Вторник
22.07.2025
17:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Точная дата второго пришествия Иисуса Христа и Его Святых...
Главная Регистрация Вход
Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: luzina  
ОКОНЧАНИЕ ЗАПОВЕДЕЙ "МНОГИЕ СКАЖУТ МНЕ В ТОТ ДЕНЬ: ГОСПОДИ!"
luzina5925Дата: Понедельник, 08.09.2014, 16:41 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
"МНОГИЕ СКАЖУТ МНЕ В ТОТ ДЕНЬ: ГОСПОДИ!"

Продолжая излагать Свои истины в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: “Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие” (Матф. 7:22-23). Как нужно понимать эти слова?

В 22-м и 23-м стихах Иисус Христос продолжает говорить о лжепророках, а также и о других грешниках. Сказав в 21-м стихе о том, что не всякий человек, говорящий о Боге, войдет в Царство Небесное, потому что не исполняет на деле волю Божью, изложенную в заповедях Отца Небесного, Спасительпродолжает дополнять и развивать эту мысль в 22-м и 23-м стихах.

Спаситель говорит о том, что люди, надеющиеся спастись лишь верою, то есть признанием Бога на словах, и отвергающие свою обязанность, выраженную в подтверждении веры добрыми делами, делают беззаконие. В судный день (на Страшном суде) в оправдание свое эти люди скажут о том, что они именем Бога пророчествовали, изгоняли бесов и чудеса многие творили. Однако, на словах чтя Бога, эти люди своими поступками нарушали заповеди Божии, не творили добрых дел, не соблюдали закона Божьего. Поэтому эти люди по своему образу жизни являются грешниками и вероотступниками. Преступление этих грешников отягощается тем, что они, в отличие от обычных грешников, являются лжепророками. То есть эти люди, лицемерно прикрываясь на словах именем Бога, на деле не только нарушали Его заповеди, но и своими ложными теориями уводили с пути истинного других людей, жаждущих познания Божьих законов.
Таким образом, лжепророки мешали другим людям найти истинный путь, ведущий в Царство Небесное. Иными словами они делали всё, чтобы при помощи религиозно-философского дурмана лжеучений не допустить людей к вратам Царства Небесного и таким способом похитить Царство Небесное у других людей. Поэтому помимо собственного греха, связанного с нарушением законов Божиих, участь лжепророков отягощена ещё и тем, что они мешали другим людям достигнуть Царства Небесного.

Таким образом, лжепророки являются самыми опасными преступниками перед Богом, так как грешны дважды (дважды грешники). Поэтому в Судный день Иисус Христос этим дважды грешникам, на все их жалкие оправдания, и скажет: ”Я никогда не знал вас; отойдите от Меня”. Спаситель скажет эти слова потому, что лжепророки своим двойным грехом творили беззаконие в глазах Бога, нарушая Его заповеди своими поступками и учили этому других людей. А с беззаконными людьми (грешниками) Спаситель никогда не находился рядом. Поэтому Он прогонит от Себя их в день Страшного суда.
Святой Иоанн Златоуст так объяснил это место из Библии. ”Не только тот лишится Царства Небесного, который имеет веру, а о жизни не радеет, но и тот, кто при вере сотворил много знамений, а доброго ничего не сделал... Не удивляйся тому, что, сотворивши столько чудес, они подверглись наказанию. Вся эта благодать была не что иное, как Дар Подавшего её, а те ничего от себя не привнесли, почему справедливо и наказываются... Спаситель хотел примером этим показать, что ни вера, ни чудеса, ничего не значат без добродетельной жизни. И что дивиться тому, что Он дары благодати дал людям, уверовавшим в Него, но не имеющим жизни согласной с верой? Тогда при начале Евангельской проповеди нужны были многие доказательства силы Христовой, поэтому и из числа недостойных многие имели дары. И Иуда, будучи злым, имел Дар чудотворения” (Иоанн Златоуст, Беседы на Матфея, гл. 24).

Содержанием 21-го, 22-го и 23-го стихов Спаситель говорит о том, что не достаточно одной веры в Его учение, нужно подтвердить эту веру добрыми делами, через которые исполняются заповеди Христовы. В противном случае от людей, говорящих о Боге и не живущих по Божьим заповедям (не делающих добрых дел на практике), Спаситель откажется как от грешников, творящих беззакония. Не нужно только за веру в учение Христово ожидать для себя Спасения. Нужно воплотить это учение в свою жизнь и жить по заповедям Христовым, доказывая своими делами исполнение этих заповедей.
Человек, на деле доказавший исполнение заповедей Христовых, проявит свою стойкость в делах веры, сумеет противостоять соблазнам и не отречется от Христа при серьезных испытаниях. Поэтому на деле, а не на словах, доказанная вера в Бога, так высоко ценится Спасителем.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. В 22-м стихе под словами “тот день” подразумевается Великий Судный день. Этот день особенно выделялся у евреев среди других дней, потому что именно в этот день люди вступают в Царство Небесное. Лжепророки, подойдя к Иисусу Христу, скажут Ему в этот день: “Господи! Господи!”. И в доказательство того, что они приверженцы Его учения будут перечислять свои заслуги, указав, что от имени Бога они пророчествовали, именем Его бесов изгоняли и творили многие чудеса. Иисус Христос же им объявит на это, что никогда не знал их и потребует, чтобы они отошли от Него, как люди, творящие беззаконие.

Спаситель так поступает потому, что слова лжепророков о Боге расходились с их не богоугодными, не добродетельными поступками. Дает основание сделать такой вывод то, что слова лжепророков стоят в греческом тексте первоисточника о том, как они употребляли имя Бога в дательном падеже, который применяется для обозначения орудия. То есть лжепророки использовали имя Бога не как Святое понятие, а как орудие для совершения своих чудес. Слово “пророчествовали” обозначает не только предсказание будущего, но в большинстве случаев обычную проповедь. На протяжении веков многие толкователи пытались ответить на вопрос, как ложные пророки именем Божьим могли совершать чудеса?

Ответ на этот вопрос вытекает из анализа жизненных явлений, в которых ложные пророки часто употребляют имя Бога. Одна категория ложных пророков стремится служить Богу, но только ради получения от Него награды, выгоды, подобно тем людям, о которых говорится у Луки. “Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты” (Лук. 13:26). Другая категория лжепророков использовала для совершения чудес имя Бога, широко употребляемое в магических формулах и заклинаниях. Причем в магических заклинаниях применяемые церковные молитвы искажены не только текстуально, но и по сути. Так, например Богу, Богородице и Святым Угодникам Божиим приписываются черты враждебности, воинственности к людям. По сути дела эта категория лжепророков занималась магией, колдовством, кудесничеством, чародейством. При этом занятии, в магии (как в белой, так и в черной) есть заклинания, обращаемые к Истинному Богу с эгоистическими, грешными просьбами о ниспослании славы, богатства и т.д. Наряду с этим, в магии есть заклятия, в которых фигурирует имя Бога, но под этим именем подразумевается главный злой дух, противостоящий Богу, который колдунами и злыми духами ошибочно считается и незаслуженно называется богом. Таким образом, лжепророки и колдуны изгоняли младших бесов именем старшего беса, которого ложно именовали богом. Поэтому таким людям Господь объявит: “Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие”. Спаситель мира так сказал потому, что лжепророчества и лжечудеса, сделанные при помощи магии, конечно являются грехом и беззаконием в глазах Бога. И Сам Истинный Господь Бог не участвовал в этих греховных и беззаконных делах. Ни тогда, когда призывали Его истинное имя, ни тем более, когда под именем Бога лжепророки обращались к сатане.

Поэтому Господь и сказал: “Я никогда не знал вас”. Потому что никогда не помогал лжепророкам и колдунам в их греховных делах. И эти дела назвал беззаконием потому, что лжепророчество и магия (как черная, так и белая) являются не добрым богоугодным, а богопротивным и беззаконным делом, запрещенным Богом и представляющим собой грех.
Доказательством того, что лжепророки не только пророчествовали, но и занимались магией, является упоминание в 22-м стихе о том, что они “бесов изгоняли” и “многие чудеса творили”. О таких действиях и пишется в учебниках по магии, которые и читать грех.

23-й стих также вызывал различные толкования экзегетов. Толкователь Мейер предлагал такое прочтение этого стиха: “И тогда объясню им: отойдите от Меня все делающие беззаконие, потому что Я никогда не знал вас”. Мейер считал, что смысл, получающийся при таком переводе, более правилен. Слова, фигурирующие в 23-м стихе, сходны со словами из псалмов. “Удалитесь от меня все, делающие беззаконие” (Пс. 6:9).
Много споров у толкователей вызвало слово “беззаконие”. Одни толкователи говорили о том, что беззаконие можно совершить по незнанию закона. Это якобы уменьшает вину. Но в таком случае возникает вопрос о том, как люди, называющие себя пророками Божиими, могли не знать закона Божьего. Однако по какой бы причине, по незнанию закона или сознательно был нарушен закон Божий, все равно такое нарушение является грехом, за совершение которого Господь просит отойти от Него людей, совершивших этот грех.

<<назад содержание вперед>>

"ИТАК ВСЯКОГО, КТО СЛУШАЕТ СЛОВА МОИ СИИ..."

Продолжая излагать понятия Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал:“Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое” (Матф. 7:24-27). Как нужно понимать эти слова?

В 24-м стихе словом “итак” Спаситель указывает на то, что делает вывод из прежде сказанных слов, касающихся лжепророков. В 24-м стихе Спаситель противопоставляет лжепророков, которые творят беззакония (на словах прикрываясь именем Господа, на деле ведут греховную жизнь), тем людям, которые не только слушают слова Иисуса Христа, но и исполняют их. Люди, не исполняющие слова Иисуса Христа, названы Им людьми безрассудными. А люди, слушающие и исполняющие слова Спасителя, уподоблены мужу благоразумному, который построил свой дом на камне.
Образ мужа благоразумного, построившего свой дом на камне, является иносказательным. Спаситель в Нагорной проповеди очень часто использовал аллегорические образы для того, чтобы ясней и наглядней высказать Свои мысли слушателям.

Большинство людей, присутствующих на Нагорной проповеди, почти всю свою жизнь прожили в окрестностях Галилейского озера (Генисаретского моря). Находясь на склоне горы и слушая Нагорную проповедь, они созерцали у подножья горы Курн-Хатин (на которой была произнесена Нагорная проповедь) прекрасную картину, представляющую собой раскинувшиеся внизу поля и зеленые равнины, по которым мчались быстрые потоки горных речек. Летом эти речки мелели или пересыхали. От иных оставались лишь высохшее песчаное русло. Но зато зимой, когда начинался период дождей и непогоды, эти русла наполнялись водой и превращались в бурные речные потоки, сметающие всё на своем пути. И порой даже крестьянские дома, неосмотрительно построенные легкомысленными людьми в низине, на плодородной зеленой равнине, на которой, как казалось им, не угрожала опасность, разрушались бурей и уносились разбушевавшимися потоками.

Зато дома, построенные благоразумными людьми на скалах и на вершинах холмов, оставались целыми и невредимыми, и защищенными своим каменным основанием от разбушевавшейся стихии. Некоторые дома у евреев были полностью вытесаны в природной скале. Для построения таких домов требовалось много сил и утомительной работы. Но зато им ничего не угрожало в непогоду. Дома, построенные на скалах и холмах, казалось, были менее привлекательные, нежели те, которые располагались в зеленых живописных долинах на песчаных берегах рек. Однако дома, имеющие каменное основание, могли противостоять бурям и ветрам, и разбушевавшиеся потоки воды были им не страшны.

Поэтому рассказ о двух домах, построенных на песке и на камне, для слушателей Иисуса Христа был очень нагляден и понятен. Между мужем благоразумным, построившим свой дом на камне, и между человеком безрассудным, построившим свой дом на песке, также дано противопоставление и их сравнение. Образ мужа благоразумного, строившего свой дом на камне, символизирует людей, которые не только слушают слово Божие, но и исполняют его. Образ человека безрассудного, построившего свой дом на песке, символизирует собой тех людей, которые слушают слова Бога, но не исполняют их.
В обоих примерах дом символизирует собой счастливую жизнь человека. И дом не будет разрушен (то есть жизнь будет счастливой) только в том случае, когда человек будет не только слушать, но и исполнять слово Божие. Не случайно о построении дома, как символа жизни и благосостояния человека говорится в конце Нагорной проповеди, в которой изложены основные понятия и заповеди учения Иисуса Христа, нужные и данные человеку для построения счастливой жизни. Символический образ построения дома на скале и на песке аллегорически говорит о том, что если человек будет слушать и соблюдать слово Божие, то дому его не будет угрожать несчастья. Потому что с таким человеком рядом находится Господь Бог, Который за то, что человек соблюдает Его заповеди, оберегает этого человека от бед (естественных и сверхъестественных) и помогает ему жить. “Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо Я Бог, и нет иного” (Ис. 45:22). “Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей” (Ис. 41:10). Об учении Божием, как о краеугольном камне, говорится в Ветхом завете. “Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, – камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится” (Ис. 28:16).

Учение Иисуса Христа является прочным и единственным основанием, на котором и надо, как на скале, строить дом своей жизни для того, чтобы быть счастливым. “Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос” (1Кор. 3:11). Самого Иисуса Христа по монолитности, крепости и святости Его жизни и учения можно уподобить живому камню. И люди, строящие на таком камне дом своей жизни, являются участниками жизни Христа и уподобляются Спасителю. “И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный” (1Пет. 2:5). И если человек строит дом своей жизни на скале учения Христова, то бурные потоки искушений ему не будут страшны, и он достигнет спасения.
Как видим, в конце Нагорной проповеди Спаситель рекомендует человеку строить дом своего спасения и жизни на скале Божьего слова потому, что“слово Бога нашего пребудет вечно” (Ис. 40:8). Это слово незыблемо. “Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут” (Матф. 24:35). Апостол Петр поясняет, что же это за крепкое и прочное спасительное слово Божие. “А это есть то слово, которое вам проповедано” (1Пет. 1:25). То есть это то слово, которое проповедано Спасителем нашим, Иисусом Христом. “Ибо нет другого имени под небом, данного человеком, которым надлежало бы спастись” (Деян. 4:12).

Поэтому человек, строящий дом своего счастья и жизни на камне слова Божьего, спасется. А спасение человека состоит не только в простом слушании, но и в исполнении заповедей Божиих воплощенных в добрые дела. Люди, которые слушают, но не исполняют слова Божьего, уподоблены безрассудному человеку, “который построил дом свой на песке”. В 27-м стихе предопределена участь этих людей и сказано о том, что дом их жизни (то есть их счастье и благополучие) подвергнется падению великому, потому что эти люди строят свою жизнь без помощи Божией и Его заботы, так как слушают, но не исполняют слова Божьего. И своим неисполнением не признают учения Христова.

Поставив рассказ о муже благоразумном и человеке безрассудном в конце Нагорной проповеди, Иисус Христос этим указал на то, что вся Нагорная проповедь состоит не из отдельных отрывков, а представляет собой цельное стройное учение. И если человек не только слушает, но и исполняет его, то достигает спасения. В этом и состоит содержание 24-го стиха. Под мужем благоразумным в 24-м стихе выведен думающий, размышляющий человек, который умеет анализировать жизнь и понять, в чем её смысл и как достигнуть счастья. За это такой человек и назван благоразумным. То есть применивший свой разум во благо. Сумевший разобраться в основных законах жизни. Понявший, что лучше строить свою жизнь при помощи Бога, чем без Него. А для этого нужно не только слушать, но и исполнять законы Божьи. Указанием на то, что нужно исполнять слово Божье, Спаситель дал человеку первый изначальный импульс (указал на первую ступеньку) к достижению Царства Божьего.

В 25-м стихе применена иносказательная речь, при помощи которой говорится о том, что если человек построил свой дом на скале из практического исполнения слова Божьего, то такому дому, то есть жизни такого человека не страшны никакие невзгоды. Так как защищать такого человека и помогать ему будет Сам Господь Бог. “Бог помощник мой” (Пс. 53:6). “Бог – заступник мой” (Пс. 58:10). Слова Иисуса Христа о постройке дома жизни на скале Его учения перекликаются с тем, что скрижали завета с десятью заповедями Божьими, данные Моисею, тоже были каменными.
В 26-м стихе дается разъяснение истины, представленной в 24-м стихе с противоположного угла зрения, при замене положительных утверждений на отрицательные. То есть если в 24-м стихе говорится о муже благоразумном, который слушает и исполняет слова Господа, Иисуса Христа, этими действиями строя дом свой на прочной скале вероучения. То в 26-м стихе говорится о противоположности этого человека, о человеке безрассудном, который слушает, но не исполняет слов Иисуса Христа, тем самым строя дом своей жизни на песке безрассудства.

В 27-м стихе описан противоположный вариант ситуации, представленной в 25-м стихе. То есть сказано о том, что дом жизни человека безрассудного, построенный без поддержки Божьей, не на скале вероучения, воплощенного в жизнь, а на песке безверия и неисполнения слова Божьего, упал, потому что не выдержал жизненных невзгод. Так как он не имел поддержки Божьей, и падение это было великим (то есть большим).
Притчей о муже благоразумном и человеке безрассудном и заканчивается Нагорная проповедь. То есть она завершается призывом не уподобляться безрассудному человеку, а проявлять благоразумие и строить дом своей жизни не тем, что только слушать, но и исполнять заповеди Божьи, изложенные в Нагорной проповеди, и соблюдать закон Божий в жизни, воплощая его в своих делах.

<<назад содержание вперед>>

“И когда Иисус окончил слова сии...”

В завершение Нагорной проповеди имеются такие строки: “И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи” (Матф. 7:28-29). Как нужно понимать эти слова?
В словах 28-го стиха говорится о том, какое сильное впечатление произвела на людей Нагорная проповедь “народ дивился учению Его”. То есть речи Иисуса Христа народ дивился, как чуду и был поражен её смыслом и глубиной. В 29-м стихе дается основание тому, почему народ “дивился” словам Иисуса Христа. Простые люди, которые слушали Нагорную проповедь, заметили резкую разницу между одухотворенной, основанной на жизненных примерах речью Спасителя и схоластическими и бедными поучениями книжников и фарисеев.

Слова Спасителя были пронизаны духовной властью и силой. Слова книжников и фарисеев были убоги и примитивны. “Ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи”. Это Библейское утверждение легко проверить и в наши дни. Для этого нужно взять Талмуд, в котором книжники и фарисеи тех времен поясняли учение Божие. Читая это пояснение, можно отметить бедность содержания, примитивизм в изложении, отсутствие духа жизни. Это мнение признается всеми христианскими толкователями прошлого и современности.
Истины, изложенные в Нагорной проповеди, звучали как голос Божий, привлекали к себе людей, переворачивали их представления о мире, созданные лживыми поучениями книжников и фарисеев. Слова, говорящие о том, что Он учил как власть имеющий, указывают на то, что Иисус Христос имел власть от Бога, имел Божественную Сущность и пришел в мир людей как Мессия, Спаситель с целью спасения душ человеческих. Но, несмотря на огромное внимание, которое проявили слушатели, к Нагорной проповеди мало кто из них был готов использовать её истины как основополагающие принципы своей жизни.

<<назад содержание>>

ЗНАЧЕНИЕ НАГОРНОЙ ПРОПОВЕДИ

О Своем учении Иисус Христос говорил: “Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня” (Иоан. 7:16), то есть Бога-Отца. В Нагорной проповедиясно и вразумительно, с применением наглядных примеров из жизни, рассказано о том, как человеку надлежит жить, как строить свои отношения с Богом и ближними, чтобы достигнуть счастья на земле, спасения и вечного блаженства.

В Нагорной проповеди отражены основные понятия и истины учения Иисуса Христа. Люди были поражены Нагорной проповедью, так как в ней говорилось много нового о смысле жизни человека, о счастье и о законах жизни. До прихода Иисуса Христа книжники и фарисеи присвоили себе исключительное право толковать закон Божий и поясняли его народу запутанно и непонятно, в основном сточки зрения обрядности. Помимо этого они толковали закон Божий произвольно, с учетом своих выгод и корысти. К народу они относились с презрением, как к невежественной массе. Считали бесполезным и ненужным просвещать невежественный народ. Они говорили что“народ невежда в законе, проклят он” (Иоан. 7:49). Причем, толкуя закон Божий, книжники и фарисеи не скрывали от народа то, что могут его пояснять на разные лады, так, как им это выгодно. Так, например, один из фарисеев похваляясь, говорил, что может дать каждому стиху Святого писания тысячу различных толкований. Поэтому очень часто евреи не верили своим духовным руководителям и не понимали их объяснений.

Иисус Христос говорил просто и ясно, на доступном для каждого человека языке, применяя для пояснений наглядные и понятные примеры, взятые из обыденной жизни. Причем говорил Спаситель не об обрядности, о которой любили рассуждать фарисеи, а о том, как человеку надлежит жить, чтобы уже на земле создать Царство Божие, царство Света, Разума, Справедливости и Добра. Спаситель рассказал людям о том, что человеческая душа бессмертна. И что краткая земная жизнь дана для того, чтобы достигнуть вечного блаженства в Царстве Небесном. А достижение этой цели можно осуществить через исполнение воли Божией, через соблюдение законов Божиих, совершая добрые поступки, творя в земной жизни добро. Этим самым человек содействует созданию на земле Царства Божьего и правды Его.

В Нагорной проповеди Иисус Христос рассказал о том, что человеку не надо заботиться о благах земных, то есть не надо собирать сокровища земные, но надо заботиться о том, что приводит к жизни вечной через собирание сокровищ небесных. Спаситель рассказал о том, что все люди перед Богом равны, так как являются сынами Отца Небесного и что не богатство и родовитость помогают войти в Царство Небесное, а любовь к Богу, выражающаяся в исполнении Его законов через добрые дела, и любовь к ближним. А ближними являются не только друзья из своей нации, но и все люди, даже враги, которых надо любить, благословлять проклинающих вас, благотворить ненавидящих вас, молиться за обижающих и гонителей. Нужно побеждать зло добром, идти узким путем через тесные врата ко спасению. И всё это нужно делать для того, чтобы быть сынами Отца Небесного.

Своей Нагорной проповедью Спаситель научил людей, как надлежит жить праведно, указал на путь жизни, ведущий ко спасению и вечному блаженству. Изложил морально-нравственные и философско–религиозные основы Своего учения.
С тех давних дней до нашего времени Нагорная проповедь благотворно влияет на сознание людей, открывает перед человеком дорогу к Богу, рассказывает о праведном образе жизни, положительно воздействует на поступки и общественные взаимоотношения людей, и политическое устройство общества. Она благотворно влияет на формирование духовного облика человека и на его религиозно-философское развитие, указывая людям путь к всестороннему совершенству, к улучшению не только отдельной личности, но и мировой цивилизации.

Учение Спасителя, Иисуса Христа, произвело сильное впечатление на людей. И когда Он окончил излагать Нагорную проповедь, множество народа пошло за ним. “Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа” (Матф. 8:1). Этот подлинный факт, связанный с завершением изложения Нагорной проповеди, символически говорит об огромном интересе людей к словам Иисуса Христа, о признании правоты этих слов и о распространении Его учения среди народов всего мира.

ИСТОЧНИК http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/nagornaya_propoved_171-all.shtml
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: