Суббота
26.07.2025
02:05
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Точная дата второго пришествия Иисуса Христа и Его Святых...
Главная Регистрация Вход
Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: luzina  
ЧТО ТАКОЕ ПОСТ?
luzinaДата: Суббота, 12.07.2014, 11:14 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 622
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧТО ТАКОЕ ПОСТ?

Пост по-древнееврейски называется словом “цом”. Посты существуют, по сути, во всех религиях мира и представляют собой религиозные запреты или ограничения на употребление определенной пищи или питья. Религиозно-нравственное предназначение поста состоит в том, чтобы достигнуть победы духовно-нравственного начала над чувственным, духа над греховной и похотливой плотью. То есть пост представляет собой такие действия, которые помогают человеку достичь очищения его души, помогают возвысить свое духовное начало над телесным, помогают превозмочь свои плотские желания и помыслы и подчинить греховную телесную природу разуму и светлому духовному началу. При помощи поста человек очищается духовно и приближается к Богу, так как правильное исполнение поста всегда сопровождается молитвой и покаянием в своих грехах.

Современное православное богословие рассматривает пост как одно из действенных средств психологического воздействия на духовную природу человека, способствующих очищению и обновлению человеческой души. У древних евреев посты применялись очень часто во время общественных бедствий или какой-либо опасности. В Палестине пост рассматривался как религиозная обязанность верующих, проявляющаяся в полном или частичном воздержании от любой или определенной еды и питья с вознесением молитв и принесением жертв Богу. “Тогда все сыны Израилевы и весь народ пошли и пришли в дом Божий и, сидя там, плакали пред Господом, и постились в тот день до вечера, и вознесли всесожжения и мирные жертвы пред Господом” (Суд. 20:26).

С древнейших времен пост соблюдался и частными лицами перед исполнением ими особо важного дела, когда человек с постом и молитвой обращался за помощью к Богу. Например, постился Моисей на горе Синайской во время принятия Законов Завета от Бога. “И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил” (Исх. 34:28). Постился и Сам Господь, Иисус Христос, перед тем как вступить на путь Своего общественного служения. “И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал” (Матф. 4:2). Постились древние евреи и тогда, когда с ними происходило какое-либо несчастье, или когда они узнавали какую-либо дурную весть. Например, постился царь Давид когда узнал о смерти царя Саула. “И рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле” (2Цар. 1:12).

В древние времена к постам прибегали во всех значительных событиях жизни. Например, ниневитяне постились после проповеди пророка Ионы, которая своим содержанием потрясла их. “И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.” (Ион. 3:5). Пост был известен и широко применялся ещё с ветхозаветных времен.
В христианстве пост возник с появлением первой церкви, на основании примера, данного людям Самим Иисусом Христом. “И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал” (Матф. 4:2). А также примера, данного нам Святыми Апостолами. “Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их” (Деян. 13:3). “Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали” (Деян. 14:23).

Согласно сообщениям древнейших церковных писателей, таких как Ипполит, Тертуллиан, Епифаний, Августин, Иероним, во времена основания первой христианской церкви и был введен в христианскую практику богослужения первый пост, установленный Апостолами и длящийся сорок дней. В качестве примера для установления первого в христианстве поста, Апостолы использовали обращение к посту Моисея (Ис. 34:28), Илии “И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива.” (3Цар. 19:8), и Самого Иисуса Христа (Матф. 4:2). С тех древнейших пор и поныне в христианстве существуют различные посты, имеющие свою классификацию, обрядность и специфику соблюдения.

<<назад содержание вперед>>

ПОСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО ТЕЛЕСНЫМ, НО И ДУХОВНЫМ

Во всех странах мира, во все века, религия оказывала значительное влияние на традиции народа, его духовную и бытовую жизнь. Под влиянием религии возникли многие праздники, традиции и посты, определяющие уклад жизни людей. С появлением христианства на Руси, значительно изменился домашний стол, упорядочилось питание людей, учитывая традиции и сезонные особенности. Поведение и пища людей начали отличаться во время Пасхи, в Престольные и Великие праздники и постные дни. Стал существенно отличаться постный и скоромный стол. Много полезных и интересных рецептов дали монастыри, которые благотворно повлияли на питание христиан. Под влиянием постов употребление растительной и здоровой пищи стало главным в питании человека.

Христианская религия подробно указывает на то, какой должна быть пища, потому что она влияет на духовное состояние людей. Пост должен стать не только телесным, но и духовным. Святой Василий Великий говорил о том, что постом благоприятным мы удаляемся от всяких грехов, которые могут совершаться нашими чувствами. Этим самым мы выполняем долг благочестивого христианина.

А Святой Иоанн Златоуст о назначении поста писал так: “Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост – уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост, и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но становится легким, укрепляется для принятия даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. А те, кому случалось испытывать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание.

Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела. Молитвы совершаются со вниманием, особенно во время поста, потому что тогда дума бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствий. Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния.” “Есть пост телесный, есть пост и душевный. Телесный пост бывает тогда, когда тело постится от пищи и питья. Душевный пост бывает тогда, когда душа воздерживается от злых помыслов дел и слов. Изрядный постник тот, кто удерживает себя от блуда, прелюбодеяния и всякой нечистоты; изрядный постник есть кто положил языку своему воздержание и удерживает от празднословия, сквернословия и клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия; изрядный постник есть, кто воздерживает себя от гнева, ярости, злобы и мщения; изрядный постник есть кто руки свои удерживает от воровства, грабления и сердце свое от желания чужих вещей – словом добрый постник есть, кто от всякого удаляется зла” (Святой Тихон Задонский).

“Да постится ум твой от суетных помышлений; да постится память от злопомнения; да постится воля от злого хотения; да постятся очи твои от худого видения; да постятся уши твои от скверных песен и шептаний клеветнических; да постится язык твой от клеветы, осуждения, колдовства, лжи, лести, сквернословия, и всякого праздного и гнилого слова; да постятся руки твои от бесчестия и хищения чужого добра; да постятся ноги твои от хождения на злое дело. Вот это христианский пост, какого Бог наш от нас требует” (Святой Тихон Задонский).

ЦИТАТЫ ИЗ БИБЛИИ О ПОСТЕ

“Доброе дело – молитва с постом и милостынею и справедливостью” (Тов. 12:8).

“И постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом” (1Цар. 7:6).

“И рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле и о сыне его Ионафане, и о народе Господнем и о доме Израилевом, что пали они от меча” (2Цар. 1:12).

“И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле” (2Цар. 12:16).

“Когда я взошел на гору, чтобы принять скрижали каменные, скрижали завета, который поставил Господь с вами, и пробыл на горе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил” (Втор. 9:9).

“И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого” (Ион. 3:5).

“В двадцать четвертый день этого месяца собрались все сыны Израилевы, постящиеся и во вретищах и с пеплом на головах своих.” (Неем. 9:1).

“Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое” (Пс. 34:13).

“И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле” (Дан. 9:3).

“Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании” (Иоил. 2:12).

“Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою” (Матф. 6:16).

“Так человек, который постится за грехи свои и опять идет и делает то же самое: кто услышит молитву его? и какую пользу получит он от того, что смирялся?” (Сир. 34:26).

“А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Матф. 6:17-18).

ИСТОЧНИК http://azbyka.ru/hristia....l.shtml
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: