luzina | Дата: Среда, 14.05.2014, 18:01 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 622
Статус: Offline
| МОЖНО ЛИ ЛЮБИТЬ ВРАГОВ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА?
Если на одну страну напала другая страна с захватнической целью, то можно ли любить народ страны агрессора и как надлежит с ним поступать? Знакомя людей со Своим учением, Иисус Христос не отменяет защиту отечества. Наоборот, Он говорит о том, что любая власть от Бога“ибо нет власти не от Бога” (Рим. 13:1)и властям надлежит подчиняться. А государственные власти всего мира создают армии для защиты своих границ от захватчиков. И создают воинские уставы, которые надлежит выполнять как предписание властей. Ответственность за ведение захватнических или оборонительных войн лежит на начальниках, развязавших и ведущих эти войны. Солдаты во время военных действий, совершающие убийство противника, делают вынужденный грех, сделанный по приказу начальства. Этот грех искупается искренним покаянием о содеянном, чистосердечным сожалением о случившемся в безвыходной ситуации и его можно замолить и снять со своей души.
Согласно христианским представлениям убийство врагов во время военного сражения все же является грехом. Однако христианин-военный совершит более страшный грех тем, что предоставит врагу-захватчику беспрепятственно завоевать свое отечество, даст возможность убивать и порабощать народ своей страны. Перед людьми, не способными защитить себя от агрессора и жителями своей страны, военный несет ответственность как перед ближними своими, которых он должен защищать от насилия и произвола. Этими действиями военный проявляет к ним исполнение заповеди о любви к ближнему. Поэтому во время войны разумней будет защитить себя и своих ближних от порабощения агрессоров и не дать себя победить злу, исполняя этим самым заповедь Господню“не будь побежден злом”.
Насилие и даже убийство, допущенное во время войны, оправдывается вынужденным положением солдата, безвыходной ситуацией во время войны, правом на самозащиту.”Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми” (Рим. 12:18).А также оправдывается тем, что солдат исполнял воинский долг, подчиняясь приказу властей, которые даны людям Богом. К народу страны-завоевательницы можно относиться по-разному, так как среди него встречаются разные люди, плохие и хорошие, которые возможно не хотели войны. Поэтому к добрым людям нужно относиться по доброму, как к своим ближним. А против злодеев, проявляющих к вам активную агрессию, нужно применять вынужденную самооборону. Сам Иисус Христос не запрещал профессии военного, что видно из Его встречи с римским сотником после того, когда Он вылечил его слугу. Спаситель не осудил профессию военного и не запретил римскому сотнику быть военным. А при встрече с ним“сказал Иисус Христос сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе” (Матф. 8:13). А Иоанн Креститель, от имени Христа проповедовавший учение, на вопрос солдат о том, как им жить, не запретил их профессию, а указал на то, чтобы они не причиняли зла и не имели сверх положенного.“Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем” (Лук. 3:14).
Поэтому по учению Иисуса Христа солдаты, честно исполняющие свой воинский долг, не являются злодеями и убийцами, так как защищают своих ближних от зла и насилия завоевателей. Защищая свое отечество и свой народ, они за ближних своих могут положить и душу свою.“Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Иоан. 15:13).А вынужденное насилие, допущенное в войне в безвыходной ситуации, разрешается по учению Иисуса Христа только для того, чтобы не быть побежденным злом и ликвидировать агрессию, зло и произвол захватчиков. Когда же враг побежден и обезврежен, по учению Иисуса Христа к врагу нужно проявить сострадание и заботу. Не следует унижать человеческое достоинство врага, обижать его или издеваться над ним.“Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою” (Притч. 25:21).Такое отношение к врагу предписывается проявлять как в Ветхом, так и в Новом завете.“Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его” (Рим. 12:20).Если же побежденный враг, в виде военного врага или еретика, продолжает проявлять к вам ненависть, злобу и активную агрессию, вы должны защитить себя от его вредоносных воздействий. Но не нужно унижать побежденного врага и по возможности не причинять ему мук и страданий. Таково миролюбивое и милосердное учение Иисуса Христа, рекомендующее по мере возможности не причинять вреда даже непримиримым врагам, если в том нет необходимости, связанной с вынужденной самозащитой.
<<назад содержание вперед>>
Анализ широко распространенной ситуации
ИСТИННОЕ ПОНИМАНИЕ ЗАПОВЕДИ О ЛЮБВИ К ВРАГАМ
Есть люди, которые настолько сильно обижены врагом своим, что испытывают к нему ярко выраженную неприязнь. Но наряду с этим эти люди стремятся жить по Закону Божьему и исполнять заповеди Божьи. В том числе они должны исполнять заповедь о любви к ближнему и о любви к врагу. Такие люди оказываются в двусмысленном положении. Они как бы стоят на распутьи, испытывая на себе воздействие двух взаимоисключающих факторов. С одной стороны они испытывают ненависть к врагу за обиды и унижения. С другой стороны как христиане, понимают, что нужно простить врага и полюбить его. Однако порой чувство ненависти берет верх у таких людей, и они не в силах простить и полюбить врага, и просто не вредят врагу, этим действием ограничивая исполнение Божьей заповеди. Такое поведение в отношении врага является неправильным, так как не содержит в себе любви к врагу. Согласно заповеди Божьей мало удерживаться от вреда врагу, его ещё нужно любить. По словам Иисуса Христа, любовь к ближнему – это проявление высших нравственных чувств, отличающихся чистотой, самоотверженностью и бескорыстием.“Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине” (1Кор. 13:4-6).
Любовь земная, построенная на выгоде и расчете в одном случае, на сексе и чувственных наслаждениях в другом случае, резко отличается от любви Небесной. Любовь Небесная – это чистое, возвышенное, бескорыстное чувство, несущее в себе искренний порыв христианской души к ближнему. Любовь к ближнему, и даже к врагу, несет благо и добро, сострадательность, заботливость и милосердие ближнему, основывается на бескорыстии и искренности. И если враг ближний обидел вас, то искренняя любовь к ближнему должна содержать в себе всепрощение не на словах, а на деле.
Поэтому истинное понимание заповеди о любви к ближнему основано на совершении добра врагу вашему. Добро может проявляться в разных видах и формах. Например, в виде помощи или заботы о враге вашем. Но в любом случае совершение пользы врагу вашему должно быть сделано искренне, добровольно и бескорыстно. Прощение, адресованное врагу вашему, как раз и нужно для того, чтобы вы освободились окончательно от ненависти и неприязни к нему. Потому, что только тогда, когда у вас не будет обиды на врага вашего, вы сможете искренне совершить бескорыстное добро. И проявить к своему врагу всепобеждающую любовь.
Поэтому если вы просто удерживаете себя от вреда врагу своему, но не помогаете ему, то в этом случае вы подобны дереву, которое цветет, но не приносит плодов. “Если ты не делаешь зла ближнему, – этого мало, не желая зла, делай ему добро или ты уподобишься цветущему только, но бесплодному дереву” (Ксеократ). Эту аллегорию нужно понимать следующим образом. Под деревом в этих словах подразумевается человек, которого обидел его ближний, став таким образом, врагом этому человеку. Цветы на дереве символизируют поступки обиженного человека, выраженные в том, что данный человек не причиняет вреда врагу своему. Однако цветы должны приносить плод. Плоды аллегорически выражают добрые поступки обиженного человека к врагу своему. Но поскольку обиженный человек удерживается от вреда своему врагу, но и добрых дел не совершает, то данный человек не приносит плода в виде добрых поступков. Поэтому знаменитый философ древности, Ксенократ, и сравнивает такого человека с цветущим, но бесплодным деревом.
Святой Иоанн Златоуст об этой ситуации писал так: “любить ближних и делать им доброе, нужно не только потому, что это прямая заповедь Божественного Законодавца Ветхого и Нового завета. (Лев. 19:18) (Матф. 22:37-39), но и потому ещё что в этой любви и споспешествовании благу ближних заключается наше собственное благо. Польза каждого заключается в пользе ближнего и польза ближнего в его пользе”. Такая почитаемая духовно-нравственная книга философско-религиозного содержания, пользующаяся уважением много веков как “Древний Патерик”, подтверждая эту мысль, призывает людей к искренней заботе и любви, направленной к ближнему своему, если этот ближний, враг. “Наливающий на руку свою елей, чтобы помазать слабого сам прежде принимает тук от елея; так и молящийся за брата (и вообще заботящийся о пользе ближнего и делающий ему добро), прежде нежели принести ему пользу, сам получает пользу” (Древний Патерик).
Понимать эти слова нужно следующим образом. Елей – это особое вещество, использующееся в богослужении. Существует специальное таинство называемое елеосвящение, при котором тело смазывается елеем. И при этом призывается на больного благодать, которая должна исцелить недуги больного, как душевные так и телесные. Эта традиция ведет свое начало от Иисуса Христа.“Многих больных мазали маслом и исцеляли” (Мар. 6:13).Тук – по-древнееврейски обозначается словом “шуман”. Туком в древнееврейском государстве называли жир жертвенных животных“тук, покрывающий внутренности” (Лев. 3:3). Тук принадлежал Богу и непременно сжигался. (Лев. 3:3-17), (Лев. 4:8). В данных словах из Древнего Патерика как раз и упоминается об обряде елеосвящения слабого, то есть больного человека. И в качестве аллегорического примера говорится о том, что человек, наносящий елей на слабого, то есть помогающий слабому, сам “принимает тук от елея”, то есть сам соприкасается со священным веществом – елеем. Иными словами является сопричастным к Божьей благодати.
Как видим языком иносказания в “Древнем Патерике” выражена мысль о том, что человек, помогающий ближнему, и себе делает добро. То, что обиженный человек воздержался от вреда врагу, но не помогает ему, говорит о том, что обиженный человек не простил своего врага. А прощать и любить врагов своих (ближних) обязан всякий добропорядочный христианин.“Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Матф. 6:14-15).
Однако в жизни бывают такие случаи, когда обида, причиненная врагом, столь велика, что обиженный человек, понимая разумом то, что как христианин, он должен простить врага, не может себя заставить искренне проявить к врагу свое прощение. Как нужно поступать в этой ситуации? Прощения врага нужно достигнуть все равно. Но если такое прощение дается с трудом, к нему нужно подойти постепенно. В данном случае нужно, прежде всего, обратить свои молитвы к Господу Богу, Богородице и Божьим Угодникам, и молить их о том, чтобы они помогли вам простить вашего врага и дали вам силы совершить этот трудный поступок. В своих молитвах вы должны молиться и о самом вашем враге, о его заблудшей душе, о том, чтобы врага вашего Господь наставил на путь истинный. Совершать такую молитву нужно ежедневно и столько дней, сколько понадобится вам для того, чтобы ваша душа смягчилась и вы почувствовали сострадание и любовь к врагу и ощутили в сердце своем что вы искренне бескорыстно и добровольно прощаете врага вашего.
Для смягчения вашего сердца в достижении прощения к врагу вашему можно читать следующие молитвы. К Господу Богу можно обращаться с молитвой “Отче наш”, “Молитва Иисусова”. К Богородице можно читать молитву “Богородица Дево радуйся” и “Самую краткую молитву к Богородице”. Можно читать молитву к Чудотворцу Николаю Угоднику и Святому Сергию Радонежскому, и к своему Ангелу Хранителю. После прочтения каждой вышеуказанной молитвы можно выражать свою просьбу о том, чтобы Высшие светлые силы помогли вам простить вашего врага и возлюбить его всем сердцем и душой, как себя самого. Молитвы эти можно читать как дома перед иконами, так и в храме. И вот когда вы почувствуете в своей душе, что вы освободились от тяжести ненависти к врагу своему и свет прощения озарил вашу душу, вызвал у вас братскую христианскую любовь к вашему врагу, вот тогда вы сумеете не только воздержаться от вреда в адрес врага вашего, но и искренне сделаете ему бескорыстное добро, и окажете ему помощь и содействие.
И не только не вредя врагу вашему, но совершая для него добрые дела, вы будете поступать как настоящий христианин. Ведь истинная христианская любовь может сотворить великие чудеса с человеком, который живет по заповедям Божьим.“Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем” (1Иоан. 4:16).В этом и состоит истинное понимание заповеди о любви к врагу своему когда человек не только не вредит, но помогает своему врагу, сумев одновременно помочь и себе самому. Эта помощь себе самому выражается прежде всего в том, что человек нашел силы в своей душе для того, чтобы перевоспитать себя, преодолеть в себе ненависть и обиду, и искренне полюбить врага своего всепрощающей и бескорыстной любовью.
<<назад содержание вперед>>
ДОСТОИН ЛИ ЛЮБВИ ВРАГ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО?
Слово “дьявол”, по-гречески — “диаболос”, что означает обвинитель, обольститель, клеветник. Словом “дьявол” или “сатана” назван во многих местах Ветхого и Нового завета главный злой дух, противостоящий Богу и обольщающий людей. За то, что злой дух относится к людям с непримиримой враждой и активной агрессией, его часто называют врагом рода человеческого, неприятелем, противником людей. Апостол, предостерегая людей от козней сатаны, так говорит о нем:“Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить” (1Пет. 5:8). Злой дух является падшим ангелом, который отпал от Бога вследствие своей гордыни. Он“лжец и отец лжи” (Иоан. 8:44) “обольщающий всю вселенную” (Откр. 12:9). Он внушает человеку злые помыслы и желания. Этот злой дух подстрекает человека роптать на Бога. Внушает человеку недовольство своей жизнью и критикует Бога перед людьми, подбивая людей против Бога.“И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог” (Быт. 3:1).
Сатана обольщает и искушает людей, пытаясь их соблазнить (толкнуть) на совершение греха.“Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.”(Быт. 3:13). “Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола” (Матф. 4:1). Наряду с этим этот злой дух обвиняет человека за грехи перед Богом.“И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана” (Иов. 1:6) “И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?” (Иов. 1:9). Злой дух активно противодействует установлению Царства Добра в мире. Для этого он мешает проявлению добрых помыслов и поступков и противодействует Иисусу Христу и Его последователям.“И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.” (Зах. 3:1).За то, что сатана вредит людям, он будет наказан Господом Богом.“Низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.” (Откр. 12:10).
Помимо причинения вреда людям, злой дух совершает все дела, враждебные добру, истине и правде. Он от начала“не устоял в истине, ибо нет в нем истины” (Иоан. 8:44). Именно этот дух является создателем ересей , лжеучений, всех злых греховных дел. Как свет рассеивает тьму, как правда торжествует над ложью, как добро неизменно побеждает зло, так и злой дух будет побежден и низвержен Спасителем Иисусом Христом.“Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну” (Откр. 20:2-3).Дальнейшая судьба злого духа такова:“диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков” (Откр. 20:10).
Победа над этим злым духом дарована людям через искупительную кровь Агнца-Спасителя.“Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего” (Откр. 12:11).Для того и явился в мир Иисус Христос, чтобы уничтожить зло, сделанное диаволом, и через искупительную жертву спасти людей.“Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола” (1Иоан. 3:8).Поэтому злой дух не может принудить человека к совершению зла без собственного желания самого человека. Но, несмотря на возможность спасения через делание добра, в мире существуют люди, добровольно идущие по пути зла. Поэтому имеются дети Бога и дети диавола.“Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.” (1Иоан. 3:10).
Всех злодеев, добровольно ставших служить злу, ждет наказание Божие.“Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его.” (Матф. 25:41).Дружить со злом нельзя, потому что злой дух непримиримый враг человека. И“он был человекоубийца от начала” (Иоан. 8:44). И он подбивает людей совершать всякое зло, и в первую очередь ненавидеть и истреблять друг друга, совершая все виды грехов.“Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей” (1Иоан. 3:15). Зло делать невыгодно. Во-первых, потому что“делающие зло истребятся” (Пс. 36:9)Господом Богом. Во-вторых, зло само уничтожает людей, которые его творят. Потому что от зла добра не бывает.“Убьет грешника зло” (Пс. 33:22).Защитить человека от находящегося в мире как естественного, так и сверхъестественного зла может только Бог– Добрая, Светлая, Разумная сила.“Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах” (Пс. 45:2). “Бог – заступник мой” (Пс. 58:10).Помочь человеку в деле спасения души может только Бог, так как Он является воплощением Истины и Добра.“Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня” (Ис. 43:11).Во всех делах сатана, воплощение зла, старается навредить человеку. Поэтому человек никогда не должен любить врага рода человеческого, так как не может быть мира между светом и тьмой, праведностью и грехом, правдой и ложью, Богом и противостоящим ему духом зла. Человек должен любить Бога, а также ближнего своего, даже злодея или врага, ненавидя в нем зло, толкающее ближнего на грех.“А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза” (1Иоан. 2:11).
Злого человека можно перевоспитать и даже из грешника сделать праведника, но само зло всегда остается только злом. Поэтому“любящие Господа, ненавидьте зло!” (Пс. 96:10). Исполняющий заповеди Божьи, не допускает победы зла над собой.“Не будь побежден злом, но побеждай зло добром” (Рим. 12:21).И совершая добрые поступки, человек тем самым приумножает добро в мире и сокращает количество зла.“И делай справедливое и доброе пред очами Господа [Бога твоего], дабы хорошо тебе было” (Втор. 6:18).
ИСТОЧНИК http://azbyka.ru/hristia....l.shtml
Я ДЕЛАЮ ВЫВОД:
ДУХ - ЭТО РАЗУМ (СПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ЛОГИЧЕСКИ МЫСЛИТЬ), СОЗНАНИЕ (СПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ПОНИМАТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ ВОКРУГ НЕГО), ПОДСОЗНАНИЕ (ПАМЯТЬ, В КОТОРОЙ ХРАНИТСЯ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ, ПОЛУЧЕННАЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ).
РАЗУМОМ СОЗДАЁТСЯ ХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ЖИВЁТ В ПОДСОЗНАНИИ. ПОДСОЗНАНИЕ ИМЕЕТ МНОГО ОТДЕЛОВ.
БОГ СОЗДАЛ ВСЕЛЕННУЮ, И ЗЕМЛЮ, И ЧЕЛОВЕКА И ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ НА ЗЕМЛЕ. ЧЕЛОВЕКА СОЗДАТЬ СРАЗУ СОВЕРШЕННЫМ НЕЛЬЗЯ, ПОТОМУ ЧТО ОН ДОЛЖЕН ПОЗНАТЬ , И ДОБРО, И ЗЛО, И СФОРМИРОВАТЬ САМ СЕБЕ СВОЙ ХАРАКТЕР. ЕСЛИ БЫ БОГ СРАЗУ СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА СОВЕРШЕННЫМ, ТО ОН ПОХОДИЛ БЫ НА РОБОТА. ПРИМЕРОМ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЖИВОТНЫЕ. В ОБРАЗЕ МИРА СУЩЕСТВУЕТ ЗЛОЙ ДУХ И ДОБРЫЙ ДУХ. ЗЛОЙ ДУХ - ЭТО ЗЛО, СУЩЕСТВУЮЩЕЕ НА ЗЕМЛЕ. ДОБРЫЙ ДУХ - ЭТО ДОБРО, СУЩЕСТВУЮЩЕЕ НА ЗЕМЛЕ.
БОГ- СОВЕРШЕНЕН, ТО ЕСТЬ В НЁМ НЕТ ЗЛА. ОН ЕГО ЗНАЕТ, НО ЗЛО В НЁМ НЕ РАБОТАЕТ. ЕСЛИ В ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ ДОПУСТИТЬ ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ, ТО ОНИ РАЗВАЛЯТ ВСЕЛЕННУЮ. ПОЭТОМУ БОГ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ЖИВУЩИЙ НА ЗЕМЛЕ ЧЕЛОВЕК СТАЛ СОВЕРШЕННЫМ.
ЧТОБЫ СТАТЬ СОВЕРШЕННЫМ, БОГ ДАЛ ЛЮДЯМ 10 ЗАПОВЕДЕЙ, КОТОРЫЕ ОНИ ДОЛЖНЫ ИСПОЛНЯТЬ. ИСПОЛНЯТЬ ЭТИ ЗАКОНЫ ЛЮДЯМ МЕШАЮТ СТРАСТИ (ЧРЕВОУГОДИЕ, СРЕБРОЛЮБИЕ, БЛУД, ГНЕВ, ПЕЧАЛЬ, ТЩЕСЛАВИЕ, ГОРДЫНЯ). ЧТОБЫ ИХ ПЕРЕБОРОТЬ, ИИСУС ХРИСТОС ДАЛ ЗАПОВЕДИ (МАТФЕЯ 5; 6; 7). ИХ НУЖНО ПРАВИЛЬНО ПОНЯТЬ И ВЫУЧИТЬ НАИЗУСТЬ. ПРИМЕНЯЯ ИХ В ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ, КОТОРЫЕ ВОЗНИКАЮТ НА ПУТИ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕЛОВЕК ПОСТЕПЕННО ОТВЫКАЕТ ОТ ДУРНЫХ ПРИВЫЧЕК. В ЕГО ХАРАКТЕРЕ, НА СМЕНУ СТРАСТЕЙ ЗАПИСЫВАЮТСЯ ДОБРОДЕТЕЛИ (ВЕРА, СОСТРАДАНИЕ, ПОСЛУШАНИЕ, ТЕРПЕНИЕ, ДОЛГОТЕРПЕНИЕ, МУЖЕСТВО, ОТСЕЧЕНИЕ ВОЛИ, СМИРЕНИЕ).
СТРАСТИ ТОЛКАЮТ ЛЮДЕЙ К СОВЕРШЕНИЮ ЗЛЫХ ПОСТУПКОВ. ДОБРЫЕ ДЕЛА СОВЕРШАЮТСЯ ДОБРОДЕТЕЛЯМИ.
САТАНА, ДЬЯВОЛ - ЭТО ЗЛО, СУЩЕСТВУЮЩЕЕ НА ЗЕМЛЕ.
ЛЮБОВЬ - ЭТО ДОБРО. НЕНАВИСТЬ - ЭТО ЗЛО. ЛЮБОВЬ ПРОТИВОПОЛОЖНА НЕНАВИСТИ. ОТ СОВЕРШЕННОГО ЧЕЛОВЕКА ИЗЛУЧАЕТСЯ ДОБРО. ЗЛО МОЖНО ПОБЕДИТЬ ДОБРОМ. ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО НЕ ПРОТИВИТЬСЯ ЗЛОМУ, А ИЗЛИВАТЬ НА НЕГО ДОБРОЖЕЛАНИЕ. ЗЛО НУЖНО ПРЕСЕКАТЬ НА КОРНЮ. ЗЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ ВСЕГДА НУЖНО ПОДАВАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР. ВСЕГДА НУЖНО ИСКАТЬ СПОСОБЫ ПРИМИРЕНИЯ. ГОВОРИТЬ НУЖНО ВСЕГДА СПОКОЙНО, БЕЗ НАСМЕШЕК И ИЗДЕВАТЕЛЬСТВ.
ЛЮБИТЬ - ЭТО ЗНАЧИТ НЕ ЖЕЛАТЬ ЗЛА. МЫ ДОЛЖНЫ ЖЕЛАТЬ НАШИМ ВРАГАМ ТОЛЬКО ОДНОГО ХОРОШЕГО, ТАК КАК КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН СТАТЬ СОВЕРШЕННЫМ. ДЛЯ ЭТОГО ЗЛЫМ ЛЮДЯМ НУЖНО ПОДАВАТЬ ПРИМЕР.
МЫ ПОНИМАЕМ, ЧТО ЗЛОЙ ЧЕЛОВЕК ПОСТУПАЕТ НЕПРАВИЛЬНО, НО МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЕМУ ЖЕЛАТЬ ЗЛА. МСТИТЬ НЕЛЬЗЯ, ТАК КАК ЭТО ПРИВОДИТ К СОВЕРШЕНИЮ ЗЛА. НАКАЗЫВАТЬ ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНЫ ПРАВОСУДИЕ И БОГ.
|
|
| |