрацию половых гормонов в крови, что проявляется общим фоном, создающим специфическую сексуально-эротическую окраску, направляя внимание индивидуума на сексуальный объект» (Популярная медицинская энциклопедия).
В качестве примера, приведу эпизод из жизни Исаака. Бытие 26 глава, с 6 по 11 стихи: Исаак поселился в Гераре.
Жители места того спросили о жене его, и он сказал: это сестра моя; потому что боялся сказать: жена моя, чтобы не убили меня, думал он, жители места сего за Ревекку, потому что она прекрасна видом.Но когда уже много времени он там прожил, Авимелех, царь Филистимский, посмотрев в окно, увидел, что Исаак играет с Ревеккою, женою своею. И призвал Авимелех Исаака и сказал: вот, это жена твоя; как же ты сказал: она сестра моя? Исаак сказал ему: потому что я думал, не умереть бы мне ради ее. Но Авимелех сказал: что это ты сделал с нами? едва один из народа не совокупился с женою твоею, и ты ввел бы нас в грех. И дал Авимелех повеление всему народу, сказав: кто прикоснется к сему человеку и к жене его, тот предан будет смерти.
На украинском языке стих восьмой выглядит так: сталося, коли він там довго жив, і дивився Авімелех, цар филистимський, через вікно, та й побачив, ось Ісак забавляється з Ревекою, жінкою своєю.
Царь заметил на расстоянии специфическую сексуально-эротическую окраску в поведении Исаака и Ревекки. Когда мужчина по-настоящему влюбляется в женщину, это можно легко увидеть по его специфическому поведению: он становится игривым, эта любовь вдохновляет и «окрыляет» его. Ради своей возлюбленной он готов на многие подвиги. Иметь такую любовь – это большое счастье. Разумеется, законную любовь, не идущую в противоречие с заповедями Божьими. Вспомним Иакова, когда он влюбился в Рахиль: И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее (Бытие 29:18-20)
Однако, нужно иметь ввиду, что любовь эрос, платоническая любовь, любовь-страсть, основанная на чувственности, может, получив бурное развитие, выйти из-под контроля. Это всё равно, что огонь выйдет за пределы камина. Пламя страсти может сделать много беды. Ученные говорят, что сильная влюбленность оказывает на физиологию и психику человека такое же воздействие, как психотропные вещества и наркотики. Человек может «потеряться». Чувства и эмоции могут возобладать над разумом и поработить волю человека. Человек может в буквальном смысле заболеть от любви. Бывает, что любовь, чаще неразделённая или незаконная или супер-влюбленность доводит человека до психического расстройства, со всеми вытекающими последствиями. Такой влюбленный человек может даже представлять угрозу безопасности и даже жизни людей, особенно детей. В сводках криминальных новостей нередко сообщается о преступлениях на сексуальной почве – домогательства, изнасилования, надругательства. Преступления на сексуальной почве бывают особо тяжкими. В Библии описывается случай, когда молодой человек влюбился до такой степени в девушку, что заболел. Это жуткая история записана в Библии, 2 Царств 13 главе:
И было после того: у Авессалома, сына Давидова, была сестра красивая, по имени Фамарь, и полюбил ее Амнон, сын Давида. И скорбел Амнон до того, что заболел из-за Фамари, сестры своей; ибо она была девица, и Амнону казалось трудным что-нибудь сделать с нею. Но у Амнона был друг, по имени Ионадав, сын Самая, брата Давидова; и Ионадав был человек очень хитрый. И он сказал ему: отчего ты так худеешь с каждым днем, сын царев, — не откроешь ли мне? И сказал ему Амнон: Фамарь, сестру Авессалома, брата моего, люблю я. И сказал ему Ионадав: ложись в постель твою, и притворись больным; и когда отец твой придет навестить тебя: скажи ему: пусть придет Фамарь, сестра моя, и подкрепит меня пищею, приготовив кушанье при моих глазах, чтоб я видел, и ел из рук ее. И лег Амнон и притворился больным, и пришел царь навестить его; и сказал Амнон царю: пусть придет Фамарь, сестра моя, и испечет при моих глазах лепешку, или две, и я поем из рук ее.
И послал Давид к Фамари в дом сказать: пойди в дом Амнона, брата твоего, и приготовь ему кушанье. И пошла она в дом брата своего Амнона; а он лежит. И взяла она муки и замесила, и изготовила пред глазами его и испекла лепешки,
и взяла сковороду и выложила пред ним; но он не хотел есть. И сказал Амнон: пусть все выйдут от меня. И вышли от него все люди, и сказал Амнон Фамари: отнеси кушанье во внутреннюю комнату, и я поем из рук твоих. И взяла Фамарь лепешки, которые приготовила, и отнесла Амнону, брату своему, во внутреннюю комнату.
И когда она поставила пред ним, чтоб он ел, то он схватил ее, и сказал ей: иди, ложись со мною, сестра моя. Но она сказала: нет, брат мой, не бесчести меня, ибо не делается так в Израиле; не делай этого безумия. И я, куда пойду я с моим бесчестием? И ты, ты будешь одним из безумных в Израиле. Ты поговори с царем; он не откажет отдать меня тебе. Но он не хотел слушать слов ее, и преодолел ее, и изнасиловал ее, и лежал с нею. Потом возненавидел ее Амнон величайшею ненавистью, так что ненависть, какою он возненавидел ее, была сильнее любви, какую имел к ней; и сказал ей Амнон: встань, уйди. И Фамарь сказала ему: нет, прогнать меня — это зло больше первого, которое ты сделал со мною. Но он не хотел слушать ее. И позвал отрока своего, который служил ему, и сказал: прогони эту от меня вон и запри дверь за нею. На ней была разноцветная одежда, ибо такие верхние одежды носили царские дочери-девицы. И вывел ее слуга вон и запер за нею дверь.
И посыпала Фамарь пеплом голову свою, и разодрала разноцветную одежду, которую имела на себе, и положила руки свои на голову свою, и так шла и вопила.
И сказал ей Авессалом, брат ее: не Амнон ли, брат твой, был с тобою? — но теперь молчи, сестра моя; он — брат твой; не сокрушайся сердцем твоим об этом деле. И жила Фамарь в одиночестве в доме Авессалома, брата своего.
И услышал царь Давид обо всем этом, и сильно разгневался. Авессалом же не говорил с Амноном ни худого, ни хорошего; ибо возненавидел Авессалом Амнона за то, что он обесчестил Фамарь, сестру его. Чрез два года было стрижение овец у Авессалома в Ваал — Гацоре, что у Ефрема, и позвал Авессалом всех сыновей царских. И пришел Авессалом к царю и сказал: вот, ныне стрижение овец у раба твоего; пусть пойдет царь и слуги его с рабом твоим. Но царь сказал Авессалому: нет, сын мой, мы не пойдем все, чтобы не быть тебе в тягость. И сильно упрашивал его Авессалом; но он не захотел идти, и благословил его. И сказал ему Авессалом: по крайней мере пусть пойдет с нами Амнон, брат мой. И сказал ему царь: зачем ему идти с тобою? Но Авессалом упросил его, и он отпустил с ним Амнона и всех царских сыновей. Авессалом же приказал отрокам своим, сказав: смотрите, как только развеселится сердце Амнона от вина, и я скажу вам: «поразите Амнона», тогда убейте его, не бойтесь; это я приказываю вам, будьте смелы и мужественны.
И поступили отроки Авессалома с Амноном, как приказал Авессалом. Тогда встали все царские сыновья, сели каждый на мула своего и убежали. Когда они были еще на пути, дошел слух до Давида, что Авессалом умертвил всех царских сыновей, и не осталось ни одного из них. И встал царь, и разодрал одежды свои, и повергся на землю, и все слуги его, предстоящие ему, разодрали одежды свои. Но Ионадав, сын Самая, брата Давидова, сказал: пусть не думает господин мой, что всех отроков, царских сыновей, умертвили; один только Амнон умер, ибо у Авессалома был этот замысел с того дня, как Амнон обесчестил сестру его; итак пусть господин мой, царь, не тревожится мыслью о том, будто умерли все царские сыновья: умер один только Амнон.
В Библии не случайно приводятся описания преступлений на сексуальной почве. Это должно послужить многим горячим головам предостережением и предупреждением – грех всегда влечет за собой тяжкие последствия. Грех твой найдет тебя – есть такое выражение. Приведём ещё один пример из Библии. Бытие 34 глава:
Дина, дочь Лии, которую она родила Иакову, вышла посмотреть на дочерей земли той. И увидел ее Сихем, сын Еммора Евеянина, князя земли той, и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие. И прилепилась душа его в Дине, дочери Иакова, и он полюбил девицу и говорил по сердцу девицы. И сказал Сихем Еммору, отцу своему, говоря: возьми мне эту девицу в жену. Иаков слышал, что сын Емморов обесчестил Дину, дочь его, но как сыновья его были со скотом его в поле, то Иаков молчал, пока не пришли они. И вышел Еммор, отец Сихемов, к Иакову, поговорить с ним.
Сыновья же Иакова пришли с поля, и когда услышали, то огорчились мужи те и воспылали гневом, потому что бесчестие сделал он Израилю, переспав с дочерью Иакова, а так не надлежало делать. Еммор стал говорить им, и сказал: Сихем, сын мой, прилепился душею к дочери вашей; дайте же ее в жену ему; породнитесь с нами; отдавайте за нас дочерей ваших, а наших дочерей берите себе. и живите с нами; земля сия пред вами, живите и промышляйте на ней и приобретайте ее во владение. Сихем же сказал отцу ее и братьям ее: только бы мне найти благоволение в очах ваших, я дам, что ни скажете мне; назначьте самое большое вено и дары; я дам, что ни скажете мне, только отдайте мне девицу в жену. И отвечали сыновья Иакова Сихему и Еммору, отцу его, с лукавством; а говорили так потому, что он обесчестил Дину, сестру их; и сказали им: не можем этого сделать, выдать сестру нашу за человека, который необрезан, ибо это бесчестно для нас; только на том условии мы согласимся с вами, если вы будете как мы, чтобы и у вас весь мужеский пол был обрезан; и будем отдавать за вас дочерей наших и брать за себя ваших дочерей, и будем жить с вами, и составим один народ; а если не послушаетесь нас в том, чтобы обрезаться, то мы возьмем дочь нашу и удалимся. И понравились слова сии Еммору и Сихему, сыну Емморову. Юноша не умедлил исполнить это, потому что любил дочь Иакова. А он более всех уважаем был из дома отца своего.
И пришел Еммор и Сихем, сын его, к воротам города своего, и стали говорить жителям города своего и сказали: сии люди мирны с нами; пусть они селятся на земле и промышляют на ней; земля же вот пространна пред ними. Станем брать дочерей их себе в жены и наших дочерей выдавать за них. Только на том условии сии люди соглашаются жить с нами и быть одним народом, чтобы и у нас обрезан был весь мужеский пол, как они обрезаны. Не для нас ли стада их, и имение их, и весь скот их? Только согласимся с ними, и будут жить с нами. И послушались Еммора и Сихема, сына его, все выходящие из ворот города его: и обрезан был весь мужеский пол, — все выходящие из ворот города его. На третий день, когда они были в болезни, два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол; и самого Еммора и Сихема, сына его, убили мечом; и взяли Дину из дома Сихемова и вышли.
Сыновья Иакова пришли к убитым и разграбили город за то, что обесчестили сестру их. Они взяли мелкий и крупный скот их, и ослов их, и что ни было в городе, и что ни было в поле; и все богатство их, и всех детей их, и жен их взяли в плен, и разграбили все, что было в домах. И сказал Иаков Симеону и Левию: вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для жителей сей земли, для Хананеев и Ферезеев. У меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблен буду я и дом мой. Они же сказали: а разве можно поступать с сестрою нашею, как с блудницею!
Может ли верующий человек совершить преступление сексуального характера?
Кто-то сказал так: на горячую печку муха не сядет! Но если верующий человек не пребывает в тесном общении с Богом, духовно ослабел, остыл – его может сатана подвернуть искушению. Особо пагубно на христиан, особенно на молодое поколение, оказывают случаи духовного падения из-за грехов прелюбодеяния духовных лидеров – проповедников, пасторов, христианских авторитетов. В Писании сказано: Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. (Евреям 13:4).
В жизни царя Давид был такой печальный эпизод. Давид совершил грех прелюбодеяния. Затем руками других людей сначала убил мужа этой женщины, а затем женился на ней. Давид согрешил, но продолжал делать вид, что никакого преступления не было. Когда к нему пришел от Господа пророк и при помощи притчи начал обличать царя, то царь, не подозревая, что в притчи речь идет о нём самом, вынес строгий приговор: человек этот, совершивший такое дерзкое преступление, достоин смерти, более того, причиненный ущерб он должен возместить в четырёхкратном размере! Пророк, выслушав справедливый приговор царя, сказал ему: ты – этот человек! Услышав грозное слово пророка Божия, Давид признал свою вину и глубоко раскаялся. И Господь отменил ему смертный приговор, но ребёнок, родившийся в результате блудной половой связи, в наказание за грех Давида — умрёт. Так оно и произошло.
Через год, в то время, когда выходят цари в походы, Давид послал Иоава и слуг своих с ним и всех Израильтян; и они поразили Аммонитян и осадили Равву; Давид же оставался в Иерусалиме. Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина. Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой. Женщина эта сделалась беременною и послала известить Давида, говоря: я беременна. И послал Давид сказать Иоаву: пришли ко мне Урию Хеттеянина. И послал Иоав Урию к Давиду. И пришел к нему Урия, и расспросил его Давид о положении Иоава и о положении народа, и о ходе войны. И сказал Давид Урии: иди домой и омой ноги свои. И вышел Урия из дома царского, а вслед за ним понесли и царское кушанье. Но Урия спал у ворот царского дома со всеми слугами своего господина, и не пошел в свой дом. И донесли Давиду, говоря: не пошел Урия в дом свой. И сказал Давид Урии: вот, ты пришел с дороги; отчего же не пошел ты в дом свой? И сказал Урия Давиду: ковчег и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле, а я вошел бы в дом свой и есть и пить и спать со своею женою! Клянусь твоею жизнью и жизнью души твоей, этого я не сделаю. И сказал Давид Урии: останься здесь и на этот день, а завтра я отпущу тебя. И остался Урия в Иерусалиме на этот день до завтра. И пригласил его Давид, и ел Урия пред ним и пил, и напоил его Давид. Но вечером Урия пошел спать на постель свою с рабами господина своего, а в свой дом не пошел. Поутру Давид написал письмо к Иоаву и послал его с Уриею.
В письме он написал так: поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер. Посему, когда Иоав осаждал город, то поставил он Урию на таком месте, о котором знал, что там храбрые люди.
И вышли люди из города и сразились с Иоавом, и пало несколько из народа, из слуг Давидовых; был убит также и Урия Хеттеянин. И послал Иоав донести Давиду о всем ходе сражения. И приказал посланному, говоря: когда ты расскажешь царю о всем ходе сражения и увидишь, что царь разгневается, и скажет тебе: «зачем вы так близко подходили к городу сражаться? разве вы не знали, что со стены будут бросать на вас? кто убил Авимелеха, сына Иероваалова? не женщина ли бросила на него со стены обломок жернова, и он умер в Тевеце? Зачем же вы близко подходили к стене?» тогда ты скажи: и раб твой Урия Хеттеянин также умер. И пошел посланный, и пришел, и рассказал Давиду обо всем, для чего послал его Иоав, обо всем ходе сражения. Тогда посланный сказал Давиду: одолевали нас те люди и вышли к нам в поле, и мы преследовали их до входа в ворота; тогда стреляли стрелки со стены на рабов твоих, и умерли некоторые из рабов царя; умер также и раб твой Урия Хеттеянин. Тогда сказал Давид посланному: так скажи Иоаву: «пусть не смущает тебя это дело, ибо меч поядает иногда того, иногда сего; усиль войну твою против города и разрушь его». Так ободри его. И услышала жена Урии, что умер Урия, муж ее, и плакала по муже своем. Когда кончилось время плача, Давид послал, и взял ее в дом свой, и она сделалась его женою и родила ему сына. И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа. И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; у богатого было очень много мелкого и крупного скота,
а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь; и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему. Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это; и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания.
И сказал Нафан Давиду: ты — тот человек. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого для тебя мало, прибавил бы тебе еще больше; зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян; итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою. Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем. И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь; но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын. И пошел Нафан в дом свой. И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело. И молился
|
|
| |