Среда
23.07.2025
19:31
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Точная дата второго пришествия Иисуса Христа и Его Святых...
Главная Регистрация Вход
Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: luzina  
ЗАПОВЕДЬ ХРИСТА "ВХОДИТЕ ТЕСНЫМИ ВРАТАМИ..."
luzina5925Дата: Пятница, 29.08.2014, 08:19 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
"ВХОДИТЕ ТЕСНЫМИ ВРАТАМИ..."

Продолжая излагать Свои истины в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: “Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими” (Матф. 7:13). Как нужно понимать эти слова?

Согласно точке зрения современного православного богословия стихи с 13-го по 27-й считаются эпилогом Нагорной проповеди. Причем этот эпилог имеет свое строение. Первые два стиха, 13-й и 14-й, содержат призыв Иисуса Христа идти праведным путем. С 15-го по 23-й стих содержится предостережение от лжеучителей и лжепророков, которые, имея личину праведности, а суть хищную, уводят людей с праведного пути. С 24-го по 27-й стих содержится завершающее увещевание о том, чтобы человек укреплял свою веру делами. Рассмотрим каждый стих в отдельности.
В 13-м стихе Иисус Христос прибегает к доступной и понятной для людей Его времени аллегории. Вот её суть.

Во времена Иисуса Христа древние евреи возводили города, которые располагались на возвышенностях или на горах, и которые были окружены высокими стенами. Ворота в город открывались с восходом и закрывались с заходом солнца. Город по сравнению с деревней считался очагом культуры. И вход в город, как в населенный пункт, в котором была лучше и цивилизованней жизнь, украшался широкими, большими и высокими воротами. Городские ворота делались массивными и прочными не только для защиты от врагов. Они являлись символом входа в новую, лучшую жизнь, в иной цивилизованный мир, чем деревня.

Во время Иисуса Христа считалось, что жить в городе более престижно, чем в деревне. И правители многих городов украшали свои ворота, делая их роскошными и внушительными, чтобы подчеркнуть отличие жизни в их городе от жизни в деревне и других городах. К воротам вел широкий путь для того, чтобы желающие въехать в город, не сталкивались друг с другом.
Но наряду с массивными и пышно украшенными воротами, которые закрывались вечером и открывались утром, в крепостной стене, опоясывающей город, существовала и маленькая низенькая калитка, которую часто называли малые ворота. Эта тесная калитка служила для того, чтобы в экстренных случаях, например ночью, выпустить или впустить гонца со срочным донесением, или для иных, не терпящих отлагательства случаев. К этой калитке вел не широкий путь, а еле приметная узкая тропка. И о калитке и о воротах евреи, жившие во времена Иисуса Христа, были хорошо осведомлены. Поэтому Спаситель мира и использовал в Своей речи аллегорию, связанную с противопоставлением врат тесных (калитки) и врат широких (городских ворот).

Почему же Спаситель мира рекомендует входить вратами тесными и избегать врат широких? Потому что в Палестинских городах ворота, ведущие в город, символизировали собой роскошную жизнь, обозначали торжественный въезд в эту жизнь. В словах же Иисуса Христа, помпезно и роскошно разукрашенные городские ворота олицетворяют собой вход в мир, связанный с роскошью, богатством, славой и восхвалением.
Широкие ворота в словах Иисуса Христа представляют собой выразительный и красочный образ, обозначающий то, что человек торжественно вошел через роскошно убранные ворота, с пышностью и триумфом, навстречу роскошной жизни. А стремление к роскоши, наживе, славе, богатству, порицается учением Христовым. “Не собирайте себе сокровищ на земле” (Матф. 6:19).

Малые врата, или калитка, символизируют собой скромный вход в город, без торжественности и помпезности (которые услаждают самолюбие гордого и честолюбивого человека). Скромность поведения, отсутствие помпезности, восхваления и шумихи вокруг дел человека, приветствуется христианским учением. Люди “думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил” (Рим. 12:3).
Узкие ворота символизируют не только скромность, но и аскетизм. Человек, идущий путем исполнения заповедей Христовых, должен отказаться от служения злу, от утех и удовольствий, которые губительно действуют на телесную и духовную человеческую природу. Например, человек в духовном плане должен: подавлять свою гордыню, корыстолюбие, жадность, высокомерие; любить врагов, помогать ближним. В телесном плане человек должен соблюдать посты, избегать обжорства, быть целомудренным в любви и т.д. Выполнение всех этих предписаний Спаситель уподобляет узким воротам, через которые нужно пройти человеку. Эти предписания на языке аллегорий, как и арка ворот, сужают, ограничивают пространство, в пределах которого человеку трудно пройти или протиснуть свое тело, не зацепившись за стены узких ворот.

Символический смысл вложен и в обозначение пути. К городским воротам ведет широкий большой путь, по которому люди торжественно и свободно въезжали в город. Пышный въезд в город, обставленный торжественностью и помпезностью, символизирует роскошную жизнь, полную утех и удовольствий, которые лелеют гордыню человека и приучают его к восхвалениям и роскоши. Такой жизненный путь человека не угоден Богу, потому что способствует процветанию порока и зла, извращает человеческую природу, что приводит человека к служению греху, а не Богу.
Поскольку грех многолик и разнообразен, то широкий путь имеет много колей, направлений и тропок. Под отдельными колеями подразумевается служение тому или иному пороку. Например, один человек подвержен греху сребролюбия. Другой – греху гордыни и славы. Но какому бы пороку человек не служил, он все равно идет по пути греха.

Узкий путь на языке иносказания приравнивается к аскетической, воздержанной и лишенной греха жизни. Скромная жизнь, не имеющая пышности и роскоши, подобна еле заметной тропке, которая не выделяется как торжественно украшенная перед праздником дорога. Но узкий путь, обозначающий скромную аскетическую жизнь, приводит к тесным вратам, за которыми открывается вход в Царство Небесное. Господь рекомендует не стремиться к праздной жизни. А советует жить скромно и кротко, потому что для достижения Царства Небесного и спасения, важна не земная роскошь, а чистота души, которую можно достичь деланием добра, живя без роскоши и земных удовольствий, услаждающих гордыню человека. А служение пороку мешает духовному совершенству, портит душу человека, приучая её к злым делам, толкая её на совершение греха. А грешный человек, идущий по жизни путем утех и наслаждений, ставший рабом своих порочных привычек, спасения не достигнет.

Поэтому не случайно 13-й стих о вхождении тесными вратами, идет сразу же после 12-го стиха, в котором говорится о том, как следует жить людям на свете и как поступать с другими людьми и проявлять доброжелательное отношение к ближнему, учитывая всемогущий закон воздаяния Божьего. Правильное Богоугодное поведение в обществе, проявление любви к Богу и ближнему – это и есть те тесные врата и узкий путь, которые ведут к спасению. То есть, из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что под тесными вратами аскетизма и сдержанности, смирения и терпения проходит узкий путь духовной жизни истинного христианина.
Для людей, начинающих свое духовное совершенствование, этот путь труден, потому что ведет вверх, к спасению. Поэтому этот путь избирает меньшинство людей, так как страшится этих трудностей. Зато широкий путь греха ведет вниз, в ад. Им идти легко. Человек спускается вниз дорогой своего духовно-нравственного падения, к своей погибели. Этот путь легкомысленно избирает большинство людей, не задумываясь над тем, куда ведет этот жизненный путь и что будет ожидать их за воротами земной жизни. Но, несмотря на то, что путь, ведущий ввысь, в небо, труден, и тропинка достижения духовного совершенства извилиста и крута, человек, прошедший этим путем, получит высшую награду за свою земную жизнь – спасение своей души.
Что же представляет собой жизненный путь людей, служащих греху, и из каких поступков он состоит. Этот путь избирают большинство людей из-за того, что они попали в сети греха и привыкли к порокам, и стали рабами своих страстей. А также этот путь избирают люди невежественные, отвернувшиеся от религиозно-философских знаний, бездумно живущие на свете, и не вникающие в суть явлений и законов жизни.

Широким путем греха, ведущим к погибели, идут люди, проявляющие гордость и эгоизм, безразличие к Богу и ближнему. На этом пути отсутствует честь и мораль. Но открывается широкий простор для корыстолюбивых влечений к богатству, стремлений к власти, почестям и восхвалениям, к роскоши и комфорту, к получению острых ощущений, а также склонности ко всяким ересям и лжеучениям.
Узкий путь, ведущий в жизнь вечную, состоит из служения Богу, из исполнения заповедей Христовых, из отказа от греха и порока, из духовного очищения и нравственного развития. Человек, идущий этим путем, должен отказаться от порочных привычек и совершения греховных поступков, от эгоистических побуждений и тщеславных намерений. Должен понять, что стремление к чинам и богатству, к власти и славе, является слишком мелкой целью в жизни по сравнению со светлой величественной целью, поставленной перед нами Богом, и связанной с тем, чтобы достичь Царство Небесное. На этом пути человек должен проявить трудолюбие и терпение, кротость, выдержать порицания со стороны невежд и врагов, стойко преодолеть трудности и преграды, искушения, соблазны и препятствия.

Однако утверждение о том, что путь, ведущий вверх, более трудный, чем путь, который ведет человека вниз, ошибочно. И вот почему. Человек в своей жизни никогда не бывает один, а постоянно окружен невидимыми, добрыми и злыми сверхъестественными силами. На жизненном пути, ведущем человека вниз, силы зла стараются всячески обмануть человека и пытаются замаскировать проявления зла показной радостью и весельем, заменить познание Бога познанием лжеучений и ересей. А высшую цель – спасение души, подменить ложными идеалами, связанными с приобретением земного богатства, славы, наслаждений и т.д. Но и на пути, ведущем вниз, человека не покидает Господь. Он посылает человеку предостережения, всячески показывает его заблуждения, призывает остановиться и задуматься, и помогает желающим стать на путь истинный. Путь, ведущий вниз, в конечном счете, – это путь страданий и разочарований человеческой души замаскированный злым духом обманчивым и кратковременным весельем и мнимым благополучием, кратковременными удачами, которые обращаются во вред человеку. Так как злой дух никогда человеку не даст истинных благ, потому что он враг рода человеческого.«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет. 5:8).

Если человеческая душа не хочет внимать голосу Божьему и упорствует в своем грехе, то такую душу ждут муки и страдания, как в земной, так и вне земной жизни. И как бы злой дух-искуситель не выставлял в привлекательном виде путь человеческого падения, человеческая душа всё же чувствует обман и способна обратиться за помощью к Богу. И Господь укрепляет такую душу человека на пути раскаяния и отказа от зла. А приобретение удовольствий и исполнение корыстолюбивых планов при помощи зла обернутся для человека вредом и разочарованием.

Вход в широкий путь греха обманчиво разукрашен привлекательными цветами, но сам этот путь полон разочарований и обмана и состоит из страданий и неудач. И жизнь человека, идущего этим путем, будет отравлена ядом несбывшихся надежд, неудовлетворенными честолюбивыми желаниями и неукрощенными эгоистическими порывами. Обманчивый, призрачный свет надежды, который сияет в начале этого пути, заменится тьмой мук, страданий и разочарований. А душа человека, идущего по этому пути, постепенно окажется в кромешной тьме зла. Это объясняется тем, что сопровождать душу человека, идущего по широкому пути падения, будет дух зла.
Человек, идущий путем духовного восхождения, окружен лаской и помощью Божьей. “Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко” (Матф. 11:30). ”Учение мудрого – источник жизни, удаляющий от сетей смерти” (Прит.13:15). “Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, – потому что приобретение её лучше приобретения серебра, и прибыли от неё больше, нежели от золота: она дороже драгоценных камней; [никакое зло не может противиться ей; она хорошо известна всем, приближающимся к ней,] и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею... пути её – пути приятные, и все стези её – мирные” (Прит.3:13-17). Каждая преодоленная с кротостью и терпением трудность, каждая победа над эгоистическими желаниями и преодоление искушений приближает нас к Богу и развивает нашу духовную природу.

Дорога вверх узка, извилиста и крута. Она может иметь трудные подъемы, и окружена зияющими пропастями. Но если мы избрали на своем жизненном пути своим руководителем Иисуса Христа, то нам нечего бояться трудностей. Потому что Спаситель незримо присутствует рядом с нами и дает нам Свою силу и поддержку, поможет найти выход из самой трудной ситуации. На жизненном пути человека совершающего восхождение к Царству Небесному, Господь создает источники радости, которые утоляют жажду утомленных и возобновляют силы идущих людей. И поэтому как бы не был труден путь восхождения, человек при встрече с препятствиями не должен отчаиваться и терять веру в Бога, а должен надеяться на лучшее, так как Господь шагает с ним рядом и всегда поможет ему. “Бог помощник мой” (Пс. 53:6). “Бог – заступник мой” (Пс. 58:10). Начало пути восхождения к Царству Небесному труднее, чем его продолжение, потому что каждая преодоленная трудность, каждая победа над грехом облегчает человеку дальнейший путь, и Бог укрепляет такого человека Своей помощью и поддержкой. И жизнь человека на пути восхождения к Царству Небесному озаряется светом Божественной мудрости и любви. “Стезя праведных – как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня” (Прит.4:18).

Многие толкователи не могли объяснить, почему сперва в речи Спасителя говорится о воротах, а потом о пути. Так как они считали, что сперва должен быть упомянут путь, ведущий в жизнь, а потом уже врата, возникшие в конце этого пути. Однако в приведенной Иисусом Христом аллегории тесные врата обозначают учение Христово, которое надлежит познать в первую очередь, а путь обозначает жизнь человека, которую он будет вести, воплощая это учение на практике в совершаемых добрых поступках.

<<назад содержание вперед>>

"ПОТОМУ ЧТО ТЕСНЫ ВРАТА И УЗОК ПУТЬ..."

Продолжая пояснение Своей мысли, относящейся к 13-му стиху, Иисус Христос сказал: “потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их” (Матф. 7:14). Как нужно понимать эти слова?

Слова из 14-го стиха целиком и полностью связаны с предыдущим стихом и являются продолжением мысли Спасителя, высказанной ранее. Иисус Христос советует людям в 13-м стихе идти тесными вратами, а в 14-м стихе поясняет Свою мысль. Он говорит о том, что так надлежит сделать потому, что тесные врата и узкий путь ведут в жизнь вечную “и немногие находят их” (то есть и врата и путь, открывающийся за вратами).
Узкие врата символизируют учение Христово, предписывающее благотворение, а также трудолюбивый аскетический и добродетельный образ жизни. Оно рекомендует отказ от роскоши и праздности, лени, мести, славолюбия, сребролюбия, властолюбия, себялюбия. Путь, открывающийся за малыми вратами, узок и неприметен. Узок, потому что человек, идущий этим путем (то есть воплощающий в свою жизнь учение Христово) будет претерпевать гонения, неудобства, притеснения и трудности. Но только узкий путь (в виде тесной тропинки) среди притеснений позволяет человеку идти и приближаться к поставленной цели своего спасения.

Неприметным этот путь является потому, что мало кто из людей его избирает и идет им. То есть мало людей живут так, как надлежит жить настоящим христианам с соблюдением заповедей Божиих. Зато грех и порок, во всем своём разнообразии, имеет широкие врата. Широта врат в данном случае символизирует многоликость греха. Это и гордыня, и погоня за властью, и стремление к богатству, и плотские удовольствия и т.д. Многие ереси, сатанинские теории и лжеучения, пытаются оправдать грех, философски обосновать его необходимость, защитить и узаконить его совершение, ложно заявляя, что между грехом и добродетелью, между злом и добром, нет никакой разницы. Такие учения, целью которых есть защита греха, существовали с самого начала существования человечества, начиная от змия-искусителя, склонявшего к грехопадению прародителей, продолжаясь в языческих теориях и заканчивая современным чернокнижием.
Ложная философия оправдания и поощрения зла и греха образно представлена в словах Спасителя в виде широких ворот. А пространный (то есть широкий) путь, начинающийся после этих ворот, символизирует собой практическое воплощение зла. Это путь широк, так как им идут многие безрассудные люди. Этот путь представляет собой многоколейную дорогу. Так как каждая колея символизирует собой отдельную разновидность греха. Одна колея ведет к славе, другая к богатству и т.д. Но и широкие врата (философия бездоказательного поощрения греха) и пространен путь (практическое осуществление греха), по словам Спасителя, ведут “в погибель, и многие идут ими”.

Поэтому Иисус Христос и советует людям внимательно следить за своими поступками и не сбиваться с христианского пути жизни. Несмотря на то, что этот путь труден, он ведет к достижению высшей цели – Царства Небесного. Сбившемуся с этого праведного пути жизни человеку трудно найти этот путь вновь, потому что этот путь мало приметен. Ведь истинно добродетельных людей меньше. И мало кто идет этим узким путем. Поэтому эта дорога не протоптана и не приметна. И трудно идти этим путем, так как он узок. То есть сопровождается ограничениями и лишениями, проходит через препятствия, окружен трудностями и преградами, которые создает злой дух-искуситель, чтобы вызвать грехопадение человека. Но зато, не взирая на трудности, это путь истинного спасения.

Помимо объяснения смысла, между толкователями возникали споры, касающиеся правильного перевода текста 14-го стиха. Начало 14-го стиха с древнегреческого переводили по-разному. В одном случае перевод выглядит так: “как тесны врата”. В другом случае “потому что тесны врата”. Если придерживаться прочтения варианта со словами “как тесны врата” то 14-й стих приобретает форму сентиментального восклицания, в котором Спаситель якобы сетует (сожалеет) на то, что врата тесны и узок путь. Именно этот вариант прочтения фигурирует во многих унциальных кодексах и древних переводах.
Такой перевод имел своих сторонников. Феофилакт говорил о том, что в этом стихе находится восклицание. Толкователь Цан стоит на такой же позиции. Многие толкователи в подтверждение уместности восклицания в 14-м стихе, высказывали мысль о том, что если бы восклицания не было, “то в стихе 14 содержалось бы почти совершенно ненужное доказательство мысли, высказанной в 13-м стихе “Входите тесными вратами ... потому что тесны врата” (Толковая Библия под редакцией А.П. Лопухина, Петербург, бесплатное приложение к журналу “Странник”, 1911, том 9, стр. 156).

Но Святой Иоанн Златоуст и другие объективные толкователи настаивают на современном переводе 14-го стиха, звучащего так: “потому что тесны врата”. С принятием этого варианта перевода открывается более углубленное понимание и трактовка 13-го и 14-го стиха, состоящие в следующем. В 13-м стихе Спасителем, Иисусом Христом, излагается заповедь “входите тесными вратами”, а в 14-м стихе дается её обоснование, доказательство. Входить нужно тесными вратами, потому что тесные врата и узкий путь ведут в жизнь вечную. Таким образом, без ненужного восклицания, 14-й стих дополняет предыдущий 13-й стих. Так в 13-м стихе говорится о том, что широкие врата и пространен путь ведут к погибели, то в следующем 14-м стихе дается характеристика того, куда ведет узкий путь.

Вывод из сопоставления двух стихов, 13-го и 14-го, напрашивается сам собой. Спаситель рекомендует идти узким путем, предостерегая Своих последователей от широкого пути, которым идет любящая роскошь, разврат и другие виды греха, нарушающая заповеди Божии, многочисленная толпа невежественных людей.
Последователи Иисуса Христа должны идти узким путем, связанным с преодолением трудностей и преград, потому что это единственно правильный светлый путь спасения, на который указал Спаситель. Поэтому из сопоставления содержания двух стихов, 13-го и 14-го, можно сделать логически оправданный вывод о том, что в 14-м стихе сентиментальное восклицание не уместно. Но в 14-м стихе Спаситель акцентирует (заостряет) внимание слушателей на рецепте спасения, выделяя ту мысль, что именно тесные врата и узкий путь ведут человека к спасению.

<<назад содержание вперед>>

"БЕРЕГИТЕСЬ ЛЖЕПРОРОКОВ, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ К ВАМ..."

Продолжая излагать понятия Своего учения, Иисус Христос сказал:“Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.” (Матф. 7:15). Как нужно понимать эти слова?

В этих словах Иисус Христос продолжает развивать Свою мысль, высказанную Им ранее о том, как надлежит жить человеку. В предыдущем 14-м стихе рассказав людям о том, что тесные врата и узкий путь ведут в жизнь вечную, в 15-м стихе Спаситель предостерегает от того, чтобы люди не сошли с этого пути под влиянием лжепророков.
В 15-м стихе Спаситель дает точную характеристику лжепророков, указывая на то, что они “приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные”. В Своей речи Спаситель не случайно говорит об одежде из овцы. Овца по-древнееврейски называлась “кивса”, была почитаемым животным в древнееврейском государстве. Овцы, как главное имущество жителей Востока уже упоминаются в книге Бытие. “И был Авель пастырь овец” (Быт. 4:2). При перечислении скота, которым владели патриархи, первое место отводилось овце. Это обусловлено тем, что патриархи древнееврейского народа в первую очередь были пастырями и активно занимались разведением, как овец, так и другого мелкого и крупного скота. “И был у него мелкий и крупный скот и ослы” (Быт. 12:16).

Стада у древних евреев были столь многочисленны, что представляли собой их главное богатство. Поэтому разведение и содержание овец у древних евреев было самым давним и почитаемым занятием. Доказательством тому служат примеры из Ветхого завета. Так Ревекка, Рахиль и все семь дочерей священника Иофора занимались овцеводческим промыслом. “У священника Мадиамского [было] семь дочерей, [которые пасли овец отца своего Иофора]” (Исх. 2:16). Патриарх Иаков пас стада овец принадлежавшие Лавану. Моисей пас овец Иофора, тестя своего. “Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского” (Исх. 3:1). Перечисление богатства евреев в Священном писании начинается с овец, как главного достояния. Например, Навал имел “три тысячи овец и тысяча коз” (1Цар. 25:2). Иов к концу своей жизни владел четырнадцатью тысячами овец. “У него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц” (Иов. 42:12). “Меса, царь Моавитский, был богат скотом и присылал царю Израильскому по сто тысяч овец и по сто тысяч баранов” (4Цар. 3:4).

Овца использовалась еврейским народом для жертвоприношений. Так, например, для освящения храма Соломон принес в жертву множество овец. “И принес Соломон в мирную жертву, которую принес он Господу, двадцать две тысячи крупного скота и сто двадцать тысяч мелкого скота.” (3Цар. 8:63).
Для принесения жертвоприношений использовалась особая порода овец, так называемая овца сирийская. Она отличалась большим и широким курдюком (хвостом), в котором присутствовало много жира. Этот жир считался самым ценным сырьем для жертвоприношения. “И пусть принесет из мирной жертвы в жертву Господу тук её, весь курдюк” (Лев. 3:9). Большое количество горных пастбищ в Ханаане способствовало овцеводству.

Надзор за овцами считался почетным делом, которого люди не стыдились. Время стрижки овец сопровождалось пиршеством. У древних евреев к процедуре стрижки овец относились как к празднику и награде за тяжелый труд скотоводов, в течение года заботящихся об овцах. Для стрижки стада овец собирались в непокрытой ограде, которую называли овчим двором. “Мы построим здесь овчие дворы для стад наших” (Чис. 32:16). В овчем дворе овцам связывали ноги, а затем их стригли. Шерсть овец, в большинстве случаев белая по цвету, использовалась для изготовления одежды. Шерсть овец высоко ценилась и являлась частью подати, которую платили моавитяне Израилю, и была предметом торговли в странах Востока. “Дамаск ... торговал с тобою вином Хелбонским и белою шерстью” (Иез. 27:18). Мясо овец, особенно баранина и ягнятина, считалось излюбленным кушаньем и обязательно подавалось на празднества. Молоко овец также имело широкое употребление. Овцы, особенно барашки и овны (ягнята), были жертвенными животными. С целью дальнейшего жертвоприношения этих животных можно было купить при Иерусалимском храме. Наиболее благоприятные для овцеводства в древнееврейском государстве были такие земли как равнина Саронская, горы Кармил и Галаад, Васань.

Таким образом, овца у древнееврейского народа считалась полезным и почитаемым животным, неприхотливым в содержании и обеспечивающим еврейскую семью мясом, шерстью, шкурой и молоком. Овца была неразрывно связана с бытом древнееврейского народа.
Несмелость и боязливость овцы, её беспомощность перед опасностью очень часто в иносказательном виде употреблялась в Священном Писании. “Я заблудился, как овца потерянная” (Пс. 118:176). “Я видел всех сынов Израиля, рассеянных по горам, как овец, у которых нет пастыря” (2Пар. 18:16).
В Библии очень часто образ овцы упоминается как символ кротости, терпения и самопожертвования. “Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен” (Ис. 53:7).

Заблудшая овца, упоминающаяся в Библии, символизирует собой сошедшего с праведного пути жизни человека, оставившего стадо, отступившего от веры и Бога. “Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу” (Ис. 53:6). Поэтому в разбираемых словах 15-го стиха Иисус Христос о лжепророках сказал иносказательно. Что они придут в овечьей одежде, понимая под овечьей одеждой личину (обличие) символизирующую кротость, ласковость овец, их беспомощность и беззащитность.
Указание на то, что лжепророки придут в овечьей одежде говорит о том, что лжепророки пытаются перенести на свое ложное учение покров полезности и правдивости. То есть пытаются связать свое учение с такими понятиями как полезность и святость, которые были применимы у древних евреев к такому распространенному и почитаемому животному как овца. На самом же деле лжепророки по своей сути волки хищные.

Волк по представлениям древнееврейского народа считался отвратительным животным за хищность, жестокость, дикий нрав и мерзкие повадки. Попав в овчий загон, волк приносил очень большой ущерб овчему стаду тем, что уничтожал овец больше, чем мог их съесть. Поэтому Спаситель и сравнивает лжепророков с волками хищными, которые губят не только свои, но и чужие души в большом количестве.
Спаситель использовал в Своей речи иносказательный образ волка, так как это животное за приносимый вред было ненавидимо евреями. Волк представляет собой дикое хищное животное из семейства псовых, похожее по внешности на собаку и являющийся лютым врагом овец. Патриарх Иаков хищность колена Вениаминова сравнивает с хищностью волка. “Вениамин, хищный волк” (Быт. 49:27). Образ волка в Библии очень часто употребляется иносказательно. Так, например неправедные князья и судьи сравниваются с волками хищными. “Князья у неё как волки, похищающие добычу” (Иез. 22:27). “Судьи его – вечерние волки, не оставляющие до утра ни одной кости” (Соф. 3:3).

В Библии волки символизируют врагов. Так по Луке Апостолы уподобляются ягнятам, находящимся среди волков, то есть врагов. “Я посылаю вас, как агнцев среди волков” (Лук. 10:3). А волк аллегорически символизирует собой расхитителя и опустошителя. “Волк пустынный опустошит их” (Иер. 5:6). В Ветхом Завете за свою жестокость гонители древних евреев сравниваются с волками лютыми.
Как видим, древние евреи с образом волка связывали самые отвратительные и отталкивающие черты, присущие презираемому и не почитаемому животному. Из всего вышесказанного становится ясно, что в разбираемых словах 14-го стиха Иисус Христос применяет аллегорическое сопоставление. Говоря о лжепророках, Он указывает на то, что они внешне притворяются кроткими и невинными овечками, надевая на себя одежду полезности, ласковости и псевдодоброты. На самом деле лжепророки по своей сущности – хищные волки (то есть являются лютыми врагами) исполненные беспощадности и коварства.

Такая характеристика дается лжепророкам. А кто такие были пророки? Пророками древние евреи называли людей, через которых Бог открывал Свою Святую Волю и предостерегал от идолопоклонничества и других грехов. В последствии пророками стали называть людей, предсказывающих будущее. Однако чаще всего слово “пророк” обозначало человека, возвещающего людям Божье слово назидания, увещевания и утешения при помощи Святого Духа.“Кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение” (1Кор. 14:3). Пророчество (то есть проповедь или предсказание) истинных пророков произносилось под воздействием Святого Духа. “Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым” (2Пет. 1:21).

Первым человеком, названным в Библии пророком, был Авраам. “Ибо он пророк и помолится о тебе” (Быт. 20:7).
Согласно богословским представлениям слово “пророк”, как древнегреческое “профетес”, так и древнееврейское “навиим”, обозначало оратора или вестника. Из за того, что пророка воспринимали как орудие Духа Святого, его ещё называли “Ангелом Господа” (то есть вестником Бога). “Вестник Господень, посланный от Господа” (Агг. 1:13). Другое название пророков, говорящее о его ответственном служении – “страж”. “Голос сторожей твоих” (Ис. 52:8). Пророк назывался и рабом Господа. “Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам” (Ам. 3:7). Последним величайшим ветхозаветным пророком, по словам Спасителя, был Иоанн Креститель. “Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя” (Лук. 7:28). К Самому Иисусу Христу за Его проповедническую деятельность также применяется слово пророк. “Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского” (Матф. 21:11).

Согласно богословским представлениям, Исаия, Иеремия, Иезекииль, Даниил называются большими пророками за то, что оставили после себя большие по объему и значимости пророческие книги. Меньших пророков двенадцать: Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария и Малахия. По воззрениям богословия они называются меньшими пророками за то, что оставили после себя книги меньшего объема по сравнению с книгами больших пророков.

Наряду с истинными пророками, несущими людям слово Божие, в Библии говорится и о лжепророках, которые пророчествовали именем ложных богов.“И в пророках Самарии Я видел безумие; они пророчествовали именем Ваала, и ввели в заблуждение народ Мой, Израиля” (Иер. 23:13).Лжепророками являются и те люди, которые, говоря об Истинном Боге, в жизни нарушали Его заповеди. “Но в пророках Иерусалима вижу ужасное: они прелюбодействуют и ходят во лжи” (Иер. 23:14). Лжепророки ложно выдавали себя за людей, якобы говоривших от имени истинного Бога. “Они обманывают вас, рассказывают мечты сердца своего, а не от уст Господних” (Иер. 23:16). “Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали. Если бы они стояли в Моем совете, то объявили бы народу Моему слова Мои и отводили бы их от злого пути их и от злых дел их” (Иер. 23:21-22). Древнееврейский царь, Ахав, собрал вокруг себя четыреста лжепророков. “И собрал царь Израильский пророков, около четырехсот человек” (3Цар. 22:6). “Попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков” (3Цар. 22:23).Через лжепророков нечестие и грех распространились по всему свету.
Лжепророки своей одеждой и внешностью пытались напоминать истинных пророков. Носили одежды из грубой шерсти (власяницы) или из овечьей шкуры. “И не будут надевать на себя власяницы, чтобы обманывать” (Зах. 13:4).

ИСТОЧНИК http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/nagornaya_propoved_161-all.shtml
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: