Вторник
29.07.2025
22:24
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Точная дата второго пришествия Иисуса Христа и Его Святых...
Главная Регистрация Вход
Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: luzina  
ЗАПОВЕДЬ ХРИСТА “И ОБ ОДЕЖДЕ ЧТО ЗАБОТИТЕСЬ?”
luzina5925Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 09:57 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
<<назад содержание вперед>>

“И ОБ ОДЕЖДЕ ЧТО ЗАБОТИТЕСЬ?”

Продолжая изложение Своего учения в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: “И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них” (Матф. 6:28-29). Как нужно понимать эти слова?

Эти слова являются продолжением предыдущих слов Иисуса Христа о том, что Отец Небесный заботится о людях. В предыдущих словах говорилось о том, что Господь Бог даст людям пищу также, как Он питает птиц небесных. А также говорилось о том, что никто из людей не может прибавить себе росту хотя бы на один локоть. То в этой фразе Иисус Христос говорит о заботах людей, связанных с одеждой. Иисус Христос очень часто говорит аллегорической речью. И в этой фразе Он также использует аллегорический пример с лилиями. Перед тем как указать на этот пример, Иисус Христос обвел радостным взглядом окружающую местность и увидел, что рядом находящаяся поляна была украшена множеством распустившихся цветов, на которых ещё блестели капли утренней росы. Среди прочих цветов грациозно выделялись полевые лилии. Они тянули к солнцу свои раскрывающиеся благоухающие бутоны и слегка покачивались под утренним ветерком на своих стройных стебельках, производя неизгладимое впечатление, и выделялись своей красотой среди других полевых цветов. Иисус Христос радостно взглянул на лилии и указав на них легким жестом руки, сказал окружающим Его людям: “Посмотрите на полевые лилии, как они растут...”Присутствовавшие на проповеди люди с вниманием посмотрели на лилии, а затем с интересом продолжали слушать слова Иисуса Христа.

Продолжая Свою речь и связывая её с предыдущими поучениями, Иисус Христос сказал: «И об одежде что заботитесь?” Этими словами Спаситель мира указал на то, что человек об одежде должен заботиться не чрезмерно, а по мере необходимости. Потому что «душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Матф. 6:25). Поскольку человек, прежде всего, должен заботиться о спасении души и прежде всего искать Царства Божьего, то забота об одежде является второстепенным делом. Так как главной целью в жизни человека является служение Богу, а не забота о нарядах и одежде. Человек должен заботиться об одежде умеренно, в необходимых пределах того, чтобы одежда помогала защищать его от холода, сохранять опрятный вид и соответствовала гигиеническим нормам употребления. Иисус Христос столь категоричен в этом вопросе, потому что чрезмерная забота человека об одежде говорит о том, что человек много времени уделяет одному из мирских дел в виде выбора нарядов и красивой одежды. А главной задачей человеческой жизни является служение Богу, а не мирские заботы. “Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего” (1Иоан. 2:15-16).

Дальше Иисус Христос сказал: “посмотрите на полевые лилии, как они растут”. Иисус Христос для Своего примера не зря выбрал это растение. Лилия это удивительный изящный и прекрасный цветок, который у многих народов мира символизирует нежность, невинность, чистоту и непорочность. На Ближнем Востоке за лилией закреплялось название “второй королевы цветов”, так как первой королевой в большинстве случаев считали розу. Но несмотря на это, именно лилию предпочитал всем другим цветам древнееврейский царь Соломон Мудрый, который очень часто упоминал этот цветок в своих притчах. Даже капителии колон Иерусалимского храма, который построили по приказу Соломона, напоминали форму цветов лилии.

В древнееврейском языке лилия называлась словом “шушан”. От этого слова у древнееврейского народа возникло имя Сусанна. Почитание лилий широко было распространено в древневосточных странах. Это нашло отражение не только в женском имени, но и в названии древнеперсидской столицы Сузи, которое означало “город лилий”. Любовь к лилии перешла с древнееврейской культуры в христианскую, в которой лилия становится символом чистоты и непорочности.

Согласно Святому преданию Отцов Церкви, с белоснежной лилией в руке Архангел Гавриил явился к Деве Марии для того, чтобы сообщить Благую весть о рождении Христа. Причем в данном случае лилия означала невинность, чистоту и непорочность. Существует икона с изображением Святого Иосифа покровителя цветоводства, на которой он запечатлен с лилией в руке. Эта лилия определенного сорта “лилиум кандидум”, которая имеет лекарственные свойства. Ещё в своем знаменитом древнемедицинском трактате “О лекарственных средствах” древнегреческий врач Диоскорид указывал на то, что лилии сортов лесной и белой способствуют заживлению ран, ожегов, синяков и ссадин, успокаивают зубную боль, исцеляют сердечные болезни. Возможно не только из за своего фармакологического болеутоляющего свойства лилия была взята Иисусом Христом как пример чистоты и непорочности, но и как удивительный цветок, который радует человека своим прекрасным видом и ароматом, успокаивающе действует на психику и лечит душу.

В лилии, как в символическом изображении христианства, удивительно точно отразились главные черты учения Христова: чистота и непорочность идеалов, способность успокаивать в человеке боль душевную, излечивать сердце и душу, и через исцеление души очищать и укреплять тело.
Иисус Христос обращает внимание Своих слушателей на то, как растут лилии. Это растение имеет коричневую шершавую луковицу, при взгляде на которую нельзя предположить того, что из неё вырастет удивительный цветок, чарующий людей своей красотой и ароматом. “Посмотрите на полевые лилии, как они растут”. Этими словами Иисус Христос обращает внимание слушателей на цветок лилии полевой, чтобы восхититься его красотой и посмотреть как растет это растение. Коричневая и шершавая, неприятная на первый взгляд луковица, попадая в почву, начинает развиваться. Появившийся росток, пробивая себе путь сквозь земляные комья из холода и мрака земли, тянется к солнцу, в последствии даря миру прекрасный цветок. Это происходит потому, что по зову Божьему под воздействием благодатного дождя и солнечного тепла затаенная в луковице лилии жизнь, преодолевая все преграды, формирует росток, стебель, листья и бутоны, а затем бутоны превращаются в удивительные цветки дивной красоты, чарующие мир своей прелестью и ароматом.

Точно также подобен лилии и человек, душа которого пробуждается под влиянием Божественной благодати, подобной солнцу и дождю, и нисходящей как на отдельную лилию (олицетворяющую собой отдельного человека), так и на всю окружающую природу (олицетворяющую собой мир людей). “Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных” (Матф. 5:45). Как по слову Божьему были созданы все цветы мира, в том числе и лилии, точно также под влиянием слова Божьего в человеке, как лилия, расцветает духовная красота его души. А усилия, которые предпринимает росток лилии, расталкивая земляные комья, чтобы выйти на поверхность земли и пробиться к солнцу, подобны усилиям человеческой души, которая должна оттолкнуть от себя грязные комья соблазнов и греховных помыслов и после этого выйти на поверхность духовного развития и попасть под спасительное воздействие теплых солнечных лучей Божьей благодати. Вот такую аллегорию между лилией и человеческой душей имел ввиду Иисус Христос, когда посоветовал людям обратить внимание на то, как растет лилия.

Этот прекрасный цветок своим существованием показывает человеку целый ряд удивительных и поучительных примеров. Например, леопардовая лилия обладает удивительным свойством, проявляющимся в по истине неукротимой тяге к жизни. Если клубень-луковицу этой лилии разрезать на маленькие кусочки и посадить их в почву, то каждый кусочек, борясь за свое существование, пустит корни и со временем подарит миру удивительный цветок, благоухающий нежным ароматом. Так и рассеянные по свету христиане (подобно разрозненным кусочкам луковицы лилии), где бы они ни оказались и в каких условиях не находились, будут продолжать жить и проповедовать среди людей спасительное учение Христово, которое, попав в человеческую душу, расцветет прекрасным цветком духовного совершенства и распространит дивный аромат истины, радуя сердце и просвещая своей красотой разум.

Лилия не только чарует взор своей красотой и наполняет воздух дивным запахом, но и используется многими народами в пищу. Ещё в Древней Японии аборигены айны употребляли луковицы лилии как основную пищевую культуру. Народы Азии используют в виде пищи луковицы лилии и теперь. А культивированный сорт лилии “Лилия Максимовича” выращивается во многих странах мира как вкусное пищевое растение.

Иисус Христос и в этом смысле использует лилию как аллегорический пример, потому что луковицы лилии вкусны и полезны, и утоляют телесный голод человека также, как христианское учение, удовлетворяет голод духовный. Обратив внимание своих слушателей на то, как лилии растут, Иисус Христос сказал о лилиях, что они “ни трудятся, ни прядут”. Этими словами Иисус Христос сказал о том что лилии не выполняют работу как человек, связанную с физическим трудом или изготовлением пряжи. Но предыдущими словами о том как растут лилии, Иисус Христос указал на то, что у лилий есть своя, присущая им работа, пробиться сквозь земляные комья из холода и мрака земли, и подарить миру чудесный цветок, благоухающий дивным ароматом. Эта работа лилии похожа на труд человеческой души, которая преодолевая грязные комья в виде искушений греха должна под влиянием Божьей благодати распуститься цветком добрых дел во имя великого подвига бескорыстного служения Богу.
Дальше в Своей Нагорной проповеди Иисус Христос сказал о том, что лилии“ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них”. Как нужно понимать эти слова Спасителя Иисуса Христа?

Соломон, упомянутый в словах Спасителя, являлся царем и патриархом древнееврейского народа, царствующим примерно с 1015 по 975 год до Рождества Христова. Соломон был десятым сыном царя Давида, родившимся от Вирсавии. “Тогда Нафан сказал Вирсавии, матери Соломона” (3Цар. 1:11). “Воцарили Соломона, сына Давидова, и помазали пред Господом в правителя верховного” (1Пар. 29:22). “И возвеличил Господь Соломона пред очами всего Израиля, и даровал ему славу царства, какой не имел прежде его ни один царь у Израиля” (1Пар. 29:25).

Имя Соломон означает мирный, богатый миром. Правление Соломона характеризуется тем, что он сумел распространить свою власть дальше всех еврейских царей, правивших до и после него. Соломон сумел так увеличить богатство своей страны, что серебро в Иерусалиме приравнивалось к простым камням, а драгоценные ливанские кедры, из за их множества, сделались равнозначными сикоморам, растущим в низинах и имеющим малоценную древесину. Соломон превзошел всех царей своей мудростью, полученной от Бога. “Вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; ... и если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои” (3Цар. 3:12-14).

Соломон рассказал три тысячи притчей и составил одну тысячу пять песен.“И изрек он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять” (3Цар. 4:32). Он славился не только своей мудростью, но и пристрастием к роскоши и богатству. Так, например все сосуды в его царском дворце были сделаны из золота. Соломон имел десятки тысяч лошадей в конюшнях. “И было у Соломона сорок тысяч стойл для коней колесничных и двенадцать тысяч для конницы” (3Цар. 4:26). Являясь одним из богатейших людей своего времени, Соломон имел не только роскошные дворцы, сокровища, наложниц, но и прекрасную роскошную одежду.
В Своих словах Иисус Христос использует Соломона, как пример человека, имевшего и носившего красивую одежду. Иисус Христос говорит Своим слушателям о том, что даже Соломон мудрый во время своей славы и величия не одевался так роскошно, как всякая лилия. У читателя разбираемых слов Иисуса Христа может возникнуть вопрос, почему два творения Божиих, Соломон и трава – лилия полевая, Богом были одеты по-разному? Как явствует из разбираемой фразы, лилия полевая имела лучший наряд, чем царь израильского народа Соломон мудрый. А ведь в отличии от лилий, Соломон является человеком – венцом творения Божьего.

Анализируя эту фразу, можно сказать о том, что в ней рассматривается сравнение между Соломоном и лилией полевой. И это сравнение касается не только их наряда, но и образа жизни, в котором выигрывает лилия. Люди, изучавшие жизнеописание Соломона, знают о том, что он имел грехи, в которых впоследствии каялся. Так, например Соломон предавался безудержному блуду со своими наложницами, любил роскошь, копил сокровища. Соломон имел семьсот жен и триста наложниц. (3Цар. 11:3) А в книге Песнь песен 6,8 говорится о шестидесяти царицах, восьмидесяти наложницах, и девицах, не имеющих числа. Но в книге правил (Втор. 17:14-20) запрещается царю иметь много жен, заводить много лошадей и накапливать множество серебра и золота.

Но главным грехом Соломона было то, что он поклонялся идолам своих наложниц, отуманенный их соблазнами и любовью. Так, например Соломон, поставив жертвенники, служил таким мерзким языческим идолам как Астарте, Хамосу и Молоху. А всем своим чужеземным женам разрешил служение их богам и совершение им каждений и жертвоприношений. (3Цар. 11:4-8) То есть мудрейший из царей тем, что преступал законы Бога, согласно представлениям древних евреев, поступал как безумец.

Но Господь Бог всегда находится рядом с каждым творением Своим, в том числе и с человеком. Однако человек своими греховными поступками отдаляет себя от Бога. “Грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает” (Иоан. 9:31). Причем это отдаление прямо пропорционально количеству и тяжести совершенных человеком грехов. Отдалился и Соломон от Бога, в результате чего без Божьей защиты на него восстали идумеянин Адер, сириянин Разон, израильтянин Иеровоам, которые организовали мятежи и причиняли Соломону много беспокойств и неприятностей.
К тому же над Соломоном Господь произвел суд, наказав Соломона тем, что царство его после смерти его распадется. И сын Соломона будет царствовать над малой частью некогда великого царства.

В отличии от Соломона, лилии полевые, как творения Господа, вели себя более осмотрительно и приведены в разбираемых словах Иисуса Христа как пример не отягощенного грехом служения Господу. Лилии полевые как любое творение Божье, имеют определенную природу, цель и предназначение своего существования. И в отличие от того времени, когда перед потопом всякая тварь извратила свою природу, лилии в данном примере жили, не нарушая законов развития данных им Богом. Заложенная в них Господом сила жизни формировала росток, пробивавшийся к поверхности земли, затем стебель, листья и цветы.
Лилии не только своей красотой украшали мир и радовали людей, но и помогали человеку исцелять болезни и утолять голод, выполняя Божье предначертание своего существования. Потому лилии, как символ послушания и исполнения Божьих законов, более достойны красивой одежды и привлекательного наряда. Эта мысль и нашла свое отражение в разбираемых словах Спасителя о том, почему лилии имеют более прекрасный наряд, чем Соломон, и образно изложена в аллегорическом примере о том, что лилии полевые красивее одеты Богом, чем царь Соломон одевался во время своего величия.

В Своих дальнейших словах Иисус Христос сказал: “Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!” (Матф. 6:30). Как нужно понимать эти слова Спасителя Иисуса Христа? Этими словами Иисус Христос говорит о том, что все явления жизни зависят от Бога, в том числе и слава Соломона и красота лилий. Именно Господь Бог дал возможность Соломону иметь славу и красивую одежду и даровал красоту цветам и привлекательный облик лилиям полевым. И если для Бога Отца, Который является Творцом мироздания, ценна даже трава полевая, “которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь”, то тем более Бог будет заботиться о людях, несмотря на то, что они являются маловерами. Почему же Бог заботится о лилиях и о человеке? Потому что лилия и человек являются результатом Его творения. Но поскольку человек – венец творения Божьего, то Господь заботится о человеке более всего. Об этом и говорится в разбираемой фразе: “кольми паче вас, маловеры!”

В разбираемой фразе ясно указано преимущество человека (грех которого состоит только в
маловерии, но не в отсутствии веры вообще), как венца творения Божьего над лилией полевой, которая как трава полевая сегодня есть, а завтра может быть брошена в печь. Наряду с этим в данной фразе отображено сходство, проявляющееся в кратковременности земного бытия человека по аналогии с травой полевой, которая сегодня есть, а завтра может быть брошена в печь. Но первая главная мысль этой фразы состоит в том, что за всеми явлениями жизни стоит Господь Бог. Причем Бог характеризуется как внимательный Отец, который заботливо относится и к траве полевой, одевая её в красивый наряд, и к венцу творения Своего, человеку, не нарушающему законы Божии.

Вторая, главная мысль этой фразы сформулирована в виде призыва о том, чтобы люди верили в заботливого Бога и не были маловерами. Для того, чтобы проанализировать всё высказывание Иисуса Христа, связанное с лилиями и обобщить его смысловую сторону, приведем это высказывание ещё раз: “И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!” (Матф. 6:28-30). Эти слова Иисуса Христа нужно понимать следующим образом. Человек не должен излишне заботиться о своей одежде, так как такая забота обозначает его увлечение мирскими делами, в данном конкретном случае, выразившемся в увлечении роскошными нарядами. Человек должен брать пример с лилий, которые ни трудятся и ни прядут потому, что не предназначены Богом для этого занятия, но наряду с этим выполняют определенную работу, обусловленную их предназначением (рост, цветение, лечение, пищевое применение).

Однако человек должен обратить свое пристальное внимание на лилии, посмотреть на то, как лилии растут, и увидеть при внимательном рассмотрении тот факт, что лилии процессом своего роста, то есть своей жизнедеятельностью, как творения Божьи, не отступают от Божьих предписаний, ничем не развращая свою природу.
В данном случае лилии взяты как образец истинного исполнения воли Божьей, как воплощение чистоты и красоты душевной. А рост и развитие лилии, на которые советует обратить внимание Иисус Христос, символизируют рост духовного развития человека, нравственное совершенствование его души.

Поэтому именно лилии, не извратившие свою природу, предначертанную Богом, в отличии от Соломона, неоднократно впадавшего в грех не только сребролюбия, накопительства, блуда, но и иноверия, Богом одеты в более прекрасные одежды. Это происходит, потому что Господь во всем помогает тому человеку, который служит Ему своими благочестивыми поступками, и живет по законам Божиим. Такое Свое творение Господь окружает лаской и заботой, что выражается даже во внешнем наряде Божьего творения, запечатлевшегося на примере безгрешных лилий. “Соблюдающий заповедь не испытывает никакого зла” (Еккл. 8:5). Поэтому Соломон и лилии одеваются по разному, потому что за всеми явлениями на свете стоит Господь Бог, который, согласно поступкам Своих творений, заботится о них и одевает их. Как лилиям Господь в виде благоприятных условий развития, посылает дождь и солнце, так и человеку, как существу способному мыслить и трудиться, Господь дает благоприятные условия для духовного и физического развития, для формирования счастливой жизни. И человек, подобно лилиям, следуя предначертаниям Божьим, не извращая своего предназначения, должен использовать эти условия для достижения счастья и спасения своей души.

Отрывок, связанный с лилиями, заканчивается разъяснением. В нем говорится о том, что если Бог так заботится о безгрешных лилиях, которые в силу своего предназначения как трава полевая “сегодня есть, а завтра будет брошена в печь”, то тем более Господь Бог будет заботиться о людях, усердно служащих Богу. “И делай справедливое и доброе пред очами Господа [Бога твоего], дабы хорошо тебе было” (Втор. 6:18). Наряду с этим, Господь Бог заботится о людях несмотря на то, что они маловеры, но которые могут стать убежденными верующими. Забота Господа о грешных людях проявляется в том, что Бог дает возможность исправиться человеку, искренне покаяться и вернуться на путь истинный. Эту возможность покаяться Бог дал и Соломону. И приняв его искреннее раскаяние, простил его грехи.

Доказательством того, что Соломон покаялся, может служить написанная им книга Екклесиаст, пронизанная мотивами глубокого раскаяния, бренности мира и послушания Богу. “Суета сует, сказал Екклесиаст, всё – суета” (Еккл. 12:8). “Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека” (Еккл. 12:13).
Не покидая Соломона, Господь Бог через обстоятельства и ситуацию всячески наставлял его на путь истинный, пока не привел его к покаянию и просветил его разум светом правды. Поэтому человек не должен быть маловером, а во всем должен доверять Богу, во всём соблюдать заповеди Божьи, не заботясь о красивых одеждах и мирских удовольствиях, а ища Царства Божьего и спасения души.
И тогда Бог Сам позаботится о человеке, создав хорошие условия для его жизни, которая будет украшена добрыми делами, как благоухающими цветами прекрасных лилий. “Уклоняйся от зла и делай добро” (1Пет. 3:11). “Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику” (Пс. 54:23).

“ИТАК, НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ И НЕ ГОВОРИТЕ...”

Продолжая излагать истины Своего учения в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: “Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом” (Матф. 6:31-32). Как нужно понимать эти слова Иисуса Христа?

Эти слова содержат в себе итог всего того, о чем было сказано ранее, что подтверждается словом “итак”. А в предыдущих словах Иисус Христос говорил о том:
чтобы люди не заботились о еде, питье и одежде, потому что “душа не больше ли пищи, и тело одежды?”;
что птицы небесные ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, а Отец Небесный питает их;
что лилии полевые не трудятся ни прядут, но одеты лучше чем царь Соломон во время славы своей.
Иисус Христос в виде вывода из этих примеров указал на то, что Отец Небесный заботится не только о птицах и лилиях полевых, но и о людях. Так было сказано в предыдущей части поучения Христова.
А в разбираемых словах Иисус Христос не только повторил мысль о том, что не нужно людям чрезмерно заботиться о еде, питье и одежде “итак, не заботьтесь ...”, но по сравнению с предыдущими Своими словами обогатил эту мысль новым смыслом, указав на то, что обо всем этом заботятся язычники.
Языческая религия, в противоположность христианству, указывала на то, что человек должен заботиться в первую очередь об удовлетворении своих бытовых (мирских) потребностях. В языческой религии бытовые заботы человека обожествлялись и по представлениям язычников, специальные божества должны были помочь человеку удовлетворять его мирские заботы и потребности. Причем каждая забота и потребность человека имела свое отдельное языческое божество.

Так в языческой религии, для того чтобы достигнуть власти, человек должен был служить и приносить жертвы языческому богу Зевсу. Успех в торговле, прибыль и богатство должен обеспечивать языческий бог Гермес. Этот же бог под именем Бахуса покровительствовал виноделию и винопитию. Успех в любви обеспечивала языческая богиня Афродита, языческий бог Эрот, Гименей и т.д.

Как видим язычники получению своих чувственных наслаждений и удовлетворению бытовых потребностей придавали огромное, первостепенное значение, обожествляя эти потребности, ставя во главе той или другой бытовой сферы отдельного языческого бога, якобы заботящегося о достижении успеха для удовлетворения этих потребностей.
Христианство, в отличии от язычников, давая объективную картину мира, призывает человека в первую очередь служить Единому Истинному Богу и заботиться о спасении души и о достижении Царства Небесного, что осуществляется путем собирания во время земной жизни сокровищ небесных. То есть христианство призывает человека служить Богу путем совершения добрых поступков, через исполнение Божиих заповедей, через соблюдение закона Божьего и таким образом достичь духовно-нравственного совершенства человеческой личности.

Исходя из первостепенности духовно-нравственного развития человека, проявляющегося в служении Богу (а не мнимым языческим богам) через совершение добрых дел, христианство объявляет чрезмерное удовлетворение бытовых потребностей человека (стремление к богатству, роскоши, власти, славе, чувственным наслаждениям) греховными помыслами, которые уводят человека от главной цели — служению Богу. В процессе чрезмерно усердного удовлетворения бытовых потребностей и достижения чувственных наслаждений человек уходит с истинного пути нравственного развития и погрязает в мирских делах и заботах, в то время как нужно заботиться о спасении души. Поэтому в разбираемых словах Иисуса Христа и звучит призыв о том, чтобы человек не уделял первостепенного значения тому, что ему кушать, что пить, или во что одеться потому, что “всего этого ищут язычники”, которые в первую очередь заботятся об удовлетворении чувственных и бытовых потребностей. То есть Иисус Христос говорит о том, чтобы человек не уподоблялся язычникам и не жил их потребительской моралью.

Наряду с этим Иисус Христос указывает на то, что Бог, Отец Небесный, как Высшая и Всезнающая Сущность, знает обо всех нуждах людей. “Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом”. И потому что Бог является Творцом мира и всего сущего, в том числе и человека, Он будет проявлять внимание и заботу к человеческим нуждам, и как любящий Отец, помогать человеку во всех его добрых делах.

В последующих словах Иисус Христос указывает на то, в каком случае Господь Бог будет помогать в делах человека и для чего Он это делает. Помогать Бог будет не всем, а только тем людям, которые своими добрыми поступками служат Богу, соблюдая заповеди Божьи. “И будет Господь с добрым” (2Пар. 19:11). И помогает Бог людям для того, чтобы дать им возможность выполнять их главное назначение в жизни — служить Богу. И через это служение достигать спасения своей души. В словах Иисуса Христа такое служение обозначено в виде поисков Царства Небесного как главной задачи земной человеческой жизни. А об условиях для удовлетворения бытовых нужд позаботится Господь Бог, таким образом давая возможность человеку тратить свою жизнь не на бытовые проблемы и нужды, а на духовно-нравственное развитие и совершенствование, проявляющееся в спасении души, в достижении Царства Небесного. “Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику” (Пс. 54:23). Высказанная мысль, подтверждается в Новом Завете словами Иисуса Христа: “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам” (Матф. 6:33) (то есть приложится удовлетворение бытовых забот и потребностей).

Иными словами разбираемый отрывок с наставлениями Иисуса Христа можно пояснить следующим образом. Говоря о том, чтобы люди не заботились о том, что кушать, пить и во что одеваться, Иисус Христос не отрицает труд, направленный на удовлетворение перечисленных нужд человека. Спаситель, разрешая трудиться, предостерегает человека о чрезмерном, излишнем беспокойстве, о мучительных заботах, связанных с поисками хлеба насущного (пищи, питья, одежды). Говоря людям “не заботьтесь”, Иисус Христос предостерегает людей от чрезмерного усердия, от повышенного старания в деле добывания еды, питья и одежды. От того чтобы заботы о еде, питье, одежде не стали самоцелью существования человека, не поглощали всё время и внимание человека, все его силы и способности, а в конечном счете и жизнь, ложно направленную на удовлетворение бытовых потребностей, тем самым отвлекая человека от главной его цели – служения Богу и спасения души.

Иисус Христос говорит о том, что если Отец Небесный питает птиц, которые ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, если Он одевает лилии полевые в такие прекрасные одежды, в которые не одевался и царь Соломон во время своего величия, то конечно и обязательно Господь Бог позаботится о людях, если они прежде всего будут искать Царствия Божьего и правды Его. “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам” (Матф. 6:33). Словосочетание “не заботьтесь”, стоящее в начале разбираемой фразы Иисуса Христа, говорит не о проявлении заботы (то есть не о хлопотах и заботах) в прямом её смысле, а о том, чтобы человек не проявлял уныния и отчаяния, томительного беспокойства по поводу того, что ему есть, пить и во что одеваться.

Иисус Христос говорит о том, чтобы отчаяние человека, связанное с тем, как обеспечить себя пищей, питьем и одеждой не приводило человека в уныние, вызывающее потерю веры в Милосердие Божье и в Отцовскую заботу Бога о человеке. С другой стороны словосочетание “не заботьтесь” предостерегает человека от другой крайности, связанной с увлечением роскошью и чрезмерной заботой о достижении чувственных наслаждений и бытовых благ, развлечений и удовольствий. В связи с этим Иисус Христос и дает наставление людям, определяющее цель и смысл жизни человека. “Ищите же прежде всего Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам” (Матф. 6:33). Как нужно понимать эти слова Спасителя мира?

Согласно представлениям христианства, существует два таких понятия как Царство Божее и Царство Небесное. В Царство Небесное попадает душа человека после земной жизни, обретая там вечное блаженство. В Царство Небесное могут попасть души не всех людей, а только тех, которые во время земной жизни совершали добрые поступки, соблюдали заповеди Божии, чем служили Богу и заслужили спасение своей души.

Согласно богословским представлениям, термин Царство Божие определяет весь окружающий человека мир, потому что этот мир сотворен Богом Творцом и Создателем всего сущего. Однако гармония мира, окружающего человека, нарушена проявлением зла, исходящего от злого духа, который всячески противодействует Господу Богу и назван в Библии противостоящим Богу. Поэтому между Богом, воплощением Света и Добра, и сатаной, представляющем собой зло, в естественном и сверхъестественном мире идет постоянная непримиримая борьба. Таким образом, человек в окружающем его мире сталкивается не только с проявлениями добра, но и зла. Поэтому Иисус Христос в Своем поучении уточняет то, что человек в окружающем его мире, то есть в Царстве Божьем (потому что этот мир – царство, сотворен Богом) должен искать “правды Его”, то есть правды и истины Царства Божьего. Иными словами Правды,

Добра и Света, и не концентрировать своё внимание на зле и лжи, присутствующем в окружающем мире.
Правда Царства Божьего представляет собой Истинность, Непогрешимость, Святость понятий и явлений. А Истинность и Непогрешимость как раз и являются теми чертами, которые присущи Богу Творцу, как воплощению Света, Мудрости, Добра и Всемогущества. Злая сила, противостоящая Богу, проявляет себя не в правде и истине, а во лжи, зле, искушениях, соблазнах, направленных во вред человеку. Ибо сатана это “лжец и отец лжи” (Иоан. 8:44), источник тьмы и греха.

Многие внимательные читатели могут указать на то, что в Библии дословно сказано “Ищите же прежде всего Царства Божьего и правды Его”, а не Царства Небесного. Вышеприведенную фразу нужно понимать следующим образом. В христианском богословии термин “Царство Божие” употребляют не только для обозначения мира, сотворенного Богом Творцом, но и во втором смысловом значении, обозначающем всё самое лучшее и светлое, существующее в мире, окружающем человека. То есть всё то, что исходит от Бога и приносит человеку истинную пользу.

Таким образом разбираемые слова Иисуса Христа о том, что человек прежде всего должен искать Царства Божьего и правды Его, нужно понимать в двух смысловых значениях этого термина.
Во-первых, человек должен искать Царства Божьего в том смысле, чтобы направлять свои поиски на самое доброе, светлое и хорошее из того, что находится в окружающем его мире, то есть на то, что исходит от Господа Бога. Это и понимается под словосочетанием “Царство Божье”.

Во-вторых, направляя свои действия на поиски Царства Божьего, человек должен найти в окружающем его мире (как в создании Божием) правду Царства Божьего, то есть проявления истины и добра. Иными словами всего того, что исходит от Бога.
Поиски Царства Божьего и правды Его обозначают в разбираемых словах не только сам поиск христианских истин, объясняющих устройство мира, цель и смысл человеческой жизни, но и служение правде Божией, то есть идеалам Истины, Добра и Света. Человек, ищущий в окружающем мире правду Царства Божьего, должен уметь отличать её ото лжи и зла окружающего его мира с тем, чтобы следовать этой Божьей правде, исповедывать и исполнять её в своей жизни. То есть человек, ищущий правду Царства Божьего в окружающем его мире, является не только соискателем этой Божьей правды, но и сторонником, приверженцем и исполнителем её в своей жизни. И если человек посвящает свою жизнь поиску Царства Божьего и правды Его и воплощает правду Божью в свою жизнь, то Бог проявляет заботу и внимание к такому человеку, обеспечивая удовлетворение нужд человека не только в еде, питье, одежде, но и в достижении других необходимых бытовых потребностей такого человека.
Господь помогает удовлетворить жизненно необходимые, насущные потребности человеку для того, чтобы предоставить человеку возможность искать “прежде Царства Божия и правды Его”. То есть для того, чтобы человек, не растрачивая свою жизнь на удовлетворение насущных и бытовых потребностей, мог посвятить себя искреннему служению Богу.

<<назад содержание вперед>>

О НЕВЕРНОМ ПОНИМАНИИ СЛОВ ИИСУСА ХРИСТА "НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ"

Разбираемое место в Нагорной проповеди Иисуса Христа, в котором фигурируют в разных вариантах слова о том, что не следует заботиться о еде, питье и одежде, было неправильно понято манихейством, а также странствующими монахами, которые были также известны под именем евхитов. И манихеи и евхиты осуждали любой труд, всякую предусмотрительность, заботливость и планирование дел и жизни. Но зато, ссылаясь на слова Иисуса Христа о том, что не нужно заботиться ни о еде, питье и одежде, делали неверный вывод из этих слов о том, что нужно жить как птицы небесные, ни сеять, ни жать, ни собирать в житницы; как лилии полевые, ни трудиться, ни прясть. И на основе этого ложного утверждения оправдывали праздность, лень, пропагандировали воздержание от труда, преподнося безделье как особую добродетель.

Естественно, что только празднолюбие и желание оправдать лень и безделье, породили у еретиков такое ложное толкование слов Иисуса Христа. В качестве опровержения ложности взглядов манихеев и евхитов по поводу ошибочного толкования указанных слов Иисуса Христа приведем примеры и изречения из Библии.
Поселив первых людей в раю, Господь Бог поручил им возделывать рай, иными словами трудиться. .........

ИСТОЧНИК http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/nagornaya_propoved_136-all.shtml


Сообщение отредактировал luzina5925 - Воскресенье, 27.07.2014, 10:03
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: